Статья:

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Конференция: CCCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Карасёва А.Д. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(317). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(317).pdf (дата обращения: 21.10.2025)
Голосование состоится 22.10.2025
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПРАКТИКА ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Карасёва Анастасия Дмитриевна
магистрант, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Социальное страхование медицинских работников является одним из важнейших элементов социальной защиты, который обеспечивает стабильность их профессиональной деятельности и защиту от рисков, связанных с исполнением их должностных обязанностей. В силу осуществления своей трудовой деятельности медицинские работники подвержены большим рискам по сравнению с обычными работниками: наибольшая вероятность заболеваний, в том числе и с летальным исходом, профессиональные травмы, психоэмоциональные выгорания в связи с тяжелыми условиями труда. В связи с вышеуказанным представляется актуальным обеспечение правового регулирования социального страхования медицинских работников и его должная реализация.

Так, на медицинских работников в первую очередь распространяются общие нормы, закреплённые в Федеральном законе №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» [1] и касающиеся пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается медицинскому работнику если он по уважительной причине, связанной со здоровьем, не может выполнять свои трудовые обязанности. К таким причинам относятся: болезнь или травма; потребность в уходе за больным родственником; карантин работника, ребёнка до 7 лет или недееспособного члена семьи; протезирование; лечение в санаторно-курортных организациях. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа или возраста ребенка (в случае выплаты пособия по уходу за больным ребёнком) на основе листа нетрудоспособности. Пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 процентного среднего заработка, по уходу за ребёнком – 40 процентов.

Медицинские работники также подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [2]. Обеспечение по страхованию в данном случае осуществляется в виде пособия по временной нетрудоспособности, единовременной или ежемесячной страховой выплаты, а также в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Важно упомянуть, что с недавнего времени, а именно с 2022 года, для медицинских работников была введена мера дополнительной государственной социальной поддержки – специальная социальная выплата. Порядок и основания данной выплаты установлены постановлением Правительства РФ от 31.12.2022 №2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» [4]. Имеют право на данную выплату работники государственных и муниципальных медицинских организаций, сотрудникам частных клиник выплаты не положены. Размер специальной социальной выплаты рассчитывается за календарный месяц как соотношение количества фактически отработанных медицинским работником часов и количество рабочих часов по норме рабочего времени в соответствии с должностью, которую он занимает.

С 2024 года действует редакция вышеуказанного постановления, внесённая постановлением Правительства от 20.03.2024 №343, в которой расширены категории медицинских организаций, имеющих право на выплату и установлены новые максимальные размеры данных выплат. Так, установлены следующие максимальные месячные размеры специальной социальной выплаты одному медицинскому работнику:

1) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием центральных районных, районных и участковых больниц, больниц и медико-санитарных частей в населенных пунктах с населением: до 50 тыс. чел. – 50 000 рублей, от 50 до 100 тыс. чел. – 29 000 рублей, от 100 тыс. чел. – 18 500 рублей.

2) Врачи, к которым обращаются граждане по поводу заболеваний или с профилактической целью, включая проведение исследований, и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, работающие в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу прикрепленному населению в населенных пунктах с населением: до 50 тыс. чел. – 50 000 рублей; от 50 до 100 тыс. чел. – 29 000 рублей; от 100 тыс. чел. – 14 500 рублей.

3) Врачи и медицинские работники с высшим (немедицинским) образованием, осуществляющие прижизненные гистологические и цитологические исследования – 11 500 рублей.

4) Врачи станций (отделений) скорой медицинской помощи – 11 500 рублей.

5) Фельдшеры и медицинские сестры станций (отделений) скорой медицинской помощи – 7 000 рублей.

6) Младший медицинский персонал станций (отделений) скорой медицинской помощи и оказывающий первичную медико-санитарную помощь гражданам по территориально-участковому принципу – 4 500 рублей.

Особый интерес представляет вопрос страхования профессиональной ответственности медицинских работников в связи с высокой ценой ошибки работника – человеческой жизни. Любой, даже самый грамотный специалист может совершить ошибку в своей работе ввиду человеческого фактора. В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [3] закреплено право медицинского работника на страхование риска своей профессиональной ответственности. Представляется целесообразным закрепление данного вида страхования не как права, а как обязанности работника, так как отмечают Павилова С.Д. и Цыбусов А.П., при наступлении страховых случаев на медицинскую организацию или медицинского работника накладывается обязанность уплаты суммы, возмещающей утраченный пациентом заработок, понесенный ущерб и другие расходы – часто пациенты требуют возместить и моральный вред [5, с. 65]. Зарплата медицинских работников не позволяет должным образом возместить столь крупные суммы, в связи с чем представлялось бы целесообразным возложение данной ответственности на страховую компанию. Однако, недостаточная нормативно-правовая база, отсутствие распространённости использования данного вида страхования и недостаток правовых знаний у медицинских работников в данном вопросе подчёркивает необходимость повышенного внимания к вопросу страхования своей профессиональной ответственности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальное страхование медицинских работников в настоящее время активно развивается, однако для наиболее полного его осуществления необходимо внесение некоторых изменений. Введение цифровизации в данный процесс, слаженная деятельность работодателей, медицинских организаций и СФР в вопросе страхования, безусловно, показали свою эффективность, но остаётся актуальным внедрение системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников для упрощения выплаты компенсации пострадавшим и защиты медицинского работника в случае непреднамеренной ошибки.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 №255-ФЗ (с изм. и дополн. от 29.09.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - №1 (часть I). - Ст. 18; Российская газета. - 2025. - №224-225.
2. Федеральный закон Российской Федерации «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (с изм. и дополн. от 28.12.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - №31. - Ст. 3803; 2024. - №53 (часть I). - Ст. 8539.
3. Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ (с изм. и дополн. от. 31.07.2025) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2011. - №48. - Ст. 6724; 2025. - №31. - Ст. 4658.
4. Постановление Правительства Российской Федерации «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования» от 31.12.2022 № 2568 (с изм. и дополн. от 20.03.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2023. - №3. - Ст. 560; 2024. - №13. - Ст. 1812.
5. Павилова С.Д., Цыбусов А.П. Страхование профессиональной ответственности медицинских работников. Проблема и необходимость. // Международный научно-исследовательский журнал. - 2024. - №7 (145). - С. 65.