Статья:

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЭФФЕКТОВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Конференция: CCCXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Социология

Выходные данные
Малыхина Е.В. АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЭФФЕКТОВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCCXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 41(320). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/41(320).pdf (дата обращения: 23.11.2025)
Подводятся итоги голосования
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЭФФЕКТОВ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

Малыхина Евгения Викторовна
студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск
Безродная Людмила Владимировна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск

 

ANALYSIS OF ARTISTIC EFFECTS ON TELEVISION

 

Malykhina Evgeniya Viktorovna

Student, Novosibirsk State University of Economics and Management, Russia, Novosibirsk

Bezrodnaya Lyudmila Vladimirovna

Academic Supervisor, PhD (Medical Sciences), Associate Professor, Department of Marketing, Advertising, and Public Relations, Novosibirsk State University of Economics and Management, Russia, Novosibirsk

 

Аннотация. В статье представлены понятия по теме «Художественные эффекты», а также проанализированы телевизионные программы, в которых они используются.   Рассмотрены основные понятия и методы изменения кадров при помощи художественных эффектов. Выявлены способы влияния на зрительское внимание при помощи использования компьютерных программ.

Abstract. The article presents concepts on the topic of "Artistic effects", as well as analyzes the television programs in which they are used. The basic concepts and methods of changing frames using artistic effects are considered. The ways of influencing the viewer's attention through the use of computer programs are revealed.

 

Ключевые слова: телевизионная программа, художественные эффекты, монтаж, привлечение зрительского внимания.

Keywords: television program, artistic effects, editing, attracting audience attention.

 

В современном мире телевидение играет важную роль не только в информировании аудитории по поводу происходящих событий, но и в формировании общественного мнения. Однако мир динамичен, то есть каждый день появляются новые технологии, которые делают использование средства передачи информации наиболее удобными, например, сеть Интернет дополнена функциями искусственного интеллекта, а печатные СМИ могут использовать GPT для подготовки публикаций. Чтобы телевидение не теряло свою актуальность и популярность, в этой сфере также необходимо использовать современные технологии, которые будут способствовать привлечению телевизионной аудитории. Использование художественных эффектов подразумевает применение разнообразных переходов между кадрами, специальный монтаж телевизионных программ. Это позволяет разнообразить телевизионные программы, сделать их более эстетичными и качественными.

Цель: проанализировать особенности художественных эффектов и оценить, каким образом они влияют на кадр и на зрительское внимание.

Художественные эффекты – методы изменения кадра или изображения, которые позволяют регулировать цветовую гамму, свет и тени, а также другие параметры, влияющие на восприятие картинки. Сюда можно отнести такие параметры: размытость, освещение, баланс белого, цветовой контраст, резкость [9]. По мнению Ю.Ф. Катхановой и А.И. Корыгина, многие работы могут подвергаться изменениям, как цифровая живопись, анимация, графика с помощью применения компьютерных технологий и других инструментов. С помощью использования данных инструментов можно добиться привлечения внимания зрителей. При этом специалисты, применяющие данные эффекты (монтажеры, режиссёры или другие специалисты), могут стремиться выполнить следующие задачи, которые влияют на восприятие изображения на экране электронного устройства:

  • передача традиционных ценностей, при этом сохранение эстетичного образа и атмосферы определенного времени и эпохи с помощью применения специальных инструментов, способных изменить изображение исходя из целей, которых стремится добиться монтажер;
  • Обучение и понимание. С помощью применения художественных эффектов специалисты могут помочь зрителям наглядно представить те или иные образы, погружающие зрителя в определенную атмосферу
  • эксперименты и творческий подход. Специалисты могут реализовать свои творческие задумки [5].

Дополнительная информация, которая может быть добавлена с помощью художественных эффектов, может быть представлена в виде титра, бегущей строки, использование приёма «полиэкран», а также других приёмов [10].

