Статья:

Исход беременности с истмико-цервикальной недостаточностью, пролонгированной абдоминальным серкляжем

Конференция: XXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Кондрашова Н.А., Безмен А.Ю. Исход беременности с истмико-цервикальной недостаточностью, пролонгированной абдоминальным серкляжем // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 28(29). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/28(29).pdf (дата обращения: 30.10.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исход беременности с истмико-цервикальной недостаточностью, пролонгированной абдоминальным серкляжем

Кондрашова Наталья Александровна
студент, Оренбургский Государственный Медицинский Университет РФ, г. Оренбург
Безмен Анастасия Юрьевна
студент, Оренбургский Государственный Медицинский Университет РФ, г. Оренбург
Первушина Лилия Алексеевна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Оренбургский Государственный Медицинский Университет, РФ, г. Оренбург

 

THE OUTCOME OF PREGNANCY WITH ISTHMIC-CERVICAL INSUFFICIENCY, PROLONGED ABDOMINAL CERCLAGE

 

Natalia  Kondrashova

student, Orenburg state Medical University, Russian Federation, Orenburg

Anastasia Bezmen

student, Orenburg state Medical University, Russian Federation, Orenburg

Liliya Pervushina

supervisor candidate of medical Sciences, associate Professor, Orenburg state Medical University, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В данной статье представлены исходы беременностей у пациенток с установленным абдоминальным серкляжем на базе гинекологического отделения ГБУЗ «ОКПЦ».

Abstract. This article presents the outcomes of pregnancy in patients with established abdominal cerclage on the basis of the gynecological Department GBUZ "OCPC".

 

Ключевые слова: абдоминальный серкляж, пролонгирование беременности, истмико-цервикальная недостаточность, шейка матки.

Keywords: abdominal cerclage, prolongation of pregnancy, isthmic-cervical insufficiency, cervix.

 

В связи с увеличением числа инструментальных абортов и инвазивных манипуляций на шейке матки, травматизации в предыдущих родах, частых хронических инфекционных заболеваний мочеполовой системы, а так же различных анатомических и функциональных нарушений возрастает риск деформации шейки матки.

Данные нарушения в ряде случаев приводят к истмико-цервикальной недостаточности и возникает вопрос о необходимости сохранения и пролонгирования беременности с помощью серкляжа.

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) – это несостоятельность шейки матки, возникающая во II, начале III триместра и проявляющаяся безболезненной, прогрессивной дилатацией шейки матки, что приводит к пролапсу, инфицированию и преждевременному разрыву плодных оболочек, прерыванию беременности и преждевременным родам.

Этот диагноз ставится при повторных самопроизвольных поздних абортах и/или ранних преждевременных родах.

Этиология преждевременных родов многофакторная, включает в себя как материнские, так и плодовые осложнения, поэтому преждевременные роды рассматривают как большой акушерский синдром. Клиническими признаками истмико-цервикальной недостаточности являются патологические изменения шейки матки, предшествующие маточным сокращениям или разрыву плодных оболочек.

Доношенная беременность при данной патологии часто заканчивается стремительными осложненными родами, крайне неблагоприятными для матери и плода.

Истмико-цервикальная недостаточность вне беременности бывает органической в результате рубцовой деформации шейки матки после искуственных абортов и осложненных родов, функциональной при патологии нейроэндокринной системы, соединительной ткани, многоплодии и врожденной в следствии аномалии развития половых органов.

В большинстве случаев ИЦН диагностируется на основании клинических данных, поскольку в настоящее время отсутствуют объективные диагностические тесты для выявления пациенток с высоким риском развития ИЦН. Интрацервикальное введение расширителей Гегара (№ 6-9) или надутого катетера Фоллея в секреторную фазу менструального цикла используется как показатель состоятельности внутреннего зева, но не как диагностический критерий ИЦН. Увеличение ширины истмуса  до 6-8 мм (N 2,63 мм) на 18-22 день цикла при гистерографии расценивается как органическая причина ИЦН. 

