Статья:

ПРАВОВАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Конференция: CCCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Макаренко А.И., Романенко Д.А. ПРАВОВАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(304). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(304).pdf (дата обращения: 31.08.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВАЯ СИСТЕМА КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Макаренко Ангелина Ильиничн
студент Белорусского государственного экономического университета, Республика Беларусь, г. Минск
Романенко Даниил Андреевич
студент Белорусского государственного экономического университета, Республика Беларусь, г. Минск
Ленцевич Ольга Михайловна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент кафедры теории и истории права факультета права, Белорусского государственного экономического университета, Республика Беларусь, г. Минск

 

Правовая система – это совокупность нормотворчества и его результатов, правоприменительной практики, правосознания, правовой культуры, а также иных правовых институтов, процессов и явлений, обеспечивающих нормативно урегулированное развитие общественных отношений в конкретном государстве[1].Правовая система Китайской народной республики (далее–КНР) является уникальным феноменом, сочетающим в себе элементы континентальной и социалистической правовых систем. Сегодня КНР выступает важнейшим и стратегически значимым внешнеэкономическим партнером Республики Беларусь, укрепляя взаимовыгодное сотрудничество и способствуя процветанию обеих стран. Помимо того, современная КНР–вторая по величине и влиянию экономика мира, динамично развивающийся двигатель глобального прогресса. В настоящее время Китай считается одним из важнейших участников международных политических и экономических отношений. Наряду с ускорением процесса модернизации китайского общества, в связи с глобализацией, охватывающей все страны, большое внимание уделяется развитию и изменению правовой системы, адаптация ее к современным условиям[2, с. 336].

Правовая система КНР в своем развитии прошла несколько основных этапов, каждый из которых характеризуется своими отличительными особенностями [3, с.104].

На первом этапе (1949 – 1966 гг.) был заложен фундамент китайской государственности и правовой системы нового Китая. Первым шагом новые коммунистические власти отменили прогрессивное законодательство – «Полную книгу шести законов» (февраль 1949 г.). До этого в своем воззвании о современной политической ситуации, сделанном 14 января 1349 г., Мао Цзэдун выдвинул лозунг: «Отменить фальшивую Конституцию, отменить фальшивые законы» [3, с.104].

В конце 1940-х – 1970-х гг. значительное влияние на развитие государства и права в Китае оказывал Советский Союз. В Китае начала осуществляться политика «реформ и открытости». Это время характеризуется целенаправленным развитием советской юриспруденции в КНР. В результате здесь была создана марксистская правовая система, ориентированная на советскую модель. Многочисленные следы советского влияния сохраняются до сих пор[2, с.328].

Ситуация с развитием правовой системы КНР усугубилась в период «культурной революции» (1966 – 1976 гг.) (второй этап в истории формирования правовой системы КНР).Основной целью «культурной революции» была борьба за власть в партии и стране, а также уничтожение «четырех пережитков»: старых идей, старой культуры, старых обычаев и старых привычек. Их место должны были занять идеи Мао Цзэдуна, культ личности которого устанавливался в стране. Мао создал собственную идеологию, направил молодежь против старшего поколения, противопоставил город и деревню и др. В этот период в Китае не было принято, по сути, ни одного законодательного акта (появившаяся в 1975 г. новая Конституция КНР носила исключительно декларативный характер), фактически ликвидированной оказалась конституционная система государственных органов, уставные органы КПК и общественные организации [3, с. 106]. По существу, в результате «культурной революции» была практически уничтожена основанная на Конституции 1954 г. политическая система КНР, подвергнута чистке армия и правоохранительная система, репрессированы видные работники государственно-партийного аппарата Китая [4, с. 2].

После смерти Мао Цзэдуна и завершения «культурной революции» (1976 г.), а также ареста основных ее руководителей («банда четырех»), правовая система КНР вступила в третий этап своего формирования и развития (1976 – 2001 гг.). Именно с этого времени принято говорить об уникальном опыте правового строительства китайского государства.

Вступление в декабре 2001 г. КНР в ВТО (Всемирная торговая организация) ознаменовало собой новый, четвертый этап в формировании социалистической правовой системы китайского государства (2001 – 2010 гг.), послужило толчком к глубоким изменениям не только в социально-экономической, но и в законодательной сфере страны. В течение 10 лет с момента вступления в ВТО в правовой системе Китая появился целый ряд новых правовых актов, а многие ранее принятые законы подверглись существенным изменениям или дополнениям[3, с.107].

В настоящее время правовая система китайского государства переживает пятый этап своего развития (2011 г. – по н/в). Законодатель активизировал усилия по принятию необходимых для страны нормативных правовых актов. Так, большой в сравнении с предыдущими годами объем законодательной работы был проделан ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) в 2012 г. В общей сложности было принято около 20 важных правовых документов [3, с.109].

В течение многих веков для правовой культуры Китая было характерно преобладание норм морали над нормами права. В основном общественные отношения в стране регулируются с помощью многочисленных подзаконных актов. При этом развито местное правотворчество, для чего местным властям от властей центральных были переданы соответствующие полномочия. Выделяют три уровня регулирования общественных отношений: уровень партии, уровень законов и подзаконных актов, уровень правовых актов местных органов власти. При этом круг вопросов меняется от уровня к уровню: на уровне КПК рассматриваются наиболее фундаментальные вопросы об устройстве государства [5].На уровне законов и подзаконных актов решаются общие вопросы, для чего и принимаются кодексы. На местном уровне – те вопросы, которые касаются жизни конкретной административной единицы. К таким вопросам относят и предоставление особых налоговых льгот инвесторам, в том числе иностранным [5].

