Статья:

Развитие российской экономики после распада СССР

Конференция: LXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Коротков Д.С. Развитие российской экономики после распада СССР // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 33(63). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/33(63).pdf (дата обращения: 12.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие российской экономики после распада СССР

Коротков Даниил Сергеевич

 

Введение

В данной статье рассматривается экономическая история России. Описывается путь от социалистического государства к глобальной экономике свободного рынка и раскрывается экономическое состояние России на сегодняшний день.

История современной российской экономики.

В 1991 году после развала СССР Борис Ельцин начал движение от централизованной, государственной экономики к глобальной экономике свободного рынка. Это движение требует как макроэкономической стабильности, так и экономической перестройки. Макроэкономическая стабильность — это термин, который описывает экономику, которая минимально уязвима к внешним ударам, тогда как экономическая реструктуризация — это движение экономики от промышленной базы к сектору, ориентированному на услуги.

Ельцин начал свою реформу с использования радикального подхода, известного как «шоковая терапия».

Результатом стала катастрофа: ВВП упал почти на 40%, а годовая инфляция выросла до 2250% в 1992 году.

Хотя в течение следующих нескольких лет происходило восстановление, в 1994 году годовой уровень инфляции все еще составлял 224%.

В то время как владение промышленностью фактически перешло в частный сектор, крупнейшие и наиболее прибыльные компании были либо оставлены правительством, либо проданы небольшой группе правительственных инсайдеров, которые быстро инвестировали свое богатство за пределы страны, что привело к огромному уменьшению капитала, остающегося внутри страны.

К 1995 году Ельцин уволил последних кандидатов в экономическую реформу, все еще занимавших руководящие должности в правительстве, а в 1998 году Россия переживала финансовый кризис, вызванный неспособностью собирать государственные доходы от компаний в коллапсирующей экономике и зависимостью от краткосрочных заимствований для заполнения дефицита бюджета.

Восстановление после финансового кризиса 1998 года было быстрее, чем многие ожидали.

Хотя именно девальвация рубля привела к кризису, в конце концов она также принесла стабильность российской экономике. Это произошло из-за того, что иностранные товары стали слишком дорогими, а русский народ был вынужден полагаться на отечественные товары и покупать их, что способствовало развитию местной промышленности.

В результате инфляция замедлилась до 2% в месяц, а налоговые поступления и положительное сальдо торгового баланса возросли. Хотя в 2008 году Россия пострадала от глобальных кредитных проблем, они не понесли долгосрочного ущерба, а в 2013 году Всемирный банк назвал Россию-экономикой с высоким уровнем дохода

Состояние экономики России в наши дни

Российская экономика находится в состоянии перехода от централизованной экономики бывшего Советского Союза (СССР) к экономике свободного рынка.

В настоящее время Россия находится в фазе восстановления. Прогноз позитивный, но сдержанный, поскольку восстановление идет медленно, иногда почти останавливаясь.

Однако Россия пережила этот и другие кризисы и медленно продвигается вперед. В настоящее время Россия, является крупнейшей страной в мире с 11,2% территории мира.

С другой стороны, на долю России приходится всего 2,3% от общей численности населения мира, а ВВП составляет всего 1,2% от мирового ВВП. Несмотря на частичное расположение в Европе, где проживает 77% населения, в экономическом отношении Россия совсем не похожа на другие европейские страны

Огромный территориальный отпечаток России дает ей огромные источники нефти, газа и драгоценных металлов. По оценкам Всемирного банка, природные ресурсы России оцениваются в 75 триллионов долларов США, и они составляют около 30% всех природных ресурсов мира. Крупнейшим сектором экономики является энергетика, за которой следуют металлы и металлопродукция, а также химические вещества, в особенности каучук.

Учитывая обширные запасы природных ресурсов, это может показаться хорошим результатом, но только если не учитывать, что энергетический сектор сократился с 70% до 59% в период с 2013 по 2017 год.

Во второй половине 2014 года произошло резкое снижение цены на нефть со 105 долларов за баррель до 60 долларов за баррель, что пустило российскую экономику в штопор. Зависимость от этого сектора также наносит ущерб движению к сильной свободной рыночной экономике.

При переходе от централизованной государственной экономики к рыночной экономике российское государство сохранило за собой право собственности на секторы энергетики, транспорта, связи и тяжелой промышленности.

Таким образом, доходы и прибыль от этих крупнейших секторов экономики остаются в руках правительства.

Многие экономисты считают, что для того, чтобы Россия продолжала двигаться вперед и действительно увеличивала темпы движения к глобальной рыночной экономике, стране необходимо отойти от своих исторических рыночных сегментов и увеличить свое присутствие в других областях, конкретные информационные технологии.

Что касается безработицы, после кризиса 2014 года, когда экономика начала восстанавливаться, показатели занятости и участия в рабочей силе начали восстанавливаться, и после первой половины 2018 года уровень безработицы был на рекордно низком уровне в 5,1%. Структура группы безработных оставалась стабильной по городским и сельским районам. В регионах страны все еще существует большое неравенство, и эта тенденция снижается.

По данным Всемирного банка, доля вакантных рабочих мест увеличилась до 2,7% наряду со средним количеством отработанных часов. Еще одним показателем экономического здоровья являются заработная плата и уровень бедности среди граждан. С 2015 по 2018 год уровень инфляции в России снизился до рекордно низкого уровня, что привело к росту реальной заработной платы рабочих. Данные об уровне бедности менее ясны.

Хотя официальный уровень бедности с 2010 по 2017 год снизился очень незначительно, число бедных в 2017 году было фактически выше из-за изменения границы бедности.

Вывод

Россия все еще продолжает двигаться к своей цели - глобальной рыночной экономике. Для того чтобы это произошло, необходимо провести еще ряд экономических реформ. Правительство уже проделало хорошую работу, установив макроэкономические основы для обеспечения роста, но на этом не стоит останавливаться. Правительство также должно решать проблемы бедности среди населения.

Наконец, необходимо принять меры по уменьшению размеров энергетического сектора и увеличению размера секторов услуг и технологий, чтобы зависимость от цен на нефть не влияла на экономику.

 

Список литературы:
1.    Боркова Е.А., Городкова С.А., Ватлина Л.В. Мониторинг экономиче-ского состояния региона на пути инновационного развития России. Моно-графия в 2 частях / Чита, 2015. Том Часть 2. – 133с.
2.    Минэкономразвития России. Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и пре-дельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сек-тора на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов. – М., 2015.
3.    Кудрин А., Гурвич Е. Новая модель роста для российской экономики // Вопросы экономики – 2014. № 12.