Статья:

Политика КНР по преодолению бедности

Конференция: XLI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Тищенко С.Ф. Политика КНР по преодолению бедности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/11(41).pdf (дата обращения: 23.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Политика КНР по преодолению бедности

Тищенко София Фимовна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Одной из самых острых проблем всего мирового сообщества, и в особенности развивающихся стран, является проблема бедности. Экономические проблемы населения являются причиной и следствием неразвитости ряда стран; они порождают социальную напряженность и различные конфликты.

Именно поэтому необходимо искать варианты решения этой проблемы; и это можно делать, рассматривая пример страны, преуспевшей в этой области.

Китай - страна с самым большим населением в мире.

Это создает очень много проблем внутри государства, среди которых особо остро выделяется проблема бедности.

С момента создания КНР в 1949 правительство Китая стало составлять пятилетние программы развития, в которых не раз упоминалась проблема бедности. На 1978-й год более 30-ти процентов населения жили за чертой бедности, то есть менее чем на 1.90 доллара в день.

В это время в стране начались реформы по борьбе с бедностью, и с того момента число официально бедных жителей села уменьшилось с 250 миллионов до 29 миллионов или в процентном отношении с 30,7% до 3,2%. [5, с.7-10] Доходы крестьян выросли со 134 до 2622 юаней.

Китайское правительство постановило искоренить бедность к 2020-му году [1]; Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал страну мировым рекордсменом в области ликвидации бедности [4], поэтому китайские стратегии могут быть полезными и для решения проблемы бедности в мире.

Правда, необходимо учитывать то, что бедность Китай определяет как проживание в день на 6 юаней - то есть 0,8 долларов, что в два раза ниже черты бедности, определенной Всемирным банком [7].

В международном сообществе проживание меньше чем на доллар в день считается нищетой - то есть крайней формой бедности, а минимальный прожиточный минимум должен составлять 1,9 долларов в день.

Правительство Китая борется с бедностью по четким стратегиям.

В Китае различается уровень бедности по регионам, поэтому выделено несколько проблемных зон, которым уделяют больше внимания.

Последние определяются в основном географическими факторами, например, горными, труднодоступными областями, излишне засушливыми или влажными.

Такие условия порождают ряд социально-экономических проблем - неразвитость транспортной инфраструктуры, отсутствие крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В специально выделенные регионы и конкретные населенные пункты правительство направляет бóльшую финансовую помощь.

Самыми стабильными методами борьбы в долгосрочном периоде являются инвестиции в образование.

Правительство Китая увеличивает квоты для студентов в университетах, упрощает поступление, снижает или отменяет оплату за обучение в профессиональных училищах и университетах, предлагает дополнительное обучение работникам, повышение их квалификаций.

Сокращается разница образования в городах и деревнях, улучшаются условия работы учебных заведений, увеличивается их число, особенно в отдаленных районах; повышаются нормы образования в сельской местности.

Очень важным является и увеличение стипендий, предоставление большего количества мест в университетах для приезжих студентов, предоставление им пособий. В результате этих реформ значительно повысился уровень образованности населения, а соответственно его работоспособности и материального состояния.

Также ведется борьба с безработицей - оказывается помощь населению в трудоустройстве: проводятся бесплатные консультации по поиску работы или курсы по повышению квалификации; упрощается поступление в профессиональные училища.

Нищим предоставляются временные пособия, покрывающие базовые нужды, - то есть устанавливаются рамки для поиска собственного источника доходов; в тех же целях даже бедным даются кредиты с низкими процентными ставками.

За это время были проведены реформы в сфере здравоохранения: медицинское страхование стало доступно 95% населения [6], широким слоям населения были выделены социальные пособия.

Идет развитие инфраструктуры, переселение людей в более обустроенные районы.

В бедных регионах активно продвигаются такие крупные проекты, как защита природных лесных ресурсов, восстановление лесов и лугов на бывших пахотных землях и пастбищах, устранение источников песчаных бурь в зоне городов, оказывается помощь в животноводстве и растениеводстве.

Также широким слоям населения были выделены пенсии, пособия, и были отменены обременительные для сельского населения налоги.

Но остаются и нерешенные вопросы: по мере выведения части населения из черты бедности увеличивается неравенство в доходах населения, то есть разница между материальным положением бедных и богатых слоев - это неизбежно усиливает общественное недовольство.

Большие проблемы существуют и в сфере частного предпринимательства, несильно развитого и не поддерживаемого государством.

Частным компаниям очень трудно конкурировать с государственными, которые занимают доминирующее положение в экономике страны и мешают развиваться среднему бизнесу. Мнения большинства ученых сходятся на том, что Китаю необходимо преодолеть последнюю проблему для того чтобы достичь еще большего экономического роста и значительно поднять уровень жизни в стране.

Тем не менее, за последние тридцать лет Китай достиг значительного успеха в борьбе с бедностью: 220 миллионов человек перестали жить за чертой бедности.

Вместе с тем Китай помогает многочисленным развивающимся странам в борьбе с этой же проблемой. За 60 с лишним лет после образования КНР страна предоставила 166 странам и международным организациям финансовую помощь в общей сложности приблизительно 400 млрд юаней [1].

 

Список литературы:
1. Государственный совет КНР, Действия по ликвидации бедности и прогресс в сфере прав человека Китая // Синьхуа - 2016
2. Ишмуратова В.Г., Борьба с бедностью в КНР: исторический опыт, проблемы и перспективы // Проблемы современной экономики - 2014
3. Кузнецова В.В., Машкина О.А., Перспективы инновационно-технологического прорыва Китая // Вестник МГПУ - 2018
4. Ликвидация крайней бедности в Китае к 2020 г. – огромный вклад в борьбу с нищетой во всем мире - Russian.China.org.cn - [электронный ресурс] - 2018 
5. Машкина О.А., Образование как ресурс развития Китая в 21 веке // История и современность - 2009
6. Система медицинского обеспечения Китая усовершенствована - Синьхуа - [электронный ресурс] - 2017
7. Смирнов С.В., Реформы и перспективы экономики Китая // Центр Развития. М., 2000 - 55с. 
8. Reducing Poverty in China by Connecting Farmers to Markets - The World Bank - [электронный ресурс] - 2017