В Китае распространен экспериментальный порядок принятия законов. Законопроект могут сначала опробовать на какой-либо отдельно взятой территории и в случае успеха распространить его действие на всю территорию страны [5].

Для формулировок, используемых в китайских нормативных правовых актах, характерна расплывчатость и неоднозначность. Например, в ст. 383 Уголовного кодекса, посвящённой коррупции, в качестве наказания указывается «лишение свободы на срок более 5 лет», при этом верхняя граница не определена [5].

Современные исследования источников (форм) права КНР в теоретическом аспекте в правовой науке достаточно немногочисленны. Оставаясь в рамках догмы права, задача исследователя при реконструкции системы источников права КНР представляется не столь сложной: достаточно «научно обработать» тексты Конституции КНР, а также порядка трех сотен действующих законов, в том числе Закона КНР от 15.03.2000 г. «О правотворчестве» и Гражданского кодекса КНР от 28.05.2020. Известный специалист в области права КНР П. В. Трощинский с учетом позиции авторитетных китайских теоретиков права относит к источникам современного китайского права прежде всего Конституцию КНР, а также законы, принимаемые ВСНП и его ПК [6, с. 58]. Хорошо развито в КНР местное законодательство, которое направлено на регулирование социально-экономического развития конкретного региона (ч. 1 ст. 72 Закона КНР «О правотворчестве»).

Еще с тех времен, когда основой правовой системы в Китае являлась мифология, право в китайском представлении – набор правил, которым нужно неукоснительно следовать, иначе последует жесткое наказание. Сама система наказаний в Китае реализована в виде развитого института уголовной ответственности[5].

Немалую роль в правовой системе КНР играют современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). С 2017г. здесь начали функционировать интернет-суды, занимающиеся делами, связанными с глобальной сетью, электронной коммерцией, авторскими правами. Их особенностью является то, что большая часть доказательств представлена в виде цифровых данных. Система использует Digdata, блокчейн, ИИ и 5G и действует во всех китайских регионах, позволяя судам разных уровней проводить процессуальные операции онлайн. Такие функции программы, как распознавание речи в суде, презентация электронных доказательств, исправление ошибок в документах, генерация архива по делу, система по управлению процессом значительно упрощают работу судов. Таким образом, судопроизводство в электронном виде становится достаточно эффективным инструментом в судебной системе Китая и даёт стимул развития другим странам[7, с. 35].

Вывод. За последние 40 лет право КНР претерпело значительные положительные изменения, переняв опыт европейских стран, США, бывшего СССР и сегодняшней Российской Федерации. В настоящее время в Китае существует уникальная правовая система, в которой прослеживается преемственность древних традиций и мифологии, романо-германской и англо-саксонской правовых систем, а также советского права.

В основу правовой системы положена идея системы правил, которым обязаны следовать все. Государство выступает контролером неуклонного следования этим правилам, для чего имеет в вершине своей структуры коммунистическую партию и сильного лидера. При всей жесткости установленных правил простые китайцы заботятся о своем образе в глазах других и системы, для них право – это прежде всего система наказаний, которых они стараются избежать. В наше время развитие юриспруденции КНР характеризуется попытками Китая найти свой собственный путь, отвечающий потребностям экономической интеграции государства и одновременно базирующийся на древних китайских правовых обычаях. Китай продолжает активный поиск собственного пути развития права [2, с. 337].

 

Список литературы:
1. О концепции правовой политики Респ. Беларусь [Электронный ресурс] : Указ президента Респ. Беларусь, 14 марта 2024 г., № 96 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информац. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
2. Цюцэнь Л. Специфика права Китайской Народной Республики и особенности егосовременного развития / Лю Цюцэнь // Правоведение. – 2019. – Т. 63, № 2. – С. 327–339.
3. Трощинский П. В. Правовая система КНР : становление, развитие и характерныеособенности / П. В. Трощинский // Вестник университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА). – 2015. – № 5. – С. 99–117.
4. Эржанова Э. Дж. «Культурная революция» вКитае[Электронный ресурс] / Э. Дж. Эржанова Е. М.Омаров.– Режим доступа: https://www.isap.center/article/16. – Дата доступа: 08.11.2024.
5. Кормановский, М. В. Характерные особенности современной правовой системы Китайской Народной Республики и причины их возникновения [Электронный ресурс] / М. В. Кормановский. – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/n/harakternye-osobennosti-sovremennoy-pravovoy-sistemy-kitayskoy-narodnoy-respubliki-i-prichiny-ih-vozniknoveniya –Дата доступа : 08.11.2024.
6. Трощинский П. В. К вопросу об источниках современного права КНР / П. В. Трощинский // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2015.– №16. – С. 65–70.
7. Галлямов Д. Р. Интернет-правосудие: современный опыт Китая / Д. Р. Галлямов // Новый юридический вестник. – 2023. – № 1 (40). – С. 34–36.