Статья:

ПРИНЦИП СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ РФ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Конференция: CCCXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Масюкова Т.А. ПРИНЦИП СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ РФ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(318). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(318).pdf (дата обращения: 22.11.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЦИП СВОБОДНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ СРЕДСТВ ПО ТЕРРИТОРИИ РФ: ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ

Масюкова Татьяна Александровна
магистрант, Филиал Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск
Колесникова Ольга Юрьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры правовых дисциплин Филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в г. Пятигорске Ставропольского края, РФ, г. Пятигорск

 

В соответствии со ст. 8 Конституции РФ составной частью принципа свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств выступает принцип свободного перемещения финансовых средств. Большинством авторов [3; 6] отмечается тесная связь свободного перемещения финансовых средств и свободы перемещения товаров и услуг. Вместе с тем можно встретить подход, в соответствии с которым свободное перемещение финансовых средств рассматривается как обособленный конституционный принцип [2]. Отдельные специалисты отмечают, что в отличие от ограничения федеральным законом свободы перемещения товаров и услуг невозможно аналогичным образом ограничить свободу перемещения финансовых средств [7].

На наш взгляд, исследуемый в рамках настоящей работы принцип свободного перемещения финансовых средств в РФ необходимо рассматривать как отдельный (автономный) в связи со следующими обстоятельствами.

1. Выделение данного принципа как самостоятельного носит оправданный характер в связи с расхождением степени допустимого государством свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Статья 74 Конституции РФ и ч. 5 ст. 1 ГК РФ, с одной стороны, устанавливают свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, а с другой стороны, допускают ограничение федеральным законом свободы перемещения товаров и услуг, но не финансовых средств.

2. В правовых позициях Конституционного Суда РФ [1] подтверждается автономное существование исследуемого принципа.

3. Отличительными особенностями финансовых средств (в том числе денег) в отличие от товаров и услуг являются специфика возникновения и правового регулирования первых, в связи с чем отношения по поводу перемещения финансовых средств в большей степени носят публично-правовой характер.

4. В условиях цифровизации экономики перемещение финансовых средств, в отличие от перемещения товаров и услуг может быть виртуальным, что не применимо к перемещению товаров и услуг.

5. Исследуемый принцип способен автономно регулировать денежные отношения, не связанные с товарными.

6. Данный принцип тесно взаимодействует с принципом свободного перемещения товаров и услуг.

Таким образом, можно констатировать наличие у исследуемого в рамках данной работы принципа индивидуальной смысловой нагрузки, благодаря наличию которой его можно отграничить от иных принципов экономического характера, включая принцип свободного перемещения товаров и услуг.

Свобода перемещения финансовых средств гарантируется Конституцией РФ и может быть представлена как сумма таких свобод, как: 1) свобода лиц от вмешательства государства в сферу, связанную с перемещением финансовых средств; 2) свобода непосредственно процесса перемещения финансовых средств по всей территории РФ без установления таможенных границ, пошлин, сборов и т.д.

Конституционное закрепление принципа свободного перемещения финансовых средств в России произошло в декабре 1993 года. Одновременно с ним в Конституции РФ были провозглашены свобода экономической деятельности, единство экономического пространства, свобода конкуренции, свобода перемещения товаров и услуг, частная собственность и ее защита государством [5, с. 43].

Переход к рыночной экономике положил начало формированию в экономической сфере принципиально новых отношений между государством и личностью, основу которых составляет правовое обеспечение рыночных отношений [4, с. 15], в том числе связанных со свободой перемещения финансовых средств.

Представляется необходимым рассмотреть принцип свободного перемещения финансовых средств с таких позиций, как: многоаспектность его содержания; его сущность; сфера его действия и распространения; определение его понятия и правового содержания.

Многоаспектность содержания исследуемого принципа проявляется в том, что свобода перемещения финансовых средств одновременно выступает как: экономическая и правовая категория; принцип рыночной экономики и правовой принцип; основа конституционного строя и свобода (мера возможного дозволенного поведения участвующих в перемещении финансовых средств лиц).

Сущность данного принципа можно выявить посредством анализа составляющего основу его содержания понятия «перемещение финансовых средств», которое носит узкий характер и означает их перевод в другое место, а свобода их перемещения находится в тесной связи с единством рынка и территории. В ч. 1 ст. 74 Конституции РФ предусмотрен запрет на установление любых препятствий для перемещения финансовых средств по территории РФ (таможенных границ, пошлин и сборов и иных ограничивающих свободу экономической деятельности препятствий).

Свобода перемещения финансовых средств означает также, что субъекту (физическому или юридическому лицу) предоставлена реальная возможность выбрать один из вариантов поведения: перемещать или не перемещать финансовые средства. Государство же обязано обеспечить эффективный механизм реализации воли указанных лиц.

