АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН
Конференция: CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика

CCCX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН
ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING THE FORMATION OF PRICES
Anastasia Voevodina
Student, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, Saint Petersburg
Аннотация. Проведен анализ методов, позволяющих определить влияние на формирование цен по регионам. Предложены коэффициенты, показывающие
тесноту взаимосвязи между различными параметрами.
Abstract. The analysis of methods to determine the influence on the formation of prices by region. Proposed coefficients showing the tightness of the relationship between different parameters.
Ключевые слова: математическая статистика, коэффициент корреляции, нивелировка, вероятностные методы, случайные колебания.
Keywords: mathematical statistics, correlation coefficient, leveling, probabilistic methods, random fluctuations.
По мере развития рынка важное значение имеет поиск зависимостей между изменением цен и колебаниями цен.
Необходимо определить сопряженность, согласованность и пропорциональность в процессе формирования единого рынка, поскольку в процессе развития упорядочиваются уровни, сближаются скорости изменения цен и происходит их нивелировка, т.е. синхронность и пропорциональность как общие изменения фактических цен, так и их случайных колебаний.
В общих изменениях цен на различные товары по регионам отражается прежде всего синхронность и пропорциональность, поскольку в фактических ценах основная их доля приходится на уровни взаимодействия между ними и отражается в динамике цен. Сближение условий производства, их развитие, установление такой согласованности обусловливается сближением отдельных регионов, сходством тенденций их экономического развития. Сопряженность в общих изменениях цен должна предшествовать согласованности их случайных колебаний. Она создает основу для последних изменений. Наиболее устойчивые значения показателей можно получить только на базе упорядоченности движения уровней цен, может складываться сопряженность их возможных колебаний. При этом взаимодействии выделяют [1] две стадии единого рынка: низшую, когда устанавливается соответствие общих изменений цен, и высшую, когда возникает согласованность их возможных отклонений. Если изучение рынка сводится только к тому, чтобы установить тот высший предел, которого достигло его развитие, то анализ можно ограничить одним выявлением степени согласованности случайных колебаний цен. Если же есть необходимость раскрыть весь сложный процесс формирования единого рынка, то следует анализировать все его проявления, доступные для исследования, в том числе и взаимосвязь общих изменений цен.
Используя методы изучения стохастических процессов, можно раскрыть тесноту взаимосвязи в стохастических процессах и судить о возможности не вероятных, а действительных связях. Вероятностными они называются не потому, что они дают ответ с определенной вероятностью. Многие взаимосвязи в естественных процессах рассматриваемые как функциональные, в действительности являются стохастическими, и лишь незначительность отклонений в результате при одних и тех же признаках факториального признака позволяет относить их к разряду связей функциональных [2].
Для проведения анализа полученных предположений наблюдали за изменением цен на несколько товар в пяти регионах центральной России. Один из вариантов изменений может быть такой. Во всех регионах цены либо повышаются, либо понижаются и в одинаковых пропорциях. Противоположным будет вариант, когда изменения цен будет идти в противоположных направлениях и в разных пропорциях в одно и то же время. Может быть третий вариант, при котором согласованность движения цен будет проявляться лишь в той или иной степени, в четвертом варианте можем наблюдать полную согласованность цен.
При этом необходимо найти наиболее эффективный способ количественного измерения степени соответствия общих изменений и возможных изменений цен. Используя методы математической статистики, провели количественную оценку тесноты взаимосвязи параметров.
В качестве основного параметра был принят коэффициент соответствия, который может принимать значения от минуса до плюс единицы. Чем ближе значение коэффициента к единице, тем теснее взаимосвязь между изучаемыми параметрами. Функциональная зависимость между факторами существует, если коэффициент равен единице. В первом случае рост одного признака сопровождается увеличением другого, а во втором – росту соответствует сокращение параметров соответствия. В тех случаях, когда по сущности процесса между факторами может быть лишь прямая связь, отрицательные коэффициенты корреляции свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между ними. Например, при наличии взаимосвязи в изменениях цен в разных регионах она может быть только прямой, поскольку выражается лишь в синхронности и пропорциональности движения цен.
Коэффициент корреляции раскрывает тесноту взаимосвязи между факторами, однако не измеряет ее силы. Такую возможность дает коэффициент детерминации, являющийся квадратом коэффициента корреляции. Он отражает меру воздействия одного фактора на другой, определяет ту долю дисперсии, которая вызвана колебаниями влияющего на него фактора. Способность отражать тесную взаимосвязь между факторами обладает истинный коэффициент корреляции, т. е. такой коэффициент, который получен на данных, охватывающих всю изучаемую совокупность [3].
Обычно для выявления взаимосвязи между членами динамического ряда вычисляется коэффициент корреляции между фактическими значениями ряда и его вариантами. Полученный при этом коэффициент корреляции называется коэффициентом автокорреляции. Чем больше значение коэффициента автокорреляции, тем больше величина ошибки коэффициента корреляции. Для выявления взаимосвязи между членами динамического ряда вычисляется коэффициент корреляции между фактическими значениями ряда и его вариантами. Полученный при этом коэффициент корреляции называется коэффициентом автокорреляции [4].
Анализ статистических данных цен на сельскохозяйственную продукцию за период с 2010 по 2025 гг. в пяти случайно отобранных регионах показал, что колебания цен в некоторых случаях имеют существенное значение. Были получены значения коэффициентов корреляции по фактическим значениям цен.
Таким образом, можно сделать вывод о применимости метода корреляционного анализа при определении влияния различных факторов на формирование цены по различным регионам.
