ВДИЯНИЕ ЗОНАЛЬНЫХ НАДБАВОК НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Конференция: CCCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика

CCCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
ВДИЯНИЕ ЗОНАЛЬНЫХ НАДБАВОК НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
THE IMPACT OF ZONAL SUPPLEMENTS ON THE COMPETITIVENESS OF WAGES
Klimenko Elena Sergeevna
Student Russian university of transport (MIIT), Russia, Moscow
Аннотация. В работе анализируется влияние зональных надбавок на конкурентоспособность заработной платы. Проведен сравнительный анализ зарплат с учетом и без учета надбавок. Установлено, что зональные надбавки положительно влияют на уровень заработной платы, увеличивая ее размер. Механизм зональных надбавок является одним из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности заработной платы.
Abstract. The paper analyzes the impact of zone allowances on the competitiveness of wages. A comparative analysis of wages with and without allowances has been conducted. It has been established that zone allowances have a positive impact on the level of wages, increasing their size. The mechanism of zone allowances is one of the key tools for increasing the competitiveness of wages.
Ключевые слова: транспорт, железнодорожный транспорт, конкурентоспособность заработной платы, зональные надбавки.
Keywords: transport, railways, wage competitiveness, zonal allowances.
Конкурентоспособная заработная плата – это один из главных факторов мотивации работников, а также привлекательности компании на рынке труда. Неудовлетворенность работниками уровнем заработной платы влечет за собой отток обученных и опытных кадров, увеличению уровня текучести кадров, тем самым приводит к снижению производительности труда и неэффективной деятельности предприятия. Зональная надбавка является одним из инструментов на для поддержания заработной платы на конкурентоспособном уровне.
Зональная надбавка – это стимулирующая выплата, направленная на достижение заработной платы работников различных категорий конкурентоспособного уровня в зависимости от региона присутствия структурного подразделения.
Данные надбавки устанавливаются ежегодно при выполнении критериев на определенный период, но не более чем на один календарный год, на предприятиях, где существуют проблемы по укомплектованию штата. Зональные надбавки необходимы для регулирования заработной платы на региональных рынках труда.
К критериям для установления зональных надбавок относятся:
- Уровень текучести кадров, превышающий установленное критическое значение на отчетный период (год);
- Укомплектованность работников основных производственных групп, находящиеся ниже целевого значения, установленного на отчетный период (год);
- Соотношение заработной платы работников к заработной плате в регионе присутствия предприятия ниже единицы;
- Наличие предприятия-конкурента на рынке труда с наиболее высоким предлагаемым уровнем заработных плат.
- Для установления зональных надбавок необходимо выполнение не менее двух вышеперечисленных критериев. В исключительных случаях при рассмотрении предложений, направленных на решение в комиссию по оценке уровня конкурентоспособности заработной платы работников, основанием для установления зональных надбавок может являться один из вышеперечисленных критериев.
Размер доплаты устанавливается локально-нормативным документом за подписью руководителя филиала после решения комиссии по оценке уровня конкурентоспособности заработной платы работников в процентах к тарифной ставке (должностному окладу).
Решение об установлении зональных надбавок принимается на заседании комиссии по оценке уровня конкурентоспособности заработной платы работников филиала и оформляется протоколом. Заседание комиссии по рассмотрению зональных надбавок проводится 1 раз в квартал. При принятии положительного решения об установлении зональных надбавок служба организации и оплаты труда подготавливает соответствующее распоряжение.
Для установления зональной надбавки проводится анализ конкурентоспособности заработной платы сопоставимых профессий. Результаты подробного анализа являются основой для формирования предложений по установлению зональных надбавок в тех предприятиях, где существуют проблемы по укомплектованию штата, а также основной причиной увольнения является как раз таки неудовлетворенность заработной платой.
Установление зональной подразумевает под собой увеличение заработной платы, тем самым при расчете индекса конкурентоспособности будет прослеживаться рост ее конкурентоспособности.
Таким образом, зональная надбавка является ключевым инструментом для поддержания заработной на конкурентоспособном уровне. Данные выплаты позволяют регулировать заработную плату относительно изменений на региональных рынках труда.
