Статья:

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Немчур М.А. СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(310). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(310).pdf (дата обращения: 18.09.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ

Немчур Максим Андреевич
студент Оренбургского института путей сообщения – филиал ФГБОУ ВО Приволжский государственный университет путей сообщения, РФ, г. Оренбург

 

Аннотация. В статье приведены методы анализа работы станции и улучшения их показателей.

 

Ключевые слова: анализ работы, улучшение показателей, железнодорожная станция.

 

Деятельность железнодорожного транспорта имеет особый вклад в экономику и развитие технических решений нашей страны. Транспортная инфраструктура все больше развита с каждым годом и предоставляет самые разнообразные услуги для потребителей. И грузовое, и пассажирское сообщение удовлетворяет потребностям пользователей услуг.

Для грузоотправителей и грузополучателей становится все больше удобств, сроки доставки сокращаются с течением времени с помощью развития технических средств, обновления подвижного состава и автоматизированных установок. Но даже совершенные автоматизированные установки требуют контроля человека.

Не все технические решения и вопросы доставки грузов до грузополучателей можно решить путем автоматизации. Менять технологические процессы крайне сложно с помощью программирования, такие параметры доступны только рациональному анализу человеческого интеллекта.

Существует множество видов анализа работы предприятия, но на первом месте у железнодорожных станций – анализ погрузки, норм простоя, пропускной способности горловин.

Второстепенным является более обширный анализ сильных и слабых сторон, анализ внешней и внутренней среды работы станций. Данный вид анализа очень полезен для постановки первоочередной цели, но редко находит применение. К этим видам анализа можно отнести SWOT, SNW и PEST анализ.

Рассмотрим несколько способов улучшения станционных показателей на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Способы улучшения показателей железнодорожной станции

 

Балочное заграждающее устройство (БЗУ) на железнодорожном транспорте предназначено для остановки и закрепления вагонов и отцепов, чтобы предотвратить их несанкционированный выход за пределы сортировочного парка, приёмоотправочных путей и с территории предприятий.

 

Рисунок 2. Модель БЗУ-ДУ-СП2К

 

Выбор конкретных мер по улучшению показателей железнодорожной станции зависит от её особенностей и целей развития.

Все виды технических решений, стратегического анализа направлены на комфорт и эргономичность предложений в сфере услуг, а также выполнения временных норм при перевозках.

Автоматизация организации вагонопотоков позволяет эффективно распределять загрузку направлений и сортировочных станций, контролировать изменение экономических показателей и снижать риски роста расходов

 

Список литературы:
1. Бычков И. В., Казаков А. Л., Жарков М. Л. Интеллектуальная технология моделирования железнодорожных станций на основе теории массового обслуживания // Управление товарными потоками и перевозочным процессом на железнодорожном транспорте на основе клиентоориентированности и логистических принципов : коллективная монография членов и научных партнеров Объединенного ученого совета ОАО «РЖД» / под. ред. Б. М. Лапидуса, А. Т. Осьминина. СПб. : ЛЕМА, 2019. С. 185–193.