Статья:

Политика России и государств Западной Европы в первые годы восточного кризиса 1875-1878 гг.

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Катин И.В. Политика России и государств Западной Европы в первые годы восточного кризиса 1875-1878 гг. // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(49). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(49).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Политика России и государств Западной Европы в первые годы восточного кризиса 1875-1878 гг.

Катин Игорь Васильевич
магистрант, Благовещенский государственный педагогический университет, РФ, г. Благовещенск

 

Получив в июне 1875 г. сообщение о волнениях в Турции, русское правительство приняло решение действовать в согласии с другими государствами, в первую очередь с Австрией и Германией. Главным было продемонстрировать единство трёх держав в роли «умиротворителей», показать необходимость примирения – восставших и турок.

Россия не была готова к войне. Военная реформа 1874 г., которая вводила всесословную воинскую повинность, ещё не давала своих результатов. Экономическая ситуация в России также оставляла желать лучшего, финансы страны были истощены. Незавершёнными оставались и военные действия в Средней Азии. В этих условия русское правительство, выступая в союзе с европейскими державами, стремилось предотвратить углубление кризиса путём примирения сторон [1, c. 87].

В августе 1875 г. консулы России, Австро-Венгрии и Германии предложили султану свою помощь по прекращению восстания, пригласив другие правительства следовать их примеру. Однако созданный по инициативе европейских держав международной консульской комиссии не удалось примирить враждующие стороны. Восстание распространилось на новые территории. Пользуясь поддержкой Германии и нерешительностью России, Австро-Венгрия взяла инициативу в свои руки. 30 декабря 1875 г. от имени трёх союзных держав Андраши представил султану программу реформ для Боснии и Герцеговины, принятие которой могло бы восстановить «порядок» на Балканах. Правительства предлагали ввести полную свободу вероисповедания для христиан; ликвидировать откупную систему взимания податей; улучшить аграрное положение сельского населения; расходовать взимаемые с населения Боснии и Герцеговины прямые налоги только на нужды этих областей; создать специальную комиссию для наблюдения за ходом реформ, состоявшую равно из мусульман и христиан [3, c. 145].

Эти условия были переданы Англии, Франции и Италии. Две последние державы немедленно приняли ноту, а Англия – лишь после обсуждения в парламенте, в 1876 г. После принятие ноты европейскими правительствами австрийский кабинет через своего посла в Константинополе передал её султану. Турецкое министерство иностранных дел согласилось принять четыре пункта ноты, отвергнув требование о расходовании налогов на нужды населения. Европейские правительства были готовы согласиться с заверениями Порты, но балканские народы не верили обещаниям султана. Им были необходимы гарантии со стороны Европы, которых не оказалось.

Ситуация обострялась, несмотря на усилия европейских правительств принудить повстанцев прекратить военные действия и согласиться на предложенные Европой и поддержанные султаном реформы. Восстание перекинулось в Сербию и Черногорию, на которые Турция готовила нападение.

Русское правительство, понимая, что действия турок приведут к войне с Сербией, Румынией и Болгарией, от имени Европы заявило султану о твёрдом намерении не допустить захвата Черногории. После этого предупреждения Порта на короткое время прекратила свои угрозы по отношению к восставшим. Но среди правительств Европы не было единого мнения по вопросу о методах и характере их политике на Балканах. Взаимные противоречия и подозрения мешали согласованности их действий и осложняли конфликт [3, c. 146]. Англия, не доверяя России, уклонялась от активного участия в переговорах, отвергая предложения русского правительства. Германия провокационно соглашалась на «округление» владений Австро-Венгрии и России за счет Турции, рассчитывая путем углубления восточного кризиса получить свободу действий в Европе. Австро-Венгрия стремилась осуществить руководящую роль на Балканах, мало заботясь о судьбе восставших.

Пока европейские правительства спорили и договаривались о средствах давления на Порту, события на Балканах продолжали развиваться. В апреле 1876 г. началось национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия немедленно откликнулась на события, усматривая причину выступления болгар в притеснениях турок. Черногорцы, не прекращавшие и ранее борьбы с турками, усилили помощь герцеговинцам, что вызвало протест Порты и англичан, опасавшихся единства балканских народов [2, c. 57].

В этих условиях русское правительство решило испытать прочность Союза трёх императоров и попытаться совместными усилиями решить восточный вопрос. В конце апреля 1876 г. в Берлине состоялись переговоры между министрами иностранных дел России, Австро-Венгрии и Германии, которые формально закончились подписанием Берлинского меморандума. Но вновь не обошлось без возникновения противоречий между державами. Россия выступала за автономию для восставших. Австро-Венгрия утверждала, что введение автономного управления вместо успокоения приведёт к беспрерывной борьбе между мусульманами и христианами. В целом, австро-венгерское правительство стояло за сохранение турецкого господства над балканскими народами при внешней заинтересованности в улучшении их положения. Тем не менее, русское правительство пошло на подписание 13 мая 1876 г. Берлинского меморандума.

Меморандум поддержали правительства Франции и Италии, но Англия его отвергла. Лондонский кабинет мотивировал свой отказ тем, что документ вырабатывался без участия Англии, а содержавшиеся в нём условия не способны привести к поставленной цели. Истинной же причиной было желание сохранить господствующее положение Англии на Средиземноморье и проливах путём поддержки принципа статус-кво. Своим отказом подержать Берлинский меморандум Лондонский кабинет пытался усилить противоречия в Союзе трёх императоров и договорится с Австро-Венгрией о совместные действия на Востоке.

Пользуясь бездействием западноевропейских правительств, турецкие войска жестоко расправились с восставшими черногорцами, герцеговинцами, болгарами. Только в Филлипопольском округе Болгарии было сожжено 118 сёл и деревень. Фанатизм турок против восставших вызвал новую волну протеста у балканских народов. Сербия и Черногория в июне 1876 г. заключили наступательный и оборонительный союз, направленный против Турции [3, c. 151]. С этого времени национальное движение на Балканах вступает в новый этап; восточный кризис углубляется; откровеннее проявляются противоречия европейских государств.

В тайне он других правительств, Австро-Венгрия и Россия договорились придерживаться принципа невмешательства в войну Турции с Сербией и Черногорией при сохранении за собой права вновь возвратиться к обсуждению этого вопроса в случае необходимости. Были рассмотрены возможные варианты исхода войны и выработаны совместные действия в каждом их предполагаемых случаев. При всей секретности переговоров Германия, однако была осведомлена о них и одобрила соглашение.

Успехи турок в войне с Сербией и Черногорией усилили влияние военной группировки внутри турецкого правительства, требовавшей продолжения борьбы с повстанцами и решительно противостоявшей против вмешательства европейских держав. В августе 1876 г. престол перешел к Абдул Хамиду II.  В декабре 1876 г. турецкое правительство отвергло предложения, высказанные от лица Европы Англией, о заключении перемирия с восставшими и даровании автономии для Боснии, Герцеговины и Болгарии.

В сентябре 1876 г., Английское правительство заявило европейским державам о целесообразности побудить Порту заключить с противником перемирие и созвать в Константинополе конференцию с обсуждением положения дел на Востоке. Это предложение было принято всеми европейскими правительствами, включая русское. Именно эта конференция должна была решить восточный вопрос и дальнейшую судьбу балканских народов. Но этого не произошло, Константинопольская конференция провалилась, и собственно с этого провала закончились попытки мирного урегулирования восточного кризиса. Началась русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

В ходе восточного кризиса и русско-турецкой войны Россия ещё раз убедилась, что Венский кабинет занимал в Союзе трёх императоров позицию, обеспечивавшую ему поддержку Германии. При этом интересы России нередко игнорировались. Английское правительство полностью поддерживало Османскую империю, с целью сохранения и увеличения своего влияния на международной арене, реализации своих внешнеполитических интересов.

 

Список литературы: 
1. Беляев Н.И. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. М.: Вече, 2019. – 512 с.
2. Задохин А.Г., Низовский А.Ю. Пороховой погреб Европы. М.: Вече, 2000. – 416 с.
3. Киняпина Н.С. Внешняя политика России второй половины XIX века. М.: Высшая школа, 1974. – 342 с.