РОЛЬ СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Конференция: CCCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Педагогика

CCCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
РОЛЬ СИМУЛЯЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
На современном этапе развития, в условиях модернизации образования, важным стало применение интерактивных методов и технологий в обучении [9]. Концепции интерактивного обучения активно применяются в современных педагогических технологиях, а именно в игровых, информационно-коммуникационных, проектной деятельности [6].
Наиболее перспективными в медико-биологическом образовании, в особенности при изучении дисциплины «Основы медицинских знаний», признаны образовательные технологии, включающие использование специальных муляжей, тренажеров, виртуальных симуляторов [8]. Использование симуляционных технологий признаётся одним из наиболее эффективных способов формирования профессиональных навыков, так как они побуждают студентов к активной деятельности и повышают интенсивность их мыслительных процессов [1]. Увеличение уровня реалистичности учебного оборудования способствует повышению мотивации учащихся [8]. Данная инновация представляет собой одну из интерактивных форм обучения, способствующих развитию необходимых практических навыков. Качественная подготовка будущих специалистов подразумевает наличие обратной связи между преподавателем и студентом, а также возможность практического разбора различных проблемных ситуаций и задач [3]. Таким образом, наиболее эффективным и безопасным способом отработки данных задач являются виртуальные технологии, в частности, использование симуляционных технологий [2]. Суть такого обучения позволяет обогатить практический опыт студентов через искусственное воссоздание ситуации в полной интерактивной форме [4].
Ключевые задачи симуляционных технологий: 1) обеспечение моральной и физической безопасности будущих специалистов; 2) внедрение в образовательный процесс инновационных методик обучения, способствующих развитию универсальных компетенций и навыков [5].
Структура обучения с применением симуляционных технологий предполагает последовательные этапы. Начинается работа с оценки исходного уровня знаний, после чего следует обсуждение теоретического материала и постановка задач. Основным этапом является работа с симуляторами, а также этап анализа ошибок и полученных результатов [7]. Затем следует модульность – учебная программа делится на модули, каждый из которых нацелен на достижение определенного уровня практических навыков или умений в конкретной области. Переход к следующему модулю возможен при условии достижения автоматизма в освоении навыков. Также не менее важный принцип –ориентированность на результат – процесс обучения направлен на приобретение практических умений и навыков, необходимых для практической деятельности [8]. Таким образом, наличие симуляционных технологий дает возможность работать будущему специалисту без вреда для производства [2].





