ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА ЛОКОМОТИВОВ ПО ЦИКЛУ ТР-1
Конференция: CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ОСОБЕННОСТИ РЕМОНТА ЛОКОМОТИВОВ ПО ЦИКЛУ ТР-1
Аннотация. В данной статье приведена характеристика надежности и безопасности локомотивов в процессе эксплуатации. Рассмотрены виды работ при ремонте по циклу ТР-1, а также предложены новые методы улучшения ремонтных работ.
Ключевые слова: локомотивное депо, ремонт тепловоза, улучшение ремонта.
Обеспечение надежности локомотива в процессе эксплуатации осуществляется с помощью многих аспектов: соблюдение требований и норм эксплуатации технических средств, плановый контроль узлов и деталей подвижного состава и так далее.
Говоря о надежности локомотивов, она обеспечивается путем плановых обслуживаний и ремонтов. Текущий ремонт ТР-1 проводится для обеспечения или восстановления работоспособности локомотива. Объём работ включает ревизию, ремонт и замену отдельных деталей, узлов и агрегатов, регулировку и испытания, а также частичную модернизацию. Операции, которые входят в состав данного вида ремонта представим на рисунке 1.
Рисунок 1. Операции, производимые на ТР-1
Периодичность проведения ТР-1 — 4 раза в год. Время выполнения ремонта — 12 часов, гарантийный срок — 30 календарных дней. [2, c. 187]
Для рациональной работы сервисных локомотивных депо производится годовой анализ их работы. Качественный анализ работы характеризует анализ технического состояния тепловозов в депо приписки.
Цеха для ремонта в депо требуют более рационального технического оснащения и частичного обновления оборудования. Существует множество технических средств для механизации ремонтов локомотивов. Рассмотрим оборудование для ТР-1.
Омским заводом транспортной электроники разработан стационарный заправочный комплекс, который предназначен для заправки осевым маслом букс моторно-осевых подшипников, боковых опор кузова и редукторной смазкой кожухов зубчатых передач, шаровых связей тележек локомотивов. [1]
Преимущества комплекса заключаются в ведении электронного паспорта по каждому смазываемому узлу локомотива с электронным документированием параметров заправки. Также комплекс осуществляет замену различных заправочных устройств, каждое из которых позволяет заправлять смазкой лишь отдельные узлы локомотива.
Все установки для улучшения процесса ремонта имеют преимущества и недостатки. Постоянное обновление принципа их действий осуществляется с учетом основных недостатков, мешающих процессу ремонта или затрачиваемых большое количество ресурсов времени или вспомогательных материалов (смазки, технических растворов и т.д.).
Рассмотрим еще виды оборудования для механизации ремонта по циклу ТР-1:
- Мобильные приборы для локализации мест перегрева ответственных узлов и механизмов, определения герметичности пневматических систем и другие.
- Системы контроля и диагностики автотормозного оборудования и токоприёмников.
- Специализированное рабочее место по ремонту электрической аппаратуры с комплектом измерительного оборудования.
- Устройства для заправки гребнесмазывателей, электрокалориферная установка для сушки изоляции тяговых двигателей и другие.
Для обновления цехов ремонта локомотивов, необходимо правильно составить анализ работы и основных видов неисправностей локомотивов приписки. Только после анализа можно правильно организовать процесс ремонта и минимизировать трудозатраты рабочих.