ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ СПИКЕРОВ ПЛАТФОРМЫ TED TALKS, ПОСВЯЩЕННЫХ ЛИДЕРСТВУ И УСПЕХУ, НА МАТЕРИАЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ “SUCCESS IS CONTINUOUS JOURNEY “ BY RICHARD ST. JOHN”
Конференция: CCCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Филология

CCCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ЯЗЫКОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ СПИКЕРОВ ПЛАТФОРМЫ TED TALKS, ПОСВЯЩЕННЫХ ЛИДЕРСТВУ И УСПЕХУ, НА МАТЕРИАЛЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ “SUCCESS IS CONTINUOUS JOURNEY “ BY RICHARD ST. JOHN”
В современном мире невозможно существовать без взаимодействия с другими людьми. Эффективное общение – залог успеха во многих сферах жизни. Для того, чтобы уметь правильно донести информацию до собеседника, необходимо обладать некоторыми ораторскими навыками.
Л.В. Лементуева считает, что «риторика (ораторское искусство) – это наука о том, как, используя законы логики и приёмы речевого воздействия, создавать эффективные публичные речи и выступать с ними, достигая своей коммуникативной цели» (Лементуева, 2018: 78).
Т.И. Койкова полагает, что «публичное выступление – это тип общественного мероприятия, в ходе которого оратор сообщает аудитории определённую информацию. Оно предполагает воздействие на публику с помощью слов, а также невербальных средств общения» (Койкова, 2018: 13).
Д.Ю. Гатин выделяет «языковые особенности публичных выступлений, основанные на уровне языка». К ним относят: лексические особенности, синтаксические особенности, интонационные (Гатин, 2005).
К лексическим особенностям относятся использование научной лексики, разговорной лексики, терминологии, употребление фразеологизмов.
В качестве типичных синтаксических особенностей выделяют: параллельные конструкции, восклицательные предложения, вопросительные предложения, инверсия, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, эмоциональная окраска, риторические вопросы, вопросно-ответная форма организации речи, парцелляция, обращения.
Многие ученые подчеркивают важность использования средств выразительности. К ним относят тропы и фигуры речи. Тропы и фигуры речи играют ключевую роль в ораторском искусстве, позволяя оратору не только донести информацию, но и вызвать эмоциональный отклик у слушателей.
В ораторском искусстве важно не только использовать тропы и фигуры речи, но и делать это уместно. Оратором должны учитываться контекст, аудитория и цель выступления. Умелое применение средств художественной выразительности позволяет не только привлечь внимание слушателей, но и убедить их в своей точке зрения, замотивировать или заставить сопереживать.
Интонационное оформление так же играет важную роль в ораторском искусстве. Интонация включает в себя изменения высоты голоса, его силы и тембра. Это помогает выделить важные моменты, создать нужное настроение и установить контакт со слушателями.
Лидерство и успех в контексте публичных выступлений – это важные аспекты, которые взаимосвязаны и влияют на восприятие личности как лидера. Публичные выступления предоставляют уникальную платформу для демонстрации лидерских качеств, убеждения аудитории и формирования успешного имиджа.
Во-первых, успешные лидеры обладают способностью эффективно излагать свои идеи. Умение четко и убедительно излагать мысли позволяет им вдохновлять других, формировать доверие и привлекать сторонников. Публичные выступления – это не только возможность донести информацию, но и шанс создать эмоциональную связь с аудиторией.
Во-вторых, публичные выступления помогают лидерам продемонстрировать уверенность и авторитет. Аудитория часто оценивает личность по ее манере общения, жестам и интонации. Лидеры, которые уверенно выступают, вызывают уважение и доверие, что способствует их успеху в различных сферах – от бизнеса до политики.
В рамках исследования, было рассмотрено выступление Richard St. John “Success is a continuous journey”
Данное выступление посвящено понятию успеха, и в самом названии выступления содержит метафорический образ – continuous journey, то есть продолжительное путешествие от начала своего пути до достижения успеха. В своем стиле Richard St. John напоминает, что успех – это не улица с односторонним движением, а постоянное путешествие: “I learned that success isn't a one-way street. It doesn't look like this; it really looks more like this. It's a continuous journey”. Он использует историю взлета и падения своего бизнеса, чтобы проиллюстрировать ценный урок: когда мы перестаем пытаться, мы терпим неудачу.
Анализ показал следующие лексические особенности. В первую очередь к ним относят использование тематических слов.