На наш взгляд, свобода перемещения финансовых средств включает в себя: 1) субъективное право на перемещение финансовых средств; 2) возможность беспрепятственного осуществления данного права; 3) право на защиту указанного права.

Исследуемый принцип, как минимум, тесно связан с основными экономическими правами и свободами, но при этом его правовое содержание никак не ограничивается. Свое выражение принцип свободного перемещения финансовых средств находит в осуществляемой Россией экономической политике внутри страны, ее государственном устройстве, системе правовых норм и т.д.

Непосредственное действие принципа свободы перемещения финансовых средств означает, что он безусловно используется в правоприменительной деятельности и, прежде всего, судами. Однако, в судебных актах Верховного Суда РФ в настоящее время отсутствует обобщение судебной практики при решении конкретных споров.

Сфера действия данного принципа должна рассматриваться с точки зрения выделения публично- и частноправовых отраслей. Принцип свободы перемещения финансовых средств является межотраслевым, т.к. включает в себя нормы несколько отраслей права (конституционного, административного, финансового и гражданского) и распространяет свое действие одновременно на публично- и частноправовые отношения. Благодаря данному принципу установлена уникальная юридическая связь ведущих отраслей публичного права и гражданского права.

Принцип свободного перемещения финансовых средств предусматривает соотнесение устройства государственной власти с требованиями рыночной экономики, максимальную степень свободы от публичного вмешательства в перемещение финансовых средств.

Посредством закрепления данного принципа при удовлетворении частных и публичных интересов в экономической сфере обеспечивается гармония, т.к. в результате беспрепятственного движения капитала последний эффективно работает (оборачивается) на благо частных лиц, порождается новая стоимость, влекущая увеличение финансовых поступлений в казну.

Исследуемый принцип действует в отношении физических и юридических лиц, а также государства, которому отводится особое место. Государству принадлежит целый ряд финансовых средств, которые составляют значительную часть государственной собственности м могут перемещаться в пределах страны. Государство – это полноправный участник гражданского оборота со специальным правовым статусом.

Действие анализируемого принципа распространяется на отношения по поводу перемещения финансовых средств в пределах территории РФ. Территориальный предел действия исследуемого принципа обусловлен экономической целесообразностью проводимой государством политики, т.к. для России выгодно укрепление национальной экономики, чего можно достичь в условиях единого рынка.

Действие исследуемого принципа не ограничивается во времени.

Юридическое содержание принципа свободного перемещения финансовых средств может быть раскрыто посредством выявления содержания экономико-правового понятия финансовых средств. Определение указанного понятия не закреплено на законодательном уровне; среди ученых нет единства мнений относительно его трактовки. Отсутствует оно и в правоприменительной практике Конституционного Суда РФ и иных судов.

Анализ действующего законодательства, материалов судебной практики и юридической доктрины позволяет прийти к выводу, что под финансовыми средствами следует понимать такие объекты гражданских прав, как: денежные средства; права на получение денежных средств; ценные бумаги, закрепляющие денежные обязательства; драгоценные металлы как законное платежное средство и драгоценные камни как часть золотовалютных резервов.

Следовательно, финансовыми средствами признаются платежно-кредитные инструменты, используемые для совершения всех операций в кредитно-денежной системе РФ и обладающие необходимыми свойствами, обеспечивающими их свободное перемещение по всей территории РФ.

 

Список литературы:
1. Определение Конституционного Суда РФ от 13.04.2000 № 164-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Н.Г. Лобанова на нарушение его конституционных прав и свобод положениями пункта 2 статьи 861 ГК Российской Федерации и пункта 4 статьи 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СПС «Консультант Плюс» [Электронный ресурс].
2. Братко А. Банк России: правовой статус и компетенция // Система ГАРАНТ. - 2006. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www.garant.ru/garant.html (дата обращения: 22.10.2025 г.).
3. Гетман, Е.С., Залесская, М.В. Свобода предпринимательства под защитой Конституционного Суда / Е.С. Гетман, М.В. Залесская // эж-ЮРИСТ. 2004. № 17.
4. Гребенников, В.В. Конституционно-правовые основы частной собственности в условиях формирования рыночных отношений в Российской Федерации: дисс. на соиск. … к.ю.н. / В.В. Гребенников. - М., 1995. - С. 15.
5. Клеандров, М.И. Экономическое правосудие в России: прошлое, настоящее, будущее. М.: Волтерс Клувер. - 2006. - С. 43.
6. Комментарий к Федеральному закону от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» / Н. А. Агешкина, А. Н. Кайль, М. М. Серебренников, М. Г. Холкина. — 3-е изд. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 355 c.
7. Постатейный научно-практический комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации / под общей редакцией A.M. Эрделевского. - М. - 2001 - 1145 с.