Статья:

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ТРАНСМИССИЕЙ

Конференция: CCLXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Лапина В.А. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ТРАНСМИССИЕЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCLXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 46(278). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/46(278).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: ОСОБЕННОСТИ, РАЗГРАНИЧЕНИЕ С НАСЛЕДСТВЕННОЙ ТРАНСМИССИЕЙ

Лапина Валерия Андреевна
студент, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород
Павлова Ольга Геннадьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия являются способами наследования. Данные способы отвечают целям наследственного права, где регулирование процесса наследования играет ключевую роль в обеспечении правопорядка и справедливости в обществе, а также в защите интересов всех участников процесса.

Цель статьи заключается в анализе особенностей наследования по праву представления, разграничения наследования по праву представления и наследственной трансмиссией.

Основное содержание наследования по праву представления раскрывается в ст. 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации (Далее – ГК РФ). Наследование по праву представления — это один из способов наследования, при котором доля наследника, который не может принять наследство (например, из-за смерти), передаётся его потомкам. Это означает, что, если наследник, который должен был бы унаследовать имущество, не может этого сделать, его место занимает его ребенок или другой потомок. Особенность права представления заключается в доли получаемого наследства от наследника наследодателя. Если у наследника есть несколько потомков, то их доля делится между ними поровну и ровно в тех объемах, которые имел наследник от наследодателя. Например, если у наследника есть два ребенка, и он умер, то его доля будет разделена на двоих и передана каждому из детей.

Законодательство также регламентирует некоторые ограничения по праву представления, например, если наследник был лишен наследства по закону или завещанию.

Наследники по праву представления – это лица, перечень которых регламентируется законодательством и является строго определенным. В него входят потомки лица, имевшего долю в имуществе основного наследодателя. Согласно п. 1 ст. 1146 ГК РФ, существует три категории наследников: к первой категории относятся прямые потомки представителей первой очереди, вторую группу наследников по праву представления составляют потомки представителей второй очереди, третья категория, предусмотренная п. 2 ст. 1144 ГК РФ, состоит из двоюродных братьев и сестер умершего. Включение их в перечень лиц, имеющих право на имущество лица после его смерти, обусловлено составом третьей очереди наследования: она включает полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей скончавшегося.

Порядок призвания вышеперечисленных категорий наследников к вступлению в свои права определяется согласно правилам, которые применяются в ситуации реализации законного порядка распределения имущества наследодателя.

Основное содержание наследственной трансмиссии регламентируется в ст. 1156 ГК РФ. Наследственная трансмиссия — это переход прав на наследство к наследникам после смерти первоначального наследника. То есть, если наследник умирает после открытия наследства, но до его принятия, его права и обязанности переходят к его наследникам. Это право применяется в ситуациях, когда наследник успел принять наследство или выразить намерение его принять, но затем умирает до фактического распределения имущества.

Проанализировав содержание правовой природы права представления и наследственной трансмиссии можно сделать следующий выводы о их различии по следующим параметрам:

  • По моменту возникновения прав: право представления возникает до открытия наследства, когда потомки погибшего наследника имеют право на наследство, если он погиб до наследодателя или одновременно с ним. Наследственная трансмиссия же осуществляется после открытия наследства, только в отношении призванных к наследованию, но не успевших его принять правопреемников;
  • По кругу наследников: по праву представления круг наследников ограничен и четко регулируется законом, наследуются только по закону. Наследственная трансмиссия же применяется к наследникам как по закону, так и по завещанию, без четкого ограничения круга субъектов;
  • По срокам принятия наследства: наследственная трансмиссия имеет специальные сроки, начинающие течь с момента открытия наследства. Если срок для принятия наследства составляет менее трёх месяцев, он может быть продлён до трёх месяцев, согласно законодательству. По праву представления же сроки составляют шесть месяцев и текут по общему правилу;
  • По размеру долей: в случае и представления, и трансмиссии доли делятся наследниками в равной степени. Однако есть особенность наследственной трансмиссии, так, если погибший наследник оставил завещание, то доли будут распределены в соответствии с завещанием, и могут быть неравными.

Таким образом, регулирование процесса наследования играет ключевую роль в обеспечении правопорядка и справедливости в обществе, а также в защите интересов всех участников процесса. Особое значение имеет разграничение права представления от наследственной трансмиссии, которые обладают своими особенностями и правовым регулированием.

 

Список литературы:
1. Аболмасов, О. В. Наследование по закону и по праву представления: проблемы и перспективы / О. В. Аболмасов // Человек: преступление и наказание : Сборник материалов Международной научно-теоретической конференции адъюнктов, аспирантов, соискателей, курсантов и студентов, Рязань, 17 апреля 2023 года. – Рязань: Федеральное казенное образовательное учреждение высшего образования Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, 2023. – С. 20-25. – EDN RHSMKL.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ // СПС «Консультант Плюс».
3. Селютина, О. Г. Основные отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления / О. Г. Селютина, А. В. Ломовская // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2019. – № 1. – С. 26-32. – EDN YYEIOD.
4. Слепухина, Т. С. Проблемы наследования по праву представления / Т. С. Слепухина // Юридическая наука и практика глазами молодых исследователей : Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции, Новокузнецк, 19 апреля 2023 года. – Новокузнецк: Кемеровский государственный университет, 2023. – С. 63-65. – EDN ARQWAW.