Статья:

Предпосылки создания леденцов аптечного изготовления для лечения стоматита

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Вострикова А.М. Предпосылки создания леденцов аптечного изготовления для лечения стоматита // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(27).pdf (дата обращения: 30.03.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Предпосылки создания леденцов аптечного изготовления для лечения стоматита

Вострикова Анастасия Михайловна
студент, Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, РФ, г. Санкт-Петербург
Криштанова Надежда Александровна
научный руководитель, канд. фармацевт. наук, доцент кафедры фармацевтической химии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В данной работе рассматриваются предпосылки разработки экстемпоральных леденцов от стоматита, содержащих метронидазол, и методы их анализа.

 

В настоящий момент экстемпоральная рецептура в России  вновь начинает занимать своё законное место на фармацевтическом рынке. Многие не понимают, зачем возвращаться к тому, от чего отказались много десятков лет назад? Казалось бы, фармацевтическая промышленность каких только препаратов не выпускает. Тем не менее, многие экстемпоральные препараты заменить так и не удалось, особенное место занимают лекарственные формы применяемые в педиатрии[1]. Как известно введение консервантов и стабилизаторов в лекарственные формы для новорожденных и детей до года строго запрещено. Это условия соблюдается при изготовление детских лекарственных форм в аптеке. В связи с тем, что экстемпоральная рецептура вновь становится популярной, встает вопрос о необходимости создания универсальных методов контроля качества лекарственных форм, изготовленным в аптеке.

В ходе исследования был  изучен ассортимент лекарственных форм, применяемых для лечения заболеваний полости рта, в основном он представлен: растворами для наружного применения, таблетками для рассасывания, гелями и пастами. Для применения в педиатрии лучше использовать лекарственные формы, в состав которых возможно введения корригентов вкуса и запаха, так как  горькое, кислое, неприятное на вид и запах лекарство вызывает у детей отрицательные эмоции, которые могут резко снизить терапевтическое действие лекарственных средств. Обращает на себя внимание такая лекарственной формы как леденцы.

Государственная фармакопея XIV  издания дает следующее определение: леденцы  - это твёрдая дозированная лекарственная форма, получаемая способом выливания, содержащая одно или несколько действующих веществ, равномерно распределенных в соответствующей остове, и предназначенная для рассасывания с целью оказания местного действия в полости рта или глотке [2]. Леденцы  как лекарственная форма имеет ряд преимуществ: простота технологии изготовления,  постепенное высвобождение действующих веществ, следствием этого является поддержание терапевтических доз препарата в полости рта в течение длительного времени, удобство применения особенно в педиатрии, эстетический  внешним видом, возможность корригирования неприятных органолептических характеристик действующего вещества, относительно невысокая стоимость. Двумя основными составляющими данной лекарственной формы являются основа и действующее вещество. В качестве действующего вещества для леденцов  был выбран метронидазол.  По химической структуре он  относится к группе имидазолов. Одним из значимых преимуществ данного антимикробного средства является то, что оно  не обладает широким спектром антимикробного действия. Вследствие чего негативное влияние на нормобиоту ротовой полости незначительное.  Метронидазол обладает антибактериальным, антипротозойным,  дезинфицирующим, некоторым потивоязвенным, и противовоспалительным действием.

В качестве основы для лекарственной формы нами предлагается смесь сахара и патоки ( 65:35) с добавлением желатина. Желатин используется в качестве вещества, обеспечивающего достаточную пластичность и прочность, поскольку смесь только сахара и патоки была хрупкой и неудовлетворительной по органолептическим свойствам.  Основа в данном случае предназначена, во – первых, для коррегирования   неприятных вкусовых характеристик  метронидазола, во – вторых, для обеспечения длительного пребывания действующего вещества в ротовой полости.

