Статья:

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Конференция: XLVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Сухарева А.Е., Казакова М.С. Ответственность за нарушение земельного законодательства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 16(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/16(46).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ответственность за нарушение земельного законодательства

Сухарева Алина Евгеньевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Казакова Мария Сергеевна
студент, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск
Агафонов Александр Владимирович
научный руководитель, доцент, канд. юрид. наук, Красноярский государственный аграрный университет, РФ, г. Красноярск

 

Земля – один из важнейших природных ресурсов, который может являться объектом гражданского оборота. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014) устанавливает, что земля и другие природные ресурсы в России используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, которые проживают на данной территории. [1]

Земельные отношения относятся к предмету совместного ведения РФ и ее субъектов, что прямо установлено в п. «в» ст. 72 Конституции. [1] Таким образом, земельные отношения регламентированы нормами Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) [4], иными федеральными законами, а так же нормативными правовыми актами субъектов федерации. В Красноярском крае таким актом выступает Закон Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (ред. от 22.03.2018) [7]

Земельные правоотношения в РФ регламентируются нормами земельного права по поводу вопросов, которые связаны с приобретением прав на землю, использованием и охраной земель, которые складываются между субъектами земельных правоотношений – физическими и юридическими лицами,

Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями. [4]

Земельные отношения регламентированы так же посредством указания в кодексах ответственности за нарушение земельного законодательства. За нарушение земельного законодательства возможно наступление уголовной, административной, дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности.

Если исходить из анализа норм права, то можно отметить, что юридической ответственностью за нарушение норм земельного законодательства являются соответствующие меры, которые применяются к нарушителю земельного законодательства для пресечения его дальнейших действий, связанных с нарушением законодательства. [8]

Авторы указывают на то, что применение юридической ответственности является мерой охраны земельного фонда, которые направлены на защиту прав в отношении земли и определении порядка землепользования. Ответственность за нарушение земельного законодательства наступает только при наличии состава правонарушения.

Земельным правонарушением признается противоправное, общественно-опасное деяние в форме действия или бездействия, создающее угрозу возникновения отрицательных последствий в отношении земельных ресурсов. [8]

Земельное правонарушение, как и любое другое, обладает своим составом, который включает в себя объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.

К объектам земельного правонарушения относят земельный участок. Субъектом земельного правонарушения может быть физическое или юридическое лицо, орган государственной власти. Объективная сторона выражается в форме действия или бездействия и нарушает установленные права и обязанности субъектов земельных отношений. Субъективная сторона правонарушения характеризуется наличием умышленной или неосторожной вины. [8] Однако некоторые авторы говорят о том, что наличие вины правонарушителя не обязательно. [9]

Если рассматривать нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018), то ст. 1079 прямо указывает на то, что предприятие как источник повышенной опасности, которое допустило аварийный сброс токсических веществ, в результате которого пострадали земли, влечет привлечение к соответствующему виду ответственности, если данное предприятие не докажет, что такой сброс был осуществлен в результате действий непреодолимой силы. [2]

Сами по себе виды юридической ответственности за нарушения земельного законодательства расположены в главе XIII ЗК РФ, которая выделяет уголовную, административную и дисциплинарные виды ответственности. [4] Учеными выделяется еще и гражданская ответственность.

Земельные правонарушения могут быть классифицированы в зависимости от общественной опасности, которая определяется через размеры причиненного ущерба.

Правонарушения в сфере земельного законодательства могут быть уголовно-наказуемыми в случае посягательства на землю как охраняемый законом ресурс. Уголовным кодексом Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) предусмотрен ряд составов преступлений, связанных с охраной земли как ресурса в виде экономических и экологических преступлений. [3]

Административными правонарушениями в области земельного законодательства являются действия или бездействия, совершение которых влечет наступление административной ответственности. Административная ответственность за земельные правонарушения делится по объекту правонарушения на экономические, экологические, нарушения в области мелиорации земель, нарушение правил государственного кадастрового учета.[5]

Сам по себе факт совершения уголовного преступления или административного правонарушения и привлечение лица к соответствующему виду ответственности не освобождает данное лицо от обязанности устранения допущенных нарушений и возмещении соответствующего вреда.

К дисциплинарным правонарушениям в сфере земельных отношений относят взыскания по службе в отношении виновного лица, местом работы которого является соответствующий орган или организация, осуществляющая действия с земельными ресурсами.

Ст. 75 ЗК РФ устанавливает, что порядок привлечения лица к дисциплинарной ответственности определен в нормах Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) [6], законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности отдельных должностных лиц, федеральным, региональным или муниципальным законодательством. Закон устанавливает, что дисциплинарная ответственность может применяться только к временному или постоянному работнику, трудовые обязанности которого входит соблюдать земельно-правовые нормы. Дисциплинарное взыскание выносится за правонарушение, которое выявлено в рабочее время и может быть применено наряду с имущественной и дисциплинарной ответственностью.

Стоит сказать, что согласно логике законодателя, ст. 75 ЗК РФ подразумевает, что работники организации подвергаются дисциплинарной ответственности если при совершении земельного правонарушения организация несет административную ответственность за проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, которые оказывают негативное влияние на землю и ее загрязнение. [4]

Гражданско-правовое нарушение представляет собой последствия причинения имущественного вреда или вреда, который причинен здоровью граждан или окружающей среде. Гражданско-правовая ответственность-это юридическая норма имущественного содержания, следовательно, те нормы, которые применяются к нарушителю являются имущественными. Таким образом, применение гражданско-правовой ответственности означает, что земельным ресурсам причинен ущерб, и его собственник был вынужден устранять те негативные последствия, которые возникли из-за причиненного вреда.   Гражданско-правовая ответственность предполагает, что правонарушитель несет материальную ответственность перед тем лицом, чьи права были нарушены.

Таким образом, на основании изученного нами можно сказать, что земельное правонарушение - это отклонения от поведения, которое устанавливают нормы земельного законодательства, нарушающее установленный порядок в сфере земельных правоотношений. Порядок землепользования устанавливается комплексом разнообразных законодательных мер. 

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (ред. от 21.07.2014)//КонсультантПлюс: Законодательство. 
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) //КонсультантПлюс: Законодательство. 
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019)  //КонсультантПлюс: Законодательство. 
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) //КонсультантПлюс: Законодательство. 
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) //КонсультантПлюс: Законодательство. 
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) //КонсультантПлюс: Законодательство. 
7. Закон Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (ред. от 22.03.2018) //КонсультантПлюс: Законодательство. 
8. Бабайцева Е.А., Головченко В.Е. Правовое регулирование природопользования в Российской Федерации (цивилистический аспект)/Е.А. Бабайцева, В.Е. Головченко//Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. 2012. № 3. 
9. Конюх, Е. А. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями: гражданско-правовой аспект: автореф. дис.. канд. юрид. наук./Е.А. Конюх. Омск, 2013.