Статья:

Совершенствование финансового планирования в современных условиях ведения бизнеса

Конференция: XCI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шушпанова К.Д. Совершенствование финансового планирования в современных условиях ведения бизнеса // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(91). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/22(91).pdf (дата обращения: 19.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Совершенствование финансового планирования в современных условиях ведения бизнеса

Шушпанова Ксения Дмитриевна
магистрант, Российский университет транспорта, РФ, г. Москва

 

Главная проблема для любого бизнеса-экономия средств. Основными путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Таким образом, значительную долю в структуре производственных затрат составляет заработная плата. Поэтому ставится задача экономии труда производимой продукции, повышения производительности труда, сокращения штатной численности.

Снижение трудоемкости выпускаемой продукции, повышение производительности труда может быть достигнуто различными способами. Важнейшие из них-механизация и автоматизация производства, разработка и применение передовых, высокотехнологичных технологий, модернизация и замена устаревшего оборудования.

В качестве источников средств для совершенствования финасового планирования, то к ним относятся::

1. Реализация продукции с немедленной оплатой или скидкой.

2. Получение дебиторской задолженности.

3. Продажа резервных денежных средств.

4. Продажа материальных и нематериальных активов (сверхнормативных запасов).

5. Получение банковских кредитов.

6. Привлечение инвестиций, прямых инвестиций и других взносов в уставной фонд. [2, с.102]

Первые четыре способа более целесообразны, поскольку это не приводит к увеличению балансового отчета. В этих случаях средства создаются путем реструктуризации активов. Последние два могут быть использованы для поддержания текущей платежеспособности в крайних случаях, поскольку они приводят к отвлечению заемных средств от целевого использования.

Но по текущей ликвидности, то это соотношение находится в нормальных пределах. У компании есть проблемы с наличными деньгами. Поэтому мы должны обратить внимание на продажи за наличные деньги. Это должно облегчить проведение маркетинговой политики (поиск новых, более высокооплачиваемых клиентов, новых рынков сбыта, расширение дистрибьюторской сети, повышение качества продукции).

Для пополнения собственного капитала необходимо, прежде всего, оценить стоимость его привлечения из различных источников. Прежде чем обратиться к внешним источникам собственного капитала необходимо реализовать возможность его формирования из внутренних источников. Основной внутренний источник-прибыль и амортизация.

Итак, для улучшения деловой производственной деятельности необходимо сделать следующее:

1. Ускорение оборачиваемости оборотных средств за счет интенсификации поставок;

2. Снижение затрат на переработку за счет модернизации производственного оборудования и внедрения новых технологий. [4, с. 108]

Должна быть гибкая система скидок и кредитов оптовикам, чтобы изучить эффективность организации и проводить сезонные распродажи в цене.

Все эти меры позволят увеличить доходы и прибыль учреждения до желаемого размера, что может увеличить отдачу на капитал.

Но если объем собственного капитала из внутренних источников недостаточен, то мы должны обратиться к внешним источникам привлечения. Для этого необходима эмиссия бизнеса. Основной целью данной политики является привлечение на фондовый рынок необходимого количества собственных средств в минимально возможные сроки. [10, с. 183]

Наряду с собственным капиталом компании показатель финансовых ресурсов создается за счет заемного капитала. По удельному весу в рамках привлеченного финансирования выделяются крупные банковские кредиты и кредиторская задолженность, в том числе коммерческие и коммерческие кредиты. Потребность в кредите как источнике пополнения финансовых ресурсов определяется характером круговорота основных и оборотных активов. Но как источник финансирования кредитный капитал также имеет свои особенности:

1. Относительная простота исходных оценок. Стоимость обслуживания долга в виде процентов по кредиту;

2. Платежи за обслуживание долга связаны с затратами, что уменьшает размер налогооблагаемой базы предприятия, то есть размер стоимости заемного капитала уменьшается на ставку корпоративного налога;

3. Стоимость заемного капитала для привлечения высокой степени связи с уровнем кредитоспособности предприятия оценивается кредитором. Чем выше платежеспособность предприятия, чтобы оценить кредитора, тем ниже стоимость привлеченного заемного капитала;

4. Привлечение заемного капитала за счет возвратного денежного потока для обслуживания долга и погашения обязательств по основной сумме долга.

Внутренние затраты, подлежащие уплате при определении стоимости капитала, учитываются по нулевой ставке, поскольку она является безвозмездной за счет финансирования этого заемного капитала. Но мы не можем увеличить объем капитала за счет этого источника, потому что если средства задерживаются в течение длительного времени в обращении и не возвращаются своевременно, это может привести к обремененной долгами, в конечном итоге привести к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового состояния.

Что касается заемного капитала, то в компании с существующей структурой низкая доходность и рентабельность активов по сравнению с процентными ставками по кредитам являются весьма незначительными возможностями его привлечения. Мы должны в первую очередь решить проблему снабжения и повысить платежеспособность предприятия.

Оптимизация финансовой структуры капитала является одной из наиболее важных и сложных задач финансового менеджмента. Оптимальная структура капитала-это соотношение собственных и заемных источников, при котором достигается оптимальное соотношение между уровнем рентабельности собственного капитала и финансовой устойчивостью, т. е. максимизация рыночной стоимости компании. [10, с.201]

Таким образом, в результате рассмотренных вариантов можно говорить о том, что политика оптимизации структуры капитала направлена на увеличение доли собственного капитала.

А именно прибыль, из-за невозможности привлечь кредиты. Но если ставится цель повысить рентабельность собственного капитала, то теоретически лучший вариант - привлечение кредитов. Но есть ограничения по коэффициенту платежеспособности, который заключается не в увеличении ссудного капитала без увеличения активов. 

Увеличение доли оборотных средств позволит увеличить ссудный капитал и уменьшить собственные и сохранить платежеспособность. Рентабельность собственного капитала больше, чем сумма его более низкого и более высокого дохода, и замещение кредита собственного капитала он поднимает.

 

Список литературы:
1 Голов, Р.С. Инвестиционное проектирование: Учебник/ Р.С. Голов, К.В. Балдин, И.И. Передеряев, А.В. Рукосуев . - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012, - 368 с.
2 Идрисов, А.Б. Планирование и анализ инвестиций / А.Б. Идрисов. - М., 2012. - 160 с.
3 Ильин, Н.И., Лукманова, И.Г. Управление проектами /под общ. ред. Шапиро В.Д. - СПб.: ДваТрИ, 2019. - 610 с.
4 Ковалёв, В.В., Волкова, О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия . - М.: «ИП Гриженко Е.М.»,  2017. - 123 с.
5 Лукасевич, И.Я. Инвестиции: Учебник / И.Я. Лукасевич. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА - М, 2018. - 413 с.
6 Орлова, Е. Р. Бизнес - план: методика составления и анализ типовых ошибок / Е. Р. Орлова. - 6-е изд., стереотип. - М.: Омега - Л,  2017. - 160 с.
7 Попов, Ю.И. Управление проектами / Ю.И. Попов, О.В. Яковенко. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 208 с.
8 Попов, В.М. Бизнес-планирование: Учебник/ под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика . - М.: Финансы и статистика, 2014. - 816 с.
9 Ример, М.И. Экономическая оценка инвестиций: Учебник для вузов/ М.И. Ример. - 4-е изд. перераб. и доп. - СПб.: Питер, 2014. - 432 с.
10 Румянцева, Е. Е. Новая экономическая энциклопедия/ Е. Е. Румянцева . - М.: ИНФРА - М, 2018. - 826 с.