СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Технические науки

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ
Аннотация. В статье приведены методы анализа работы станции и улучшения их показателей.
Ключевые слова: анализ работы, улучшение показателей, железнодорожная станция.
Деятельность железнодорожного транспорта имеет особый вклад в экономику и развитие технических решений нашей страны. Транспортная инфраструктура все больше развита с каждым годом и предоставляет самые разнообразные услуги для потребителей. И грузовое, и пассажирское сообщение удовлетворяет потребностям пользователей услуг.
Для грузоотправителей и грузополучателей становится все больше удобств, сроки доставки сокращаются с течением времени с помощью развития технических средств, обновления подвижного состава и автоматизированных установок. Но даже совершенные автоматизированные установки требуют контроля человека.
Не все технические решения и вопросы доставки грузов до грузополучателей можно решить путем автоматизации. Менять технологические процессы крайне сложно с помощью программирования, такие параметры доступны только рациональному анализу человеческого интеллекта.
Существует множество видов анализа работы предприятия, но на первом месте у железнодорожных станций – анализ погрузки, норм простоя, пропускной способности горловин.
Второстепенным является более обширный анализ сильных и слабых сторон, анализ внешней и внутренней среды работы станций. Данный вид анализа очень полезен для постановки первоочередной цели, но редко находит применение. К этим видам анализа можно отнести SWOT, SNW и PEST анализ.
Рассмотрим несколько способов улучшения станционных показателей на рисунке 1.
Рисунок 1. Способы улучшения показателей железнодорожной станции
Балочное заграждающее устройство (БЗУ) на железнодорожном транспорте предназначено для остановки и закрепления вагонов и отцепов, чтобы предотвратить их несанкционированный выход за пределы сортировочного парка, приёмоотправочных путей и с территории предприятий.
Рисунок 2. Модель БЗУ-ДУ-СП2К
Выбор конкретных мер по улучшению показателей железнодорожной станции зависит от её особенностей и целей развития.
Все виды технических решений, стратегического анализа направлены на комфорт и эргономичность предложений в сфере услуг, а также выполнения временных норм при перевозках.
Автоматизация организации вагонопотоков позволяет эффективно распределять загрузку направлений и сортировочных станций, контролировать изменение экономических показателей и снижать риски роста расходов