Зональные надбавки представляют собой дополнительные выплаты, направленные на обеспечение конкурентоспособного уровня заработной платы на рынке труда в зависимости от географического положения предприятия. Они играют важную роль в формировании заработной платы работников, основываясь на уровень предлагаемых заработных в той или иной области. Также данные выплаты влияют на конкурентоспособность не только заработной платы, но и предприятия в целом.
Механизм зональных надбавок оказывает значительное влияние на конкурентоспособный уровень заработной платы. Например: работник осуществляет свою трудовую деятельность в г. Москве. Локально-нормативным актом установлено, что у руководителей и специалистов, работающих в предприятиях, находящихся в г. Москве, установлена зональная надбавка в размере 30% от должностного оклада. Согласно штатному расписанию, оклад у работника установлен в размере 46 000 рублей. Базовый процент премии за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности составляет 90%.
Рассчитаем заработную плату работника без учета зональной надбавки:
ЗП=46 000+(46 000×90%)= 87 400 (руб.) (1)
Далее рассчитаем заработную плату работника с учетом установленной зональной надбавки:
ЗП=46 000+(46 000×90%)+(46 000×30%)= 101 200 (руб.) (2)
При сравнении расчетных заработных без учета зональных надбавок и с их учетом, то можно заметить, заработная плата, рассчитанная с учетом установленной надбавки выше заработной платы без учета данных выплат. Отсюда можно сделать вывод, что зональные надбавки влияют на размер заработной, увеличивая ее, тем самым повышается уровень конкурентоспособности заработной платы.
Для анализа влияния механизма зональных надбавок на конкурентоспособность заработной платы используется метод расчета индекса конкурентоспособности заработной платы. Средняя заработная плата по данным РОССТАТ в г. Москве за 7 месяцев 2025 г. составляет 172 476 руб.
Расчет индекса конкурентоспособности заработной платы без учета зональной надбавки:
Ик=(87 400)/(172 476)=0,5 (3)
Расчет индекса конкурентоспособности заработной платы с учетом установленной зональной надбавки:
Ик=(101 200)/(172 476)=0,6 (4)
Можно заметить, что заработная плата предполагаемого работника в двух случаях неконкурентоспособна. Индекс конкурентоспособности находится в значении ниже единицы. Однако данная ситуация складывается ввиду того, в данные РОССТАТ по г. Москве в среднюю заработную плату входят данные по всем обследуемым видам экономической деятельности, по причине чего и рассчитывается высокий уровень заработной платы по данному городу. Но если сравнить индексы конкурентоспособности заработной платы без учета зональной надбавки и с ее учетом, то заметна тенденция роста индекса конкурентоспособности заработной платы после установления зональной надбавки с 0,5 до 0,6. Таким образом, механизм зональных надбавок положительно влияет на конкурентоспособность заработной платы и является основным инструментом по обеспечению конкурентоспособного уровня заработной платы.
Механизм зональных надбавок оказывает положительное влияние на конкурентоспособность заработной платы:
Выводит заработную плату на конкурентоспособный уровень на региональных рынках труда;
- Увеличивает размер заработной платы, тем самым мотивирует работников на эффективную трудовую деятельность;
- Устраняет дисбаланс заработных плат в разрезе регионов и предприятий, осуществляющих свою деятельность в границах того или иного субъекта;
- Повышает привлекательность заработной платы, тем самым приводя к более высокой конкурентоспособности предприятия;
- Обеспечивает рост заработной платы к росту индекса потребительских цен как в стране, так и в регионе;
- Снижает отток обученных кадров.
Таким образом, зональная надбавка положительно влияет на конкурентоспособность заработной платы. Основной функцией данных выплат как раз таки и является обеспечение конкурентоспособного уровня заработной платы на рынке труда. При установлении зональной надбавки растет размер заработной платы, тем самым повышается привлекательность оплаты труда для соискателей и работающих сотрудников. Но данные надбавки требуют тщательного ежеквартального анализа и пересмотра с течением изменений, происходящих на рынке труда.




