ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИНЦИПЫ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Конференция: CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CCLXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА ПРИНЦИПЫ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ И РАВНОПРАВИЯ СТОРОН В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
Реализация правосудия судом на началах состязательности и равноправия сторон как принципов гражданского судопроизводства закреплена статьей 12 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) [1]. Суд осуществляет руководство гражданским процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает содействие в реализации их прав, создаёт условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Принцип состязательности находит свое отражение в статье 179 Гражданского процессуального кодекса РФ, устанавливающей положение о том, что каждая сторона обязана представить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается в обосновании своих требований или возражений, т.е. стороны сами обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений. Принцип равноправия сторон заключается в том, что законодательство обеспечивает равные возможности для истца и ответчика в защите своих прав и законных интересов в судебном процессе. Например, ответчик вправе как оспаривать иск, так и признавать его, применяя законные процессуальные средства, включая встречный иск.
Ряд авторов рассматривают состязательность и равноправие сторон в качестве двух составляющих одного принципа, однако анализ юридической литературы показывает, что исследователи, как правило, разделяют эти два принципа. В статье 123 Конституции РФ данные принципы перечисляются через союз «и», который позволяет осуществлять различное толкование данной нормы: как простое перечисление или как соединение данных принципов в единый принцип судопроизводства. Отсюда и различные интерпретации.
Нет никаких сомнений в том, что ни в одном из видов судопроизводства состязательность невозможна без равноправия, тогда как ни о каком равноправии не может быть речи без состязательности. Состязательность подразумевает, что стороны имеют равные возможности представить свои аргументы, доказательства и защиту. При этом, равноправие способствует обеспечению условий, в которых ни одна из сторон не испытывает непропорционального давления или ограничения в доступе к необходимым ресурсам и информации. Их гармоничное сосуществование способствует не только защите прав сторон, но и укреплению правового государства в целом.
Цифровизация кардинально изменила подходы к управлению и правоприменению, создавая новые возможности и вызовы для публичной власти. Внедрение информационных технологий в государственное управление позволяет повысить прозрачность и доступность услуг, тем самым усиливая доверие граждан к институтам власти. Юридическая практика также претерпевает изменения, связанные с цифровизацией. Онлайн-сервисы представляют собой новые инструменты для правозащитников и адвокатов, но в то же время ставят перед ними новые задачи, включая необходимость адаптации существующих норм к новым условиям.
Продуктами цифровизации в гражданском процессе являются:
- Подача документов в суд онлайн. Для этого можно использовать портал государственных и муниципальных услуг.
- Электронный документооборот. Например, для хранения электронных доказательств создаются большие сетевые хранилища и серверы, а также используются качественные средства защиты.
- Использование систем видеоконференцсвязи. Это позволяет участникам процесса участвовать в судебном заседании удалённо.
- Доступ к электронным базам судебных решений. Например, системы «Электронный страж» предоставляют доступ к информации по конкретному спору, «Банк решений арбитражных судов» — к архивам арбитражных судов, «Календарь судебных заседаний» — и другие сервисы.
- Внедрение искусственного интеллекта. Например, в Белгородской области искусственный интеллект готовят судебные приказы по взысканию налоговых задолженностей: он готовит документы и проверяет реквизиты, чтобы сэкономить время судьи
Процессы внедрения электронных технологий в систему российского правосудия не могло не сказаться на реализации принципов гражданского процесса. Процессы цифровизации позволяют автоматизировать некоторые процессуальные действия, что повышает эффективность и скорость судопроизводства. Например, они позволяют гражданам получать необходимую информацию и взаимодействовать с судебными органами дистанционно. В результате, процесс подачи исковых заявлений стал проще и быстрее, что в свою очередь позволяет увеличить количество дел, рассматриваемых судами.
Рассматривая влияние цифровизации на реализацию принципа состязательности в гражданском процессе, можно отметить, что регламентация электронной формы документооборота между участниками гражданского процесса, несомненно, отвечает целям гражданского судопроизводства и служит гарантией соблюдения прав его участников. По нашему мнению, цифровизация гражданского процесса за счет таких элементов, как упрощение процедуры заявления и принесения ходатайств, жалоб и представлений, цифровая фиксация времени их заявления, вынесение решения по результатам их рассмотрения, повлечет за собой качественно новый уровень реализации принципа состязательности сторон в гражданском судопроизводстве, поскольку лишит возможности суд отдавать предпочтение точке зрения какой-либо из сторон в ходе процессуальной процедуры рассмотрения поступивших документов и вынесения по ним решения [7].
Также процессы применения электронных технологий в гражданском судопроизводстве позволяют собой увеличить сам доступ к правосудию для широкого круга лиц, включая тех, кто имеет ограниченные возможности и не может в полной мере реализовывать свои права. Также различные цифровые платформы предоставляют сторонам возможности для участия в гражданском процессе, независимо от правовой или технической грамотности, а также как уже упоминалось, автоматизируют процесс, обеспечивая более своевременное и эффективное правосудие. Все это - влияние цифровизации на принцип равноправия в гражданском судопроизводстве [6].
Мнения ученых относительно воздействия цифровизации на принципы состязательности и равенства сторон в гражданском судопроизводстве расходятся. С.Ф. Афанасьев [3], в своей статье, утверждает, что видеоконференции и веб-сессии следует рассматривать не как основное, а как дополнительное средство электронной связи для судей и участников процесса. При этом основным остается важность реального воплощения состязательного и равноправного подхода. В противоположность этому, М.Н. Кузнецов полагает, что цифровизация вносит изменения в некоторые институты гражданского процессуального права, в частности, это может оказать влияние на трансформацию принципов допустимости, открытости и публичности в судебных разбирательствах.
Тем не менее, цифровизация, как уже подчеркивалось, создает новые вызовы для обеспечения состязательности процесса. Достоверность и надежность электронных доказательств на данный момент наиболее уязвимы и могут быть подвергнуты сомнению в их допустимости, а алгоритмы автоматизации, используемые для упрощения гражданского судопроизводства не застрахованы от все тех же хакерских атак, вследствие чего доверие к электронным системам правосудия.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что цифровизация гражданского судопроизводства существенно влияет на функционирование и применение принципов состязательности и равенства сторон. С внедрением таких цифровых инструментов, как электронный документооборот, видеозвонки и автоматизация процессов, эти принципы не утратили своей актуальности, а наоборот, претерпели изменения, способствующие более эффективному осуществлению гражданского судопроизводства на практике.
Для максимально эффективной реализации данных принципов необходимо также обеспечить надежную защиту информации в сети и информационную безопасность граждан. Поэтому соблюдение принципов состязательности и равноправия в цифровой среде становится не только возможным, но и обязательным условием для нормального функционирования правовой системы в условиях быстрого процесса цифровизации.