Статья:

ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА

Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Ибаева С.А. ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(318). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(318).pdf (дата обращения: 16.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИНАНСОВО-ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА

Ибаева Седа Альвиевна
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

Лизинг (финансовая аренда) как у любое другое сложное понятие характеризуется множеством подходов к его определению. Слово «лизинг» происходит от английского leasing, которое является производным от глагола to lease, что в переводе означает брать и сдавать имущество во временное пользование.

Проведенное исследование позволяет прийти к выводу, что лизинг необходимо рассматривать как финансово-правовую категорию, которая носит комплексный характер и включает в себя достаточно широкий понятийный аппарат. В процессе регулирования лизинговых отношений возникает ряд вопросов, которые связаны с тем, что используемые в рамках данного правового института термины по-разному, а иногда и противоречиво понимаются и трактуются.

В настоящий период времени возникающие и развивающиеся в сфере лизинга правоотношения на международном уровне урегулированы Конвенцией УНИДРУА о международном финансовом лизинге, к которой наше государство присоединилось 08.02.1998; на национальном уровне - частью второй ГК РФ и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)». В каждом из указанных актов закреплено отдельное определение понятия финансовой аренды (лизинга), в связи с чем в правоприменительной практике возникла определенного рода коллизия. Определение широкого круга различных понятий финансово-экономического и правового характера с использованием одной комплексной категории не обеспечивает ясности и единообразия в правоприменительной деятельности, в связи с чем на доктринальном уровне существуют различные подходы к решению данного вопроса [2, с. 114-127; 4, с. 254; 5].

В первоначальной редакции ст. 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» было закреплено, что лизинг - это комплексное экономико-правовое понятие и вид инвестиционной деятельности.

В соответствии с действующей в настоящее время редакцией ст. 2 указанного выше закона под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга. В Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» законодатель рассматривает лизинг как понятие, характеризующееся более широким содержанием, чем договор лизинга. Кроме того, понятие лизинга используется в двух значениях:

1) в экономическом аспекте - как вид инвестиционной деятельности;

2) в правовом аспекте - как договор финансовой аренды (лизинга), в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

По мнению В.В. Витрянского, для определения лизинга как особого вида предпринимательской деятельности наиболее подходящим является понятие «лизинговая деятельность» [1, с. 286].

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговой деятельностью понимается вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Следовательно, лизинговая деятельность – это:

- совокупность договорных отношений, которые носят взаимосвязанный и взаимообусловленный характер;

- вид финансовой деятельности организации.

В.В. Витрянский приходит к выводу, что совокупность всех складывающихся в области лизинговой деятельности отношений представляется возможным объединить под общим названием «лизинговые операции» (по аналогии с тем, как это предусмотрено в ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»).

В ГК РФ законодатель в отношении лизинга использует термин «финансовая аренда (лизинг)», что представляется логичным с точки зрения юридической техники и правовой природы лизинга, который рассматривается как подвид аренды, в связи с чем правовые нормы, регулирующие отношения из договора финансовой аренды (лизинга), расположены в главе 34 ГК РФ. Полагаем, что более правильным является употребление понятия «финансовый лизинг», который предусмотрен в Конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» и используется рядом отечественных авторов. Указание на «финансовый» акцентирует внимание на инвестиционном характере возникающих из такого договора отношений. Посредством использования понятия «лизинг» можно объяснить, раскрыть действия, совершаемые сторонами договора для его исполнения. Полагаем, что лизинг и финансовая аренда являются равнозначными, тождественными друг другу понятиями, в связи с чем договор лизинга выступает как имеющий финансовый характер договор аренды.

Анализ легальных определений понятия «лизинг», содержащихся в Федеральном законе «О финансовой аренде (лизинге)» и ГК РФ, подходы, предложенные рядом ученых, позволяет прийти к выводу, что под лизингом следует понимать инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. На наш взгляд, в данном определении отражены основные финансово-экономические и правовые аспекты лизинга. Финансово-экономическая сущность лизинга проявляется в осуществлении лизингодателем в специфической форме финансирования хозяйственной деятельности лизингополучателя.

Лизинговые отношения носят достаточно сложный характер, а потому на законодательном, правоприменительном и доктринальном уровнях можно выделить множество различных подходов к пониманию их правовой природы. До настоящего периода времени не представляется возможным точно определить, что представляет собой лизинг.