Успех и его достижение – центральная тема автора, а слово “success” – тематическое слово, повторяющееся повсюду. Рассмотрим примеры:
We think success is a one-way street.
… did all the things that took me back up to success.
I learned that success isn't a one-way street.
… because that is not only how we achieve success, it's how we sustain it.
So here is to your continued success.
Ключевые слова и фразы повторяются, чтобы подчеркнуть контраст между успехом и неудачей. Для того чтобы выразить понятие лидерства и успеха, а также завоевать внимание слушателей, используется разговорная лексика. Оратор хотел показать свою близость с публикой путем использования этой лексики. Это сделано с целью расслабить слушателей и помочь им понять, что оратор, несмотря на свои успехи, все тот же простой парень, что и они. Использование фразеологизмов и идиом обусловлено тем, что автор желает быть ближе к публике. Так же говорящий использует слова с определенными коннотациями, чтобы вызвать определенные эмоции и усилить тему.
“comfort zone” (изначально позитивный оттенок, но, в конечном счете, негативный). We figure we've made it, we sit back in our comfort zone, and we actually stop doing everything that made us successful;
“magic” (негативная коннотация, подразумевающая кратчайший путь или нереалистичные ожидания). But then I stopped, because I figured I was this hot-shot guy and I shouldn't have to work at ideas, they should just come like magic;
“fast car” (позитивная коннотация роскоши и волнения, но, в конечном счете, пустой). I bought a fast car;
“serving” (позитивная коннотация применительно к клиентам и негативная применительно к себе). Because they could see I was no longer serving them, I was only serving myself.
Речь в значительной степени опирается на сопоставление и контраст, чтобы подчеркнуть разницу между действиями говорящего до и после достижения успеха: усердная работа или расслабление, совершенствование или мнение, что он “достаточно хорош”, сосредоточенность на клиентах или деньгах, заниматься любимым делом в отличие от управления делами.
Продолжая говорить об языковых особенностях, стоит также упомянут о грамматических особенностях. В выступлении широко используется форма глаголов Past Simple для выражения собственного опыта. Это создает ощущение непосредственности и достоверности.
“I worked hard, I pushed myself. But then I stopped, because I figured, "Oh, you know, I made it”;
“I was pretty good at coming up with good ideas”;
“I knew how to fix it. I bought a fast car. It didn't help.”;
“I did all these simple things that led to ideas”;
“And I got distracted by it”;
Речь выступления достаточно экспрессивна и содержит живые образы. Это достигается за счет использования стилистических средств. Например, метафоры. “Success is a continuous journey”, “success is a one-way street” (метафора ошибочного восприятия успеха). В речи также присутствует сильный элемент иронии, подчеркивающий контраст между внешним успехом и внутренним смятением. “So I went to my doctor. I said, «Doc, I can buy anything I want. But I'm not happy. I'm depressed. It's true what they say, and I didn't believe it until it happened to me. But money can't buy happiness.» But I'm a guy; I knew how to fix it. I bought a fast car. It didn't help.” Так, например, оратор может купить все, что захочет, но он несчастлив. Лексические повторы были замечены в речи. Reaching success, I worked hard, I pushed myself. But then I stopped,… Достижение успеха никогда не было простым. Однако, многие люди полагают, что это не так трудно, как кажется. Richard St. John своим примером доказал обратное, потому в своем выступлении он прибегает к лексическим повторам и несколько абзацев речи начинает с одних и тех же слов. Благодаря использованию различных стилистических средств, а в частности метафоре в названии, спикер раскрывает образ путешествия как пути достижения успеха. С одной стороны, метафора объясняет, что такое успех, а с другой выражает живой образ, подчеркивает экспрессивность.
Таким образом, языковые особенности выступлений на TED, посвященных лидерству и успеху, тщательно продуманы для создания мощной и убедительной презентации. Они сочетают в себе ряд элементов, которые помогают: вдохновлять и мотивировать, используя эмоционально насыщенный и позитивный язык; улучшать понимание, используя ясный, краткий и доступный язык в сочетании с примерами из реальной жизни; улучшать запоминаемость: с помощью повторения, ритма и запоминающихся риторических приемов; создаёт доверие с помощью четкой коммуникации, уверенной подачи материала и неподдельной страсти к теме.
Понимая эти лингвистические особенности, зрители могут лучше оценить эффективность выступлений на TED, а начинающие ораторы могут научиться ценным приемам создания собственных убедительных и влиятельных презентаций.
