Статья:

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Косарева А.Е. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Косарева Анастасия Евгеньевна
студент, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, подполковник юстиции, ФГКОУ ВО Московская академия Следственного комитета Российской Федерации, РФ, г. Москва

 

Одним из разделов, который раскрывает наука криминология, является личность преступника. Данный раздел описывает лицо, совершившее преступления, с точки зрения его физических, психологических, социальных, демографических и иных характеристик. В зависимости от вида преступления эти характеристики различны, что позволяет составить определенный портрет преступника и упростить его поиск и привлечение к ответственности, а также расследование, раскрытие и предупреждение преступлений в целом. Отдельное внимание уделяется описанию личности преступника, совершившего преступления против половой свободы и половой неприкосновенности. Основные характеристики преступника имеют явные отличия в связи с тем, что совершенное им преступление носит не только насильственный характер и нарушает основные права и свободы человека, но подразумевает эмоционально-психологические отклонения лица, совершившего преступление.

Раскрывая основные характеристики преступника, стоит отметить, что чаще всего данный вид преступлений совершают мужчины в возрасте от 22 до 27 лет. Женщины привлекаются к ответственности по данной категории дел обычно в качестве соучастников, а именно пособников, подстрекателей и организаторов. На практике растет число преступлений совершенных несовершеннолетними лицами и составляет около одной четвертой от всех преступлений данной категории [5, с. 53]. Также данные лица зачастую холосты, не имеют постоянного дохода, обладают средним профессиональным образованием.

В качестве основного признака можно привести наличие психологического отклонения лица в различных формах. Данным лицам свойственны затруднения в отношениях с людьми, в частности с женщинами, а также определенные потребности, которые они могут удовлетворить в процессе совершения изнасилования или действий сексуального характера. Стоит отметить, что указанные отклонения не исключают вменяемости лиц и не подразумевают обязательного психиатрического заболевания, которое бы способствовало ярко выраженному девиантному поведению. В связи с этим зачастую окружающие, как и сам преступник, не могут знать и выявить психологические отклонения, которые в последующем толкают лицо на совершение преступления. Они могут проявляться и в виде различного рода половых расстройств, связанных с неудержимыми потребностями удовлетворения половой страсти. Среди преступников, совершающих преступления против половой свободы, можно выделить группу, которая характеризуется неудовлетворительными семейными отношениями в период взросления и, как следствие, нарушением представлений о взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Мотив совершения изнасилования или действий сексуального характера, как правило, имеет эмоционально-ситуационный характер. Преступления осуществляется в моменты, когда сознание преступника проявляет повышенную психическую активность, выражающиеся в сильной эмоциональности и ситуативном поведении, вызванные состоянием сильного расстройства или опьянения.

Мотивы изнасилований самые различные: месть, ревность, зависть, выяснение отношений, что связано с ссорами и обидами, хулиганские побуждения, сведение счетов и подобные.

Однако наблюдается тенденция последовательного смещения мотивов изнасилований в сторону корысти, что характерно и для большинства других насильственных преступлений, в частности, умышленных убийств, тяжких телесных повреждений, истязаний [2, с. 141].

На основе практики расследования преступлений данной категории и анализа личности преступников можно выделить такие черты характера, как грубость, агрессия, жестокость, потребительское отношение к обществу, примитивное восприятие взаимоотношений между мужчиной и женщиной, неуважение к женщинам, распущенность.

Для мужчин зрелого возраста, совершающих изнасилование несовершеннолетних лиц и женщин преклонного возраста, характерна очень низкая самооценка.

Изнасилование и иные насильственные преступления в составе группы совершаются чаще более молодыми по возрасту лиц в состоянии алкогольного или иного опьянения при внезапном возникшем умысле.

Ранее судимые лица совершаются изнасилования реже, чем несудимыми лицами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лицо, совершившее изнасилование, как правило, – мужчина возраста до 30 лет, обладающий существенными и относительно устойчивыми свойствами, закономерно сформировавшихся под воздействием негативных влияний социальной среды, выраженных в виде психологических отклонений и половых патологий, способствовавших совершению преступления против половой свободы и половой неприкосновенности.

Мотив – эмоционально-ситуационный, однако наблюдается тенденция увеличения безмотивных, неадекватных, не имеющих даже повода посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности.

Предупреждение преступлений, совершенных против половой свободы и половой неприкосновенности, напрямую связано с личностью преступника. Необходимо осуществить комплексный подход к предупреждению и профилактике не только со стороны органов внутренних дел, но и государства в целом, который будет заключаться в высокоморальном воспитание подрастающего поколения, прививание ему культурных и морально-этических ценностей, ограждение его от пагубного воздействия телевидения, интернета, работа органов опеки и иных социальных служб с неблагополучными семьями и воспитанием детей, а также непосредственная работа с различными психологическими отклонениями не только у обычных граждан, но и у лиц, осужденных за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 №1-ФЗ) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.06.2022).
2. Кутманская О. А. Коротченков Д. А. Некоторые особенности криминологической характеристики преступлений против половой неприкосновенности личности // Постулат. – 2019. – № 10 (48). – С. 138-144.
3. Лунеев В. В.  Криминология : учеб. для академического бакалавриата. – М.: Юрайт, 2022. – С. 686.
4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // СПС «Консультант плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 10.06.2022).
5. Чумакова К. О. Индивидуальные психологические особенности личности обвиняемых по делам об изнасиловании несовершеннолетних // Молодой ученый. – 2019. – № 33 (271). – С. 51-54.