Статья:

ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ГЕОМЕТРИИ И ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ

Конференция: CCLXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Физико-математические науки

Выходные данные
Ионов К.С. ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ГЕОМЕТРИИ И ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 40(272). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/40(272).pdf (дата обращения: 14.11.2024)
Идет голосование
Эта статья набрала 14 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ГЕОМЕТРИИ И ПАРАЛЛЕЛЬНОСТЬ В ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ

Ионов Константин Сергеевич
студент, Университетский колледж Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург
Чумакова Наталья Юрьевна
научный руководитель, преподаватель математики, Университетский колледж Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург

 

Я учусь на первом курсе Университетского колледжа ОГУ по специальности 11.02.17 Разработка электронных устройств и систем. По дисциплине «Математика» мы прошли тему "Параллельность прямых в пространстве".  Мне стало интересно, где я могу применить полученные знания в будущем. По рекомендации научного руководителя я просмотрел учебники по электротехники. Моя специальность и геометрия связаны довольно тесно.  Поэтому тема параллельности так же не является исключением.

Для начала раскроем понятие «параллельность прямых в пространстве».

Параллельными прямыми в пространстве называются прямые, которые лежат в одной плоскости и не имеют общих точек.

 

Рисунок 1.  Параллельные прямые в пространстве

 

В электрических цепях компоненты соединяются последовательно или параллельно. Каждый способ имеет положительные стороны: последовательное соединение считается наиболее простым и экономичным, а параллельное - позволяет создавать независимые электрические контуры и сохранять работоспособность системы при нарушении функциональности отдельных участков. Зачастую эти виды соединений комбинируют, чтобы получать более сложные последовательно-параллельные соединения.

При параллельном соединении компоненты сети подключены к источнику тока независимо и образуют разветвленную цепь. Это означает, что ток имеет несколько путей. И если один из компонентов выйдет из строя, то остальные продолжат работу.

Свойства электрических цепей, построенных по принципу параллельного соединения:

  • Сила тока в неразветвленной части цепи равна:

I = I1+I2+...+In

  • Общее сопротивление  цепи при параллельном соединении равно:

1/Rобщ=1/R1+1/R2+...+1/Rn

  • Напряжение на всем протяжении цепи одинаково:

U=U1=U2=...=Un

 

Рисунок 2.  Параллельное соединение (схема)

 

Основное применение параллельного соединения - проектирование систем распределения электроэнергии. Его преимущество состоит в том, что общий ток, потребляемый от источника, распределяется между параллельными нагрузками, а напряжение остается постоянным и равным напряжению источника. Также используется при оборудовании бытовой электропроводки, систем освещения, создании различных электронных устройств и систем.

Вывод

Изучение параллельности прямых в пространстве очень важно так как большинство электронных схем составляется в соответствии с различными законами геометрии.

 

Список литературы:
1. Мартынова, И.О. Электротехника: учебник/И.О.Мартынова.- Москва: КНОРУС, 2015 - 304с.- (среднее профессиональное образование).- ISBN 978-5-406-01054-9.
2. Богомолов, Н. В.  Математика. Задачи с решениями : учебное пособие для среднего профессионального образования / Н. В. Богомолов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Юрайт, 2023. — 755 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-16211-0.— Текст : электронный.— URL: https://urait.ru/bcode/530620