Статья:

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОННЫХ СУДОВ

Конференция: CCLXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Хомутова К.А. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОННЫХ СУДОВ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 42(274). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/42(274).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЙОННЫХ СУДОВ

Хомутова Ксения Андреевна
студент, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Правильная организация деятельности районного суда имеет важное значение для качественного осуществления правосудия и обеспечения согласованного и эффективного функционирования районного суда в целом как звена судебной системы. В связи с этим особого внимания заслуживают проблемы, возникающие на практике при организации деятельности районного суда.

В первую очередь, это проблемы обеспечения высокого качества правосудия при растущем количестве обращений, которых больше всего поступает именно в районные суды как основное звено судебной системы РФ, в условиях недостаточного количества необходимых для этого ресурсов, включая как кадровые ресурсы, так и материально-технические, информационные (что особенно важно для набирающей обороты цифровизации документооборота в районных судах и судопроизводства в целом).

Иными словами, речь идет о том, как оптимизировать работу районных судов и обеспечить их наиболее эффективное функционирование в условиях ограниченности ресурсов, которыми они наделены, и объема работы, зачастую превышающего объективные возможности районного суда и его штата.

Именно судебная нагрузка является краеугольным камнем обеспечения эффективного выполнения районным судом своих функций. Как верно отмечает В.А. Телегина, о качественном правосудии, осуществляемом в надлежащие сроки, не может быть речи без научно обоснованного определения размера судебной нагрузки на каждого судью [5, с. 59].

Судебная нагрузка должна быть адекватной; она должна позволять судьям в пределах своего рабочего времени успевать рассматривать дела, находящиеся в их производстве, и совершать по ним все необходимые процессуальные действия.

М.А. Рахманова и П.В. Шумов приводят данные исследования (2019 г.), согласно которым «только 24% российских судей в судах общей юрисдикции не испытывают проблем с нагрузкой, тогда как 62% отмечают практику регулярных переработок более чем вдвое, 5% судей говорят о пятикратном превышении количества рассматриваемых ими дел» [3, с. 214].

Негативные последствия высокой судебной нагрузки в районных судах заключаются в снижении качества правосудия [4, с. 199]. В данной связи, как верно отмечает Е.В. Бурдина, необходима разработка количественных показателей оптимальной судебной нагрузки, определение ее разумных границ [1, с. 180].

Обоснованным видится предложение С.А. Кузина снизить судебную нагрузку, в том числе в районных судах, посредством совершенствования кадровой политики. В первую очередь, требуется существенно расширить штат районных судов. Кроме того, отдельные обязанности судей, имеющие вспомогательный по отношению к правосудию характер (например, обобщение судебной практики), можно передать помощникам судей (что фактически и происходит на практике). Автор также резонно отмечает целесообразность увеличения кадрового состава аппарата суда (в первую очередь, количества помощников судей и секретарей судебного заседания). Как замечает С.А. Кузин, во многом кадровый голод в районных судах проистекает из нежелания молодых специалистов работать за достаточно низкую оплату в условиях постоянных переработок и высокого уровня психологического стресса. В связи с этим необходимо, как минимум, поднять оклад по указанным должностям и увеличить их количество, что позволит уменьшить объем переработок и повысить престижность работы в суде, привлечь на эти должности компетентные кадры [2, c. 27].

Таким образом, наиболее актуальными на данном этапе являются проблемы обеспечения высокого качества правосудия при растущем количестве обращений, которых больше всего поступает именно в районные суды как основное звено судебной системы РФ, в условиях недостаточного количества необходимых для этого ресурсов, включая как кадровые ресурсы, так и материально-технические. Значимую роль в обеспечении успешного функционирования районных судов играет снижение судебной нагрузки, которая в районных судах особенно высока. Решение данной проблемы представляется возможным, в первую очередь, посредством увеличения кадрового состава районных судов, введения новых ставок работников аппарата районных судов. Целесообразными мерами по решению обозначенной проблемы также можно назвать расширение полномочий помощников судей, обеспечение специализации судей, работников аппарата, перераспределение вакантных ставок между судами в пределах соответствующего региона или иной судебной территории, что будет способствовать оптимизации использования имеющихся кадровых ресурсов.

 

Список литературы:
1. Бурдина Е.В. Судебная нагрузка как показатель эффективности судебной деятельности: теоретические, методологические и практические аспекты // Правосудие. 2021. № 4. С. 177-196.
2. Кузин С.А. Проблемы снижения нагрузки на аппарат судов общей юрисдикции в Российской Федерации // Закон и власть. 2022. № 3. С. 25-30.
3. Рахманова М.А., Шумов П.В. Нагрузка на судей и качество правосудия // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. № 10. С. 213-216.
4. Савенкова М.И. Актуальные вопросы деятельности судов общей юрисдикции в России и за рубежом // Право и практика. 2022. № 1. С. 196-200.
5. Телегина В.А. Решение проблем судебной нагрузки как одна из задач судебной реформы // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2017. № 5 (118). С. 56-61.