ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЕГЕТАРИАНСКОГО ТИПА ПИТАНИЯ
Конференция: CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЕГЕТАРИАНСКОГО ТИПА ПИТАНИЯ
Введение
Цель исследования заключается в проведении гигиенического анализа и выявлении как положительных, так и отрицательных аспектов вегетарианского питания по сравнению со смешанным типом питания, а также их влияния на функции организма.
Методология исследования.
Использовался метод анкетирования, обработка данных осуществлялась с помощью Google* Forms. Опрошено 97 студентов ТюмГМУ в возрасте от 18 до 22 лет (из них мужчин – 27%, женщин – 73%) по вопросам вегетарианского питания.
Рацион питания любого человека влияет на его самочувствие, здоровье и способность адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Одним из видов питания является вегетарианство.
Вегетарианство представляет собой систему питания, которая исключает или значительно ограничивает потребление продуктов животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу, морепродукты и яйца) по причинам, связанным с сохранением здоровья, а также этическими, экологическими, философскими, религиозными или экономическими соображениями. Вегетарианская диета, как правило, характеризуется низким содержанием насыщенных жиров и холестерина благодаря высокому уровню потребления фруктов, овощей и злаковых культур [1].
Существует несколько категорий вегетарианцев: веганы (придерживающиеся строгой вегетарианской диеты), лактоововегетарианцы (потребляющие яйца и молочные продукты), лактовегетарианцы (включающие в рацион молочные продукты), а также флекситарианцы (периодически употребляющие мясо птицы и морепродукты).
Популярным направлением является сыроедение, исключающее термическую обработку продуктов и потребление мяса. Все прочие типы вегетарианства допускают термическую обработку продуктов [4].
В настоящее время наблюдается рост популярности вегетарианского питания во многих странах, в том числе и в России.
Данная тенденция обусловлена, прежде всего, соображениями здоровья, а также этическими, экологическими и социальными факторами.
Вегетарианское питание многогранно и затрагивает различные аспекты здоровья, обладая как потенциальными преимуществами, так и недостатками.
Обеспечение организма необходимыми витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами путём потребления растительной или лактоововегетарианской пищи является первостепенной задачей. Для обеспечения полноценного вегетарианского питания недостаточно исключить мясо и продукты животного происхождения; необходимо подобрать заменители с аналогичной питательной ценностью и составить сбалансированный рацион [1].
Данный рацион может приводить к дефициту необходимых питательных веществ у отдельных лиц, обусловленному как отсутствием некоторых незаменимых нутриентов в растительной пище, так и их низкой биодоступностью.
Вегетарианские диеты, включая веганские, характеризуются высоким содержанием углеводов, омега-6 жирных кислот, пищевых волокон, каротиноидов, витаминов С и Е, магния и железа.
Одновременно, в них отмечается относительно низкий уровень белка, насыщенных жиров, длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, ретинола, витамина B12 (отсутствующего в веганских рационах без добавок) и цинка [2]. Вегетарианцы, придерживающиеся строгой диеты, могут испытывать дефицит витамина D и кальция. В связи с этим, им рекомендуется восполнять потребность в витамине D путём приёма соответствующих препаратов или употребления обогащённых продуктов [5].
Вегетарианское питание, богатое овощами, может сопровождаться избыточным потреблением нитратов (до 270% и более по сравнению со смешанным рационом), что потенциально неблагоприятно сказывается на здоровье [3].
Результаты исследования. Анализ ответов студентов на вопрос об отношении к вегетарианству показал следующее распределение: 61 % респондентов выразили нейтральную позицию, 19,1 % — отрицательную, и 20,3 % — положительную.
Рисунок 1. Диаграмма
Анализ результатов исследования показал, что 57 % студентов оценили влияние вегетерианства на здоровье как положительное, 38 % — как отрицательное, 5 % опрошенных не выявили корреляции между питанием и самочувствием.
Рисунок 2. Диаграмма
Анализ показал, что на предпочтения в питании большинства студентов (73 %) не влияют представленные факторы. Вместе с тем, на формирование пищевых привычек у 15 % опрошенных повлияли родственники, у 12 % — круг общения (друзья, коллеги, знакомые).
Анализ данных показал, что 73 % студентов связывают негативное воздействие потребления мяса на здоровье с неправильным приготовлением блюд и чрезмерным их употреблением, 19 % опрошенных опровергли наличие подобной связи, тогда как 7 % подтвердили негативное влияние мяса на состояние здоровья.
В ответ на вопрос о повышенной предрасположенности вегетарианцев к заболеваниям 14 % опрошенных студентов ответили утвердительно, 15 % — отрицательно, а 71 % студентов указали на вероятность возникновения подобных проблем лишь при несбалансированном вегетарианском питании.
Рисунок 3. Диаграмма
Тем не менее, на вопрос о возможности усугубления вегетарианством имеющихся заболеваний 21,8 % студентов ответили утвердительно, в то время как лишь 13,9 % — отрицательно.
Большинство студентов (60 %) придерживались мнения, что негативное влияние на состояние здоровья возможно лишь при нерациональном вегетарианском питании.
Рисунок 4. Диаграмма
В соответствии с результатами опроса, основным мотивом перехода к вегетарианству для 73,6 % студентов является гуманное отношение к животным. Забота о здоровье и внешности заняла второе место (27,2 %).
Заключение.
Вегетарианство для студентов зачастую трансформируется из диетической стратегии в полноценный образ жизни.
При условии тщательного планирования и консультации с квалифицированными специалистами здравоохранения, вегетарианская или веганская диета может рассматриваться как допустимый временный подход к питанию, способствующий улучшению состояния здоровья и профилактике/лечению некоторых заболеваний.
Одновременно с этим, полный отказ от мяса и продуктов животного происхождения может привести к дефициту важнейших микроэлементов, так как данные продукты являются основными поставщиками ряда необходимых организму питательных веществ.
*По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)