КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
Конференция: CCCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
лауреатов
участников
лауреатов


участников



CCCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
CRIMINOLOGICAL ASPECT OF FEMALE CRIMINALITY
Irina Kandrashina
Master’s student, Saratov State Law Academy, Russia, Saratov
Аннотация. Криминологические характеристики женской преступности и их особенности являются следствием специфических условий жизни женщин. Женщины все чаще стали прибегать к совершению преступлений. Рассматривается вопрос о состоянии женской преступности на отдельно взятой территории.
Abstract. The criminological characteristics of female criminality and their features are a consequence of the specific living conditions of women. Women have increasingly resorted to committing crimes. The issue of the state of female crime in a particular territory is being considered.
Ключевые слова: женская преступность; преступление; причина женской преступности.
Keywords: female crime; crime; the cause of female crime.
Каждый человек, являющийся неотъемлемой частью общества, в современных реалиях всё чаще и чаще задумывается о своем благополучии. Для благоприятного существования человеку необходима осведомленность о том, что происходит в обществе.
Понятие «преступности» в современных реалиях в повседневной жизни встречается всё чаще и чаще и, увы, рисуется мрачными красками.
Многие, слыша о преступниках, представляют себе взрослых мужчин со скошенными лбами и неправильными чертами лица, но не каждый задумывается, что женщины так же совершают преступления, что позволяет выделить женскую преступность в самостоятельный объект криминологического исследования.
Согласно статистике, представленной Генеральной Прокуратурой РФ в 2020 году число преступниц в процентном соотношении к общему количеству преступных лиц составляет 16%, а в 2021 году – 16,3% от общего числа [1]. В 2022 году количество преступлений, совершенных женщинами, уже достигло 16,4 %. Кроме того, в 2023 году из 750 465 лиц, совершивших преступления на территории РФ, 126 326 – женщины.
За 2024 год выявлено 666 260 лиц, совершивших преступления, из которых 120 730 лиц – женщины [2, C. 52], что составляет 18,1% от общей массы. Это способствует более тщательному исследованию женской преступности, изучению причин, динамики развития, рядом закономерностей, спецификой криминогенных детерминант и личностных свойств, а также предупредительных мер.
Исходя из судебной практики, можно констатировать, что женщины способны совершать любые виды преступлений наравне с мужским полом. Чаще всего преступления, совершенные женщинами, связаны с профессиональной деятельностью или институтом семьи, а также это экономические преступления.
За 2024 год во Фрунзенском районном суде г. Саратова было рассмотрено 237 уголовных дел, итоговые судебные акты вынесены в отношении 61 женщины. Каждое третье преступление, совершенное женщиной на указанной территории, - экономическое. Среди таковых присутствует мошенничество в значительном размере, кража, а также мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию.
Несмотря на то, что женщина слабее мужчины, 7 приговоров были вынесены за применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти по части 1 статьи 318 и статье 319 Уголовного кодекса РФ.
Нередко встречаются преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. 10 женщин были осуждены за незаконное приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта, некоторые из преступлений совершены в крупном размере.
Встречаются приговоры, вынесенные за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость. По данной статье во Фрунзенском районном суде г. Саратова за 2024 год вынесено всего два таких приговора, еще два приговора – за неправомерный оборот средств платежей.
Женщины, занимающие определенную ступень на карьерной лестнице, получали или давали взятку (вынесено три приговора).
Типичной современной женщине-преступнице на территории Фрунзенского района г. Саратова, как и в целом на территории Российской Федерации, около 35-40 лет. Обычно в этот период времени у женщины либо есть всё, либо нет ничего. Монотонная или, наоборот, чересчур активная работа сталкивается с эмоциональным выгоранием и нежеланием работать и, как следствие, отсутствием средств к существованию, что и толкает их на совершение экономических преступлений. Наличие занимаемой высокой должности не всегда является пределом, что толкает на совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
Из представленных данных можно сделать вывод о том, что антиобщественные взгляды среди лиц женского пола продолжают распространяться, хотя самих преступниц по-прежнему меньше, чем преступников-мужчин.
Непосредственная основа причин женских правонарушений заложена в их социальном положении. Большинство женщин на бытовом уровне находятся в зависимых отношениях. Это порождает высокую эмоциональную зависимость, агрессию, переживания и тревогу.
Немаловажной проблемой выступает проблема повторных преступлений среди лиц женского пола. Феномен обусловлен коэффициентом первичной женской преступности, как следствие, растёт и уровень рецидива. Как правило, рецидив совершается в корыстных целях, что напрямую связано с проблемой трудоустройства после отбывания наказания. Наблюдается связь рецидивной женской преступности с организованной преступностью и профессиональными преступными группировками. Повторная преступность среди несовершеннолетних рецидивисток распространяется активнее по сравнению с юношами.
Рассматривая криминалистическую характеристику женщин-рецидивисток, можно выработать ряд типов личности: ситуационный, неустойчивый, аморальный, устойчивый, профессиональный и комбинированный. Первый характеризуется психологическими особенностями и криминогенными условиями. Второй – противоречивый. Происходит сочетание личностных качеств преступника и законопослушного гражданина. Данному типу свойственна склонность к потреблению спиртных напитков и совершение краж. Аморальный тип связан с деградацией личности и отсутствием моральных устоев. Присуще пьянство, наркомания и низкая адаптация к жизни в обществе. Устойчивый тип связан с противодействием взглядов преступницы с моральными устоями общества и законами. Происходит искажение личностных свойств и спад социальных ценностей. Профессиональный тип приоритетно осуществляет преступления имущественного характера, такие как кража, мошенничество, присвоение. Комбинированный тип сочетает в одной преступницы несколько видов выше указанных видов.
Резюмируя вышесказанное, необходимо сделать следующие выводы:
- Женскую преступность, следует рассматривать как отдельную категорию преступлений.
- Основные причины женской преступности заложены в психических и физиологических особенностях женского организма, их социальном положении и зависимости.
- Количество преступлений, совершаемых лицами женского пола, растут, хотя в общем количестве составляют меньшую долю от преступлений, совершаемых мужчинами.
- Необходимо разработать и практически применять средства борьбы с таким феноменом как «женская преступность».