Технология изготовления включает в себя следующие последовательные этапы. Сначала желатин необходимо залить десятикратным объемом холодной воды и оставить для набухания на 30 минут. Затем навеску  метронидазола растирают в ступке с небольшим  количеством глицерином ( для равномерного распределения метронидазола в основе и улучшения внешнего вида леденцов ). На водяной бане расплавить смесь сахар и патоки (65:35), внести набухший желатин и  нагревать до получения однородной вязкой массы. Массу необходимо  немного охладить и ввести в нее метронидазол в глицерине, тщательно гомогенизировать. Далее путем выливания получают леденцы необходимой формы и размера,  полученные леденцы охлаждают до полного затвердевания, которое обычно  происходит в течении 10-30 минут.

Производственная деятельность аптеки направлена на обеспечения населения качественными лекарственными препаратами, это возможно только при строгом, последовательном и объективном контроле каждой лекарственной формы. Нами разработан метод анализа  леденцов с метронидазолом. Качество полученной лекарственной формы оценивали по показателям: описание, подлинность и количественное содержание действующего вещества. Перед началом испытаний леденец необходимо растопить в пробирке на водяной бане с добавлением 1 мл воды очищенной. Для качественного обнаружения предложен метод основанный на восстановлении нитрогруппы до аминогруппы с последующем определением первичной ароматической аминогруппы ( диазотирование и азосочетание по реакции с β-нафтол). В качестве восстанавливающего агента использовалась цинковая пыль и раствор хлористоводородной кислоты 8,3%.

Так же нами предложена реакция с 4% раствором гидроксида натрия при нагревании, эффектом реакции является розовое окрашивание.

Важным требованиям к реакциям для качественного обнаружения является их селективность. Для доказательства селективности были проведены «контрольные опыты» с основой для леденцов  (без добавления действующего вещества) в ходе которых никаких видимых изменений окраски не наблюдалось.

Одним из  методов количественного определение метронидазола является  неводного титрования раствором хлорной кислоты. Однако данный метод имеет ряд существенных недостатков, что затрудняет его применение в условиях внутриаптечного контроля качества. Для количественного анализа нами был предложен метод нитритометрии с  предварительным восстановлением нитрогруппы метронидазола.  Для восстановления использовалась цинковая пыль и раствор концентрированной хлористоводородной  кислоты, процесс происходил при нагревании на водяной бани в течение 20 минут, до прекращения выделения пузырьков газа. Условия титрования: титрант – 0,1 М раствор нитрит натрия, катализатор процесса – кристаллический калия бромид, среда – солянокислая, индикатор – тропеолин 00. По методике необходимо проводить контрольный опыт. Титрование проводится при охлаждении, медленно, об окончании процесса свидетельствует переход окраски раствора от красной в жёлтую.

Исходя из того, что леденцы – это дозированная лекарственная форма, на следующем этапе анализа нами планируется проверка показателя «однородность дозирования». Условия для испытания должны быть подобраны в соответствии с ОФС.1.4.2.0008.18 Государственной фармакопеи Российской Федерации Однородность дозирования [3].

Проверка будет производиться  с целью того, чтобы доказать верность выбранного метода дозирования массы для леденцов по формам. Результаты испытания позволят  количественно определить показатель, характеризующий разброс содержания метронидазола в леденцах.

Выводы: нами предложен состав леденцов для полости рта: действующее вещество – метронидазол, в качестве основы – смесь сахара с патокой (65:35) с добавлением желатина.  В дальнейшем необходимо разработать полный химический анализ леденца, включающий  микробиологическую чистота, однородность дозирования, однородность массы. Леденцы, на наш взгляд, очень перспективная лекарственная форма, так как обладает рядом преимуществ, технология леденцов проста и может быть использована в производственных отделах аптек.

 

Список литературы:
1. Гандель  В.Г.  Персонализированная медицина и персонализированная фармация/ В.Г. Гандель// Московские аптеки. – 20 июля 2015. – С. 12 
2. Государственная Фармакопея РФ: Т.I - 14-е изд. том 2.– Федеральная электронная медицинская библиотека. - [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/209/index.html   (Дата обращения: 01.12.2018).
3. Государственная Фармакопея РФ: Т.I - 14-е изд. том 2.  – Федеральная электронная медицинская библиотека. - [Электронный ресурс] – Режим доступа.- URL:  http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_2/HTML/325/index.html  (Дата обращения: 01.12.2018).