С целью анализа применения художественных эффектов в телевизионных программах использованы записи эфиров телевизионных программ «Вести», «СЕЙ ЧАС», «Голос», вышедших в период с 2014 по 2023 года.

С помощью добавления такого эффекта, как «расфокус», можно применять приёмы для кадров с разными локациями, между которыми есть вставка с переходом. Так, в передаче «Вести» монтажёры смогли передать новое пространство, а также смену темы сообщения. В данной передаче можно увидеть переход «Шторки». Кажется, что это простой переход, но именно такого рода художественные эффекты могут помочь разнообразить подобного рода программы [3].

Таким образом, использование межкадрового монтажа может помочь сделать телевизионную передачу более привлекательной и приятной для зрительного восприятия.

 

Рисунок 1. Скриншот фрагмента из телевизионной программы «Вести»

 

Следующий художественный эффект, который помогает добиться концентрации внимания телезрителей, заключается в размытии кадра. Подобный эффект был применен в телевизионном шоу «Голос». Данный эффект направлен на предоставление информации в неполном виде, однако часть изображения всё же представлена в «плохом качестве». Использование данного приёма помогает заострить внимание не только на звуке (потому что в данной программе нужно большую часть слушать, так как это шоу с исполнением песен), но и на визуальных составляющих. На изображении можно заметить, что оно хоть и искажено, но с помощью воображения человек может додумать образ, который был скрыт. Концентрация внимания повышается, что и является целью специалистов-монтажёров.

Следующей телевизионной программой с использованием художественных эффектов была выбрана программа «Первое включение». Довольно часто в передачах с информационным содержанием используется приём «Полиэкран». Согласно В.В. Бычкову, полиэкран – «симультанное проецирование на один экран нескольких изображений» [1, с. 661].

 

Рисунок 2. Скриншот кадра из телевизионного шоу «Голос»

 

Примером использование данного приёма является телепередача «Прямое включение». Прием позволяет продемонстрировать зрителю лица двух говорящих, что помогает передать обстановку в обеих локациях – зритель представляет данную программу в формате телефонного разговора, так как создаётся впечатление общения двух людей в непринуждённой обстановке. В отличие от предыдущих эффектов данный приём меняет кадр и придаёт свою

неповторимость и стилистическое многообразие.

 

Рисунок 3. Скриншот кадра из программы «Прямое включение новостей «СЕЙ ЧАС»..»

 

Таким образом, анализ художественных эффектов на телевидении позволяет глубже понять, как создаются увлекательные и запоминающиеся программы, которые привлекают внимание зрителей. В ходе исследования были рассмотрены различные художественные приёмы, используемые на телевидении, и их влияние на восприятие аудитории. Анализ художественных эффектов на телевидении показывает, что они являются важным инструментом для создания увлекательных программ, позволяют делать программы более выразительными и запоминающимися, что может способствовать повышению интереса зрителей к контенту.

 

Список литературы:
1. Бычков В. В. Художественный апокалипсис культуры. Строматы ХХ века. М.: Культурная революция. 2008. Т. 1. 699 с.
2. Вести в 20:00. Россия 1. Прямой эфир смотреть онлайн бесплатно канал РТР. Последний выпуск 29.01.2024 URL: https://yandex.ru/video/preview/ 9339319511 11167487 (Дата обращения: 23.11.2024)
3. Катханова Ю. Ф., Корыгин А. И. Влияние цифровых технологий на искусство // Преподаватель ХХI век. – 2024. – №. 2-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tsifrovyh-tehnologiy-na-iskusstvo (дата обращения: 23.11.2024).
4. Кирилл Бабиев «Numb» Слепые прослушивания – Голос – Сезон 5 URL: https://www.youtube.com/watch?v=vHbVa6nTNVo (Дата обращения: 06.11.2025 г.) 
5. Что включает в себя понятие «обработка фотографии»? [Электронный ресурс] URL: https://pavelpro.art/blog/obrabotka-fotografiy (Дата обращения: 06.11.2025 г.)