Статья:

Виртуальная реальность как часть реальности

Конференция: XLVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Философия

Выходные данные
Дроба Д.А. Виртуальная реальность как часть реальности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 17(47). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/17(47).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Виртуальная реальность как часть реальности

Дроба Дмитрий Анатольевич
студент, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск
Волков Михаил Павлович
научный руководитель, д-р филос. наук, профессор, Ульяновский государственный технический университет, РФ, г. Ульяновск

 

Введение

Сегодня, в условиях продвижения современных технологий, появляется интерес к явлению виртуальной реальности и его взаимодействию с реальностью социальной. Собственно, поэтому изучение этого феномена является одним из течений в современной философии.

При возросшем внимании к данному вопросу, не удивительно, что понятие «виртуальная реальность», возникшее в области компьютерных технологий, стало употребляться во многих сферах науки и культуры, в научных работах и в быту.

Отсюда и появилась неопределенность, порой противоречивость его объяснения и нужда философского осмысления, изучения ее онтологического статуса, антропологических и социокультурных оснований, что позволит по-новому взглянуть на современное общество.

Внедрение современных технологий в самые различные, ранее недосягаемые для них сферы жизни не только помогает разрешить значительное количество существующих проблем, но и порождает множество новых. Изучение особенностей виртуальной реальности с гуманитарной, философской стороны способно внести весомые коррективы в их решение.

Основная часть. П.Е. Солопов предпринимает попытку формулирования общего определения виртуальной реальности, предлагая ее рассматривать как отражение отражения [1]. Этот метод основывается на теории отражения, а, значит, может и должен интерпретироваться в терминах информационного подхода.

Однако П.Е. Солопов не применяет его в качестве метода познания, что и не позволяет ему увидеть общее, типическое между столь разнородными явлениями, как виртуальные частицы и психика человека.

Рассмотрим подробнее термин «виртуальная реальность», что он значит и какие качества имеет такая реальность. «Виртуальная реальность» означает реальность, существующую как в теоретически возможном состоянии, так и в действующем, сущем состоянии. Слово «виртуальный» произошло от латинского virtus, имеющего четыре значения: первое значение — это какая-либо польза, духовная ценность; второе - некая действительная реальность, третье - некий артефакт, и, наконец, «виртуальный» - синоним нереального, возможного, мнимого. Часть философии, которая занимается изучением виртуальности, называется «виртуалистика».

 В отличие от подхода, предполагающего единственно возможную реальность - природную, виртуалистика применяет подход, предусматривающий множество реальностей.

 Как писал Николай Александрович Носов: «Виртуальная реальность - реальность, независимо от ее сущности (физическая, геологическая, психологическая, социальная, техническая и проч.), имеющая следующий ряд свойств: порожденность, актуальность, автономность, интерактивность» [2]. Рассмотрим каждое из свойств по порядку. 35 Свойство «порожденность» означает, что виртуальная реальность представляется результатом деятельности какой - либо другой реальности, сторонней по отношению к ней. Поскольку «порожденность» это атрибут всей Вселенной, так как сложно назвать реальность, не порожденную другой реальностью.

Значит «порожденность» это качество не только виртуальной, но и любой иной реальности. Качество «актуальность» означает, что виртуальность существует своевременно, только здесь и сейчас, пока существует порождающая реальность.

Это свойство скорее не «виртуального», а информации, т.к. она проявляется в результате взаимодействия, когда для «виртуального» остается способ существования информации вне взаимодействия.

Что касается «автономности», то это означает наличие в виртуальности своего времени, пространства и законов существования.

Этот атрибут так же относится скорее к информации, поскольку информационная реальность находится вне времени и пространства. «Интерактивность» означает, что виртуальность способна контактировать с остальными реальностями, независимо от них.

Хотя мысль, предложенная Н.А. Носовым оригинальная, указанные им качества виртуальности относятся не только к ней, но и к другим реальностям, таким как психическая, идеальная, субъективная (порождающая), что затрудняет постижение природы самой виртуальной реальности.

Заключение. Проанализировав виртуальную реальность как явление науки и техники, позволительно сказать, что вопрос виртуальной реальности очень важен, так как она тесно контактирует с азами человеческого существования и присуща всем сферам жизни.

В результате того, что виртуальная реальность является неотъемлемой частью нашей будничной жизни, у пользователей, уделяющих ей большое количество времени, возникают новые интересы, цели, установки и ценности, напрямую связанные с этим явлением. Углубленное и многогранное исследование данного явления открывает новые перспективы для творчества, образования и множества других сфер жизни. Виртуальные технологии, сформированные на азах понимания сущности виртуальной реальности, могут приносить огромную пользу государству и обществу.

 

Список литературы:
1. Солопов, П.Е. Виртуальная реальность как отражение отражения /П.Е. Солопов // Виртуальные реальности. – М., 1998. – С. 198 – 201. 
2. Носов, Н.А. Словарь виртуальных терминов /Н.А. Носов // Труды лаб. виртуалистики. Выпуск 7. Труды Центра профориентации. – М., 2000. – С. 16.