Финансово-правовую сущность лизинга можно понять с позиции осуществляемой тем или иным субъектом финансовой деятельности. В сфере финансовой деятельности выполняемые субъектами лизинговой деятельности функции выражаются в ряде групп осуществляемых ими юридических прав и обязанностей, связанных с:

- планированием собственных и привлеченных финансовых ресурсов;

- распределением и использованием финансовых ресурсов для достижения различных целей (производственных, социально-культурных и иных);

- выполнением финансовых обязательств перед другими субъектами (государством, банками и др.);

- распределением между своими производственными единицами и структурными подразделениями финансовых ресурсов;

- осуществлением финансового контроля.

Таким образом, целью лизинга является вложение лизингодателем и лизингополучателем средств в основной капитал. В связи с этим для лизингодателя лизинг близок к инвестированию, а для лизингополучателя лизинг с точки зрения формы организации финансирования имеет внешнее сходство с товарным кредитом. Лизинг, как и товарный кредит, предполагает наличие связи между торговой и кредитной сделками [3, с. 103]. Лизинг и товарный кредит принципиально отличаются друг от друга по вопросу о праве собственности. Заемщик при товарном кредитовании является собственником объекта сделки. Лизингополучателю нельзя продать полученное в лизинг имущество до его полного выкупа (при лизинге право пользования и право владения разделены).

Лизинговые отношения носят многоаспектный, комплексный характер, а потому представляется необходимым отдельно рассмотреть налогово-правовой статус субъектов лизинговой деятельности. В результате увеличения количества субъектов лизинговой деятельности, расширяется налогооблагаемая база, быстрее пополняются федеральный и региональный бюджеты. Увеличение налоговых поступлений в бюджет играет важную роль для общества и государства.

На сегодняшний день систему налогообложения субъектов лизинговой деятельности в РФ можно считать достаточно развитой. Однако, данная система не может быть признана окончательно сформированной, т.к. требуются серьезное осмысление и проработка правовых основ ее организации и функционирования. В правоотношениях между налогоплательщиками и налоговыми органами в сфере лизинговой деятельности возникают различные вопросы, многие из которых связаны с необходимостью совершенствования финансового, в том числе и налогового законодательства.

Резюмируя сказанное, полагаем необходимым отметить существование тесной взаимосвязи между лизинговой деятельностью и деятельностью кредитных организаций как направлениями финансовой деятельности. Субъекты лизинговой деятельности осуществляют финансовую деятельность посредством выполнения функций, связанных с образованием, распределением и использованием денежных фондов для достижения стоящих перед ними задач производственного, социального и иного характера. Финансовая деятельность субъектов лизинговой деятельности представляет собой денежную форму производственно-хозяйственной деятельности, активно воздействует на повышение ее эффективности.

Отношения в сфере лизинга в силу своего разнообразного и сложного характера урегулированы нормами финансового, в том числе и налогового, гражданского и иных отраслей права. Нормы гражданского права регулируют договорные отношения между юридически равноправными субъектами лизинговой деятельности, а нормы финансового права — отношения в сфере лизинга, основанные на государственно-властных предписаниях.

Основным методом регулирования финансовых правоотношений в сфере лизинговой деятельности (по поводу ее организации) является императивный метод. Ни на законодательном, ни на доктринальном уровнях на современном этапе не закреплено понятие «финансовое правоотношение в сфере лизинговой деятельности». В связи с этим полагаем, что финансовыми правоотношениями в сфере лизинговой деятельности необходимо признавать общественные отношения, которые урегулированы нормами финансового права, возникают при осуществлении субъектами лизинга финансовой деятельности, связанной с образованием, распределением и использованием денежных фондов и доходов.

 

Список литературы:
1. Брагинский, М.И., Витрянский, В.В. Договорное право. Книга вторая: Договоры о передаче имущества. - М: «Статут», 2000. С. 286.
2. Газман, В.Д. Как правильно заключать договоры финансового лизинга / В.Д. Газман // Хозяйство и право. 1997. № 3. С. 114-127; 
3. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие / Н. М. Васильев, С Н. Катырин, Л.Н. Лепе; Науч. ред. С. А. Смирнов; Торгово-пром. палата Рос. Федерации. – М.: ИКК "ДеКА", 1997.  С. 103.
4. Прилуцкий Л.Н. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика / отв. ред. Абрамов В.А. - М.: Ось-89, 1997. - 272 с.; 
5. Савранский М.Ю. Правовая природа сделок финансового лизинга Российское и зарубежное обязательственное право (проблемы, теории и практики). М., 2000.