В настоящее время «золотым стандартом» для постановки диагноза ИЦН во время беременности представляется трансвагинальная ультразвуковая цервикометрия, в ходе которой можно более точно визуализировать область внутреннего и наружного зева, измерить длину шейки матки, определить форму, степень расширения внутреннего зева и цервикального канала. Трансвагинальное УЗ-исследование помогает избежать многих ошибок в сравнении с трансабдоминальным измерением, при котором длина цервикального канала в среднем на 0,5–0,8 см больше.

У пациенток с низким риском развития ИЦН цервикометрию рекомендовано проводить на 19-21 неделе при ультразвуковом скрининге II уровня. В группах высокого риска первое измерение шейки матки целесообразно осуществлять в сроке 15–16 недель, а затем каждые 2 недели или каждые 7 дней, если длина шейки матки < 25-й процентили.

Во время беременности существуют два основных способа коррекции ИЦН — консервативный и хирургический. К консервативным методам относят соблюдение постельного режима, токолитическую, гормональную терапию, применение акушерского пессария; к хирургическим методам — наложение шва на шейку матки трансвагинальным и трансабдоминальным доступами. На современном этапе применяется транабдоминальный серкляж, как хирургическая коррекция вне и во время беременности.

Цель исследования: Оценить исход беременности у пациенток с истмико-цервикальной недостаточностью, корригированной абдоминальным серкляжем.

Для реализации данной цели был проведен комплексный анализ медицинских карт стационарных больных гинекологического отделения ГБУЗ «ОКПЦ» и определены задачи исследования.

  • Уточнить показания для абдоминального серкляжа с учетом акушерской ситуации;
  • Выявить причины прерывания беременности у данного контингента больных;
  • Оценить эффективность метода «абдоминального серкляжа» для коррекции истмико-цервикальной недостаточности у беременных.

В ходе проведенной работы выявлено, что все 11 беременных поступили в стационар с угрозой прерывания беременности в начале II триместра. Акушерских анамнез у преобладающего большинства был отягощен нейроэндокринной патологией (сахарный диабет, ожирение, артериальная гипертония). Пиелонефрит и генитальные инфекции выявлены у 4, хроническая венозная недостаточность имела место у одной беременной, аномалии развития в виде удвоения внутренних половых органов и влагалища определены у 2 пациенток. У 2 женщин беременность наступила после неоднократных попыток экстракорпорального оплодотворения.

Степень тяжести истмико-цервикальной недостаточности определялась в пределах 1-2 баллов   и в 4 случаях абдоминальный серкляж был предпринят в экстренном порядке. При этом, привычное невынашивание являлось основной причиной для установки серкляжа.

Родоразрешение у обследуемой группы было проведено путем планового кесарева сечения в 38 недель беременности. Вес новорожденных составил от 2574 до 3215г, при среднем росте – 53см. Оценка новорожденных по шкале Апгар составила не менее 8-9 баллов.  Кесарева сечение у 3 пациенток с крайне отягощенным акушерским анамнезом осложнилось кровопотерей средней степени тяжести.

Таким образом, абдоминальный серкляж можно считать оптимальным методом коррекции истмико-цервикальной недостаточности при привычном невынашивании беременности.

 

Список литературы:
1. Истмико-цервикальная недостаточность. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины
2. Выбор метода коррекции истмико-цервикальной недостаточности/ О.Н. Беспалова 1, Г.С. Саргсян 2/ФГБНУ «НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта», Санкт-Петербург
3. Современные методики коррекции истмико-цервикальной недостаточности/ Асп. С.В. Ушакова, д.м.н. Н.В. Зароченцева, д.м.н., проф. А.А. Попов, к.м.н. А.А. Федоров, к.м.н. М.В. Капустина, В.С. Вроцкая, А.Н. Малова