Статья:

Роль судебно-медицинской экспертизы в расследовании убийств

Конференция: XLV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Султанов Ф.Ф. Роль судебно-медицинской экспертизы в расследовании убийств // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/15(45).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 17 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль судебно-медицинской экспертизы в расследовании убийств

Султанов Фаид Фажрудинович
студент, «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала
Алишаева Патина Кутбудиновна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры ПиП «Дагестанский государственный технический университет», РФ, г. Махачкала

 

ROLE OF FORENSIC MEDICAL EXAMINATION IN THE INVESTIGATION OF MURDERS

 

Faid Sultanov

student, "Dagestan State Technical University", Russia, Makhachkala

Patina Alishaeva

supervisor, Art. Lecturer of the Department of PP "Dagestan State Technical University", Russia, Makhachkala

 

Аннотация. В статье приведены основные направления использования специальных судебно-медицинских знаний в уголовном судопроизводстве, обозначены виды судебно-медицинских экспертиз. Сделан вывод о значимости судебно-медицинских экспертиз для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу.

Abstract. The article presents the main directions of the use of special forensic knowledge in criminal proceedings, the types of forensic examinations are indicated. The conclusion is made about the significance of forensic medical examinations for establishing the circumstances included in the subject of proof in a criminal case.

 

Ключевые слова: судебно-медицинская экспертиза, судебная медицина, доказывание, виды судебно-медицинских экспертиз.

Keywords: forensic medical examination, forensic medicine, proof, types of forensic medical examinations.

 

Важный источник доказательств, определенных в российском уголовно - процессуальном законодательстве, - выводы экспертов. Согласно ст. 195 УПК РФ экспертиза назначается в случаях, когда для решения определенных вопросов при производстве по делу нужны научные, технические или другие специальные знания.

Обстоятельства, для исследования которых необходимы специальные научные или практические знания в разных отраслях техники, в расследовании преступлений, случаются очень часто.

Специфика расследования убийств обусловлена их характером, необходимостью детального изучения не только обстоятельств самого события, лица потерпевшей, подозреваемых и обвиняемых, но и разных сторон их личной жизни.

Судебно-медицинская экспертиза - это практическая часть судебной медицины, необходимая для решения медицинских и биологических вопросов, возникающих у правоохранительных органов при расследовании преступлений.

К компетенции судебно-медицинской экспертизы принадлежит:

- экспертиза живых лиц (потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и других;

- экспертиза трупов в случаях насильственной смерти;

- экспертиза трупов при подозрении применения насилие или из других обстоятельств, что обусловливают необходимость такой экспертизы;

- экспертиза вещественных доказательств;

- экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел;

- экспертиза в судебном заседании;

- экспертиза по делам медицинских работников.

Судебно-медицинская экспертиза проводится с целью на основании специальных знаний материальных объектов, которые содержат информацию об обстоятельствах дела, которое находится в производстве органов дознания, следователя, прокурора или суда.

Судебно-медицинская экспертиза выполняется в соответствии с УПК РФ и Федеральный закон от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"

Проведение судебно-медицинской экспертизы осуществляется специалистами государственных учреждений судебно-медицинских экспертиз, которые имеют высшее медицинское образование, прошли специальную подготовку по проведению судебно-медицинской экспертизы и получили сертификат на звание судебно-медицинского эксперта.

Диапазон проблем, которые требуют регулирования правовых вопросов, с каждым годом увеличивается.

И во всех отраслях возможны ошибки, злоупотребления, административные и уголовные преступления, для раскрытия которых нужна судебно-медицинская экспертиза.

Назначение и проведение судебных экспертиз является одной из наиболее распространенных и действенных форм использования специальных знаний на начальном этапе расследования преступлений. Их результаты позволяют следователю получить данные, необходимые для установления признаков уголовного правонарушения, выявления и разоблачения лиц, причастных к его совершению, надлежащей квалификации их действий и формулировке обвинения, выдвижения и проверки следственных версий, проведения следственных (розыскных) действий, определения размера нанесенного вреда.

Освоение и внедрение методов судебно-медицинской экспертизы в повседневную деятельность правоохранительных органов происходит в тех условиях, когда у преступного сообщества растет осознанность, как и по каким следам, может быть обнаружен преступник, при появлении все более новых средств и форм укрывательства преступных деяний, при увеличении уровня противозаконной деятельности.

Преимуществами судебно-медицинской во время расследования преступлений является быстрое и полное исключение из круга подозреваемых лиц, не причастных к совершению преступления, в идентификации лиц, которые совершили преступление, с высокой степенью достоверности, в надежности доказательств во время рассмотрения уголовного производства в суде.

Использования специальных знаний судебной медицины нужны для выявления связи между разными преступлениями - установление, что следы биоматериала, которые обнаружены на местах разных преступлений, оставлены одним и тем же лицом; сравнение генетического профиля биологического объекта с генетическими данными, которые сохраняются в компьютерной базе данных, и при совпадении - сориентировать следствие на поиск определенного лица; установление семейности; идентификации остатков жертв катастроф, когда близкие родственники живы.

В то же время объекты биологического происхождения, как отмечают ученые, легко найти и подбросить на место совершение преступления.

Они есть везде: оставленные окурки сигарет, емкости из-под напитков, резиновая жвачка, презервативы в парках, скверах, на пляжах и в других местах.

Выявление таких следов на месте преступления и проверка за базами данных может повести следствие порочным путем. Если лицо находится на учете, для проверки ее причастности к преступлению будут потрачены значительные силы и время, а если биологический объект будет подброшен от неизвестного лица, установить ее будет невозможно.

С помощью судебно-медицинской экспертизы выясняют также: когда были нанесены телесные повреждения - при жизни человека или после ее смерти; наличие алкоголя и наркотических веществ в организме пострадавшего; наличие в организме пострадавшего промышленных ядовитых веществ, в результате действия которых он мог потерять контроль над своими действиями или потерять сознание; наличие патологических изменений в организме человека, которые под воздействием внезапных изменений окружающей среды (атмосферного давления, температурного режима и др.) могут повлечь отклонение от норм его психофизиологического состояния; наличие у пострадавшего склонности к нервно-психическим расстройствам (устанавливается на основе изучения истории болезни)

В завершение следует отметить, что судебно-экспертное исследование должно осуществляться по разным направлениям для получения объективной информации не только об источнике их происхождения, но и соответствии времени образования биологических следов, времени совершения преступления. Если преступник предварительно приготовил предмет с биологическим материалом, а затем подбросил его на место преступления, это время будет отличаться, что нуждается в тщательной проверке и сопоставлении с другими доказательствами в производстве.

 

Список литературы:
1. Зинин А. М., Майлис Н. П. Судебная экспертиза. Учебник. М., 2002;
2. Самищенко С.С. Судебная медицина: Учебник для юридических вузов
3. С.С. Самищенко. – М.: Право и закон, 1998.
4. Величко Н.Н. Основы судебной медицины и судебной психиатрии: Учебник / Н.Н. Величко. – М.: ЦИиНМОКП МВД России, 2000
5. Зинин А. М., Омельянюк Г. Г., Пахомов А. В. Введение в судебную экспертизу. М., 2002