Статья:

Проблемы и перспективы денежно-кредитной политики России

Конференция: LI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Затонских М.А. Проблемы и перспективы денежно-кредитной политики России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(51). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/21(51).pdf (дата обращения: 05.12.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы и перспективы денежно-кредитной политики России

Затонских Мария Андреевна
студент, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Липецк
Рыбина Инна Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, РФ, г. Липецк

 

Актуальность работы обусловлена тем, что в условиях нестабильности мировой финансовой системы многие страны уделяют большое внимание кредитно-денежной политике, стремясь поддержать ее стабильность и эффективное функционирование. На сегодняшний день кредитно-денежная политика страны представляет собой эффективный механизм взаимодействия центрального банка, коммерческих банков и других финансовых организаций, которые осуществляют деятельность, связанную с финансовыми активами. От того, насколько эффективно взаимодействуют между собой данные субъекты рынка, зависит эффективность экономического развития всей страны.

Проведя исследование по показателям экономического развития РФ в системе мирового хозяйства можно сказать о том, что в экономике РФ имеется ряд проблем, которые пагубно сказываются на экономическом развитии государства. Среди проблем на сегодняшнее время самыми важными являются:

1. Экономические проблемы. Замедление темпов роста. В первую очередь бросаются в глаза макроэкономические результаты России, а именно замедление темпов роста.

2. Обменный курс рубля и его влияние. Денежно кредитная политика государства находится под влиянием ещё одной проблемы - международная конкурентоспособность. Последняя зависит от различных факторов, таких как обменный курс, амплитуда роста производительности в секторах, подверженных международной конкуренцией, но и от степени инноваций [3, с. 26], как в отношении продуктов, как и методов производства.

3. Кредиты. Ещё одна проблема кредитной политики в России. Политика, проводимая Центральным банком России, до сих пор характеризуется, как значительное, даже чрезмерное, благоразумие. Приоритетной целью был контроль над инфляцией. Но, принимая во внимание проблемы, с которыми сталкиваются российская экономика, существование высокого уровня инфляции было неизбежностью. Факторы структурной инфляции продолжают оказывать давление на российскую инфляцию. Кредиты, предоставленные на основе реальных ставок (номинальная ставка минус инфляция) остаются чрезвычайно высокими. Уровень процентных ставок заставляет предприятия полностью финансировать себя, прибегая к их прибыли, которая, с одной стороны производит инфляционные тенденции, а с другой стороны снова поднимает вопрос о реальном обменном курсе рубля.

4. Бюджетная политика. В такой политике, бюджетные ориентиры для текущего периода могут показаться, по крайней мере противоречивыми друг другу. С одной стороны, правительство продолжает политику повышения зарплаты бюджетникам. Также особое внимание уделяется Вооружённым силам, а именно их модернизация. Но, с другой стороны, правительство объявляет сбалансированный бюджет и сокращение других расходов функционирования, в частности тех, которые касаются здравоохранения.

Нельзя не упомянуть о двух важнейших тенденциях, влекущих за собой показатели эффективности экономики и банковской деятельности в целом: падение деловой активности и снижение сбережений населения.

Следующее явление, которое оказывается непосредственным якорем для роста показателей банковского сектора России-санкции. Санкции со стороны зарубежных партнеров относятся к политическим факторам, но это не умаляет их негативное воздействие на рост банковского сектора.

Ситуация с санкциями против российских банков сильно тормозит развитие российского банковского сектора, поскольку крупные банки кредитовались за счёт крупных европейских и американских банков. С другой стороны, такая ситуацию провоцирует банки на самостоятельность и независимость в вопросах заёма капитала. Это способствует активации внутренних ресурсов и оптимизации всей системы в целом.

Высокая ключевая ставка Центