Статья:

К вопросу о признаках становления промышленного капитализма в России на рубеже XIX-XX вв.

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Бурцева И.А. К вопросу о признаках становления промышленного капитализма в России на рубеже XIX-XX вв. // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/3(3).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о признаках становления промышленного капитализма в России на рубеже XIX-XX вв.

Бурцева Ирина Алексеевна
студент, Уральский государственный аграрный университет, РФ, г. Екатеринбург
Шиловцев Андрей Владимирович
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Уральский государственный аграрный университет, РФ, г. Екатеринбург

 

В экономическом отношении Российское государство на рубеже XIX-XX вв. по-прежнему оставалось аграрной державой, но, тем не менее, закономерности капиталистического ведения хозрасчетного сельского хозяйства, промышленности и торговли постепенно начинали внедряться в традиционный уклад.

Правительство непосредственно поддерживало развитие сельского кооперативного движения. Так, например в 1911 г. был утверждён устав Московского народного банка, который стал финансовым центром крестьянской кредитной организации.

Была предпринята попытка создать трёхступенчатую структуру сельскохозяйственного образования: начальные школы, сельхозучилища и высшие агрономические учебные заведения.

Реформы 1860-1870-х гг. резво двинули вперёд промышленное производство. К 1880-м гг. во всех отраслях экономики России завершился так называемый промышленный переворот. Водяные колёса стали заменяться паровыми машинами.

Промышленный переворот в России прошёл в своем развитии два этапа. В 1830-1840-х гг. новое оборудование было внедрено в хлопчатобумажной промышленности, а в 1870-1880-х гг. - на железной дороге и во всех основных отраслях народнохозяйственного комплекса.

Строительство железных дорог являлось не только показателем экономического роста, но и его стимулятором. Чёрная металлургия и угледобывающие отрасли превратились в ведущие подразделения промышленности. Появились новые виды производства, такие как нефтяная, нефтеперерабатывающая отрасль и машиностроение [1].

Важной особенностью развития капитализма в России является неравномерность географического размещения отраслей экономики. Новый этап промышленного развития в царской России пришелся на последнее десятилетие XIX века. По объёму всего промышленного производства Россия тогда занимала в мировой экономике 4-ое место и считалась страной со средним уровнем развития капитализма. Как и во всех других буржуазных государствах, промышленностью руководил крупный акционерный капитал.

Первые монополии - картели, синдикаты и тресты возникли в конце 1870-х годов. К 1914 г. в стране насчитывалось более 200 монополистических объединений разного типа.

Развивалась и банковская система. Финансовую олигархию в России тогда можно было разделить на три финансовых группы. Сразу после отмены крепостного права министром финансов был назначен М.Х. Рейтерн (1862-1878 гг.). Им была подготовлена долгосрочная программа экономического развития России, которая основывалась на принципе смешанной экономики, а значит, допускала значительное вмешательство государства в эту сферу. Во время кризиса  начала 1880-х гг. министерством финансов стал руководить видный учёный экономист, либеральный публицист Н.Х. Бунге (1881-1887 гг.). Он обратил внимание в первую очередь на возможность «таргетирования» денежного обращения и сдерживания инфляции.

С 1887 года управлять финансовой политикой был назначен учёный, опытный биржевик И.А. Вышнеградский (1887-1892 гг.) который в качестве главного вектора определил усиление государственного вмешательства в экономику посредством повышения косвенных налогов.

Несмотря на определенные изменения, связанные с корректировкой экономических рычагов правительственным кабинетом, экономическая ситуация в стране и, в частности, финансовая система, требовала более действенных шагов и формирования более жёстких механизмов управления народнохозяйственным комплексом страны.

В 1892 г. пост министра финансов занял С.Ю. Витте (1892-1903 гг.), который решил осуществить широкомасштабную денежную реформу. Его деятельность оказалась довольно успешной. В августе 1903 г. он был назначен председателем комитета министров, а функции министра финансов были переданы В.Н. Коковцеву (1904-1914 г.). Такая непрерывная смена министров в экономике самодержавного государства оказалась тогда вполне  оправданной и поэтому страна двигалась по пути научно-технического прогресса достаточно успешно [2].

Становление промышленной модели развития России имело свои особенности. Несмотря на то, что страна несколько запоздала с развитием капиталистических отношений, но зато в её  экономике были более высокие темпы и уровень концентрации промышленности, чем в других развитых странах мира [3,6].

Одной из главных особенностей реформирования экономики в России  переходного периода следует считать мощную регулятивную роль правительства в поведении главных субъектов хозяйствования.

Мировой экономический кризис (1900-1903 гг.) почти не затронул российскую экономику, т.к. в основном в тот период она  еще оставалась многоукладной, включая мелкотоварное и патриархальное производство. Структура промышленного производства в стране была оптимальной и Россия по объёму электроэнергии занимала 6-ое место в мире, а производственное и сельскохозяйственное машиностроение, выдвинулись на первые места в национальной экономике.

При прямой поддержке государства в стране возникли и успешно функционировали три государственных банка: Государственный, Дворянский и Крестьянский банки. Эти три финансовые организации главенствовали в экономике страны наряду с десятками других частных коммерческих банков [4,5].

Таким образом, после отмены крепостного права и вплоть до начала Первой мировой войны в Российском государстве сформировалась и успешно функционировала модель смешанной трехсекторной экономики с различными формами собственности: частной, государственной и кооперативной.

С позиций современных взглядов на экономические реалии Российской Федерации можно провести исторически логичное сравнение для того, чтобы сделать выводы о том, что чисто рыночной экономики нигде не было и нет. Так или иначе, всегда имеется частный рыночный сектор, опирающийся на частную собственность. И именно этот сектор в смешанной экономике является полностью самоокупающимся. Второй сектор, который всегда имеет статус главного, называется государственным и здесь рыночные принципы приемлемы лишь частично. В этом большом, исторически главном секторе экономики присутствуют десятки, сотни, тысячи предприятий, организаций и институтов, которые априори не могут приносить прибыль и должны содержаться за счёт бюджета страны. Все другие способы хозяйственной, политической, административной и коммерческой деятельности  должны находиться в правовом поле рыночной экономики и обладать свойством самоокупаемости.

Кроме того, в экономике любой развитой страны существует важный сектор экономики, который часто называют корпоративным. В нём сосредоточены крупнейшие предприятия (ТНК) страны, которые «играют» по правилам акционерных обществ и действуют в «полурыночной» среде, так как в условиях госзаказов и госзакупов рыночные условия отсутствуют. Но если производственные мощности лишь частично загружены госзаказами, то приходится формировать портфель заказов самостоятельно в конкурентной рыночной сфере.

Поэтому очень важно применять историческую логику, чтобы проанализировать ситуацию переходной экономики после отмены крепостного права в царской России, и сравнить ее с проблемами переходного периода Российской Федерации после кризисных событий 1990-х годов.

На чужих ошибках учиться, безусловно, очень полезно, но никогда не следует забывать, в первую очередь, свой собственный исторический опыт управления экономикой, политикой, идеологией и страной в целом.

 

Список литературы:
1. Кузнецова О.Д. Экономическая история: учебник/О.Д. Кузнецова, И.Н. Шапкин, А.С. Квасов, Л.И. Пермякова. – М.: Издательство Юрайт; 2011 с.348-359.
2. История, 2007. России с позиций разных идеологий: учеб. Пособие / под ред. проф. Б.В. Личмана. Ростов Н/Д: Феникс. с. 234-248.
3. Бовыкин В.И. Россия в мировой капиталистической системе. Тула: Пересвет, 2004
4. Бовыкин В.И.. Финансовый капитал в России накануне Первой мировой войны. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН),2001. - 320 с.. 2001
5. Самохин Ю.М.. Экономическая история России: Учебное пособие. — М.: ГУ ВШЭ,2001. — 405 с. - 2001 год
6. История России с древнейших времен до начала XX века. Пособие для абитуриентов / Под ред. проф. И.Я. Фроянова. – СПб: СПбГУ, 1998. – 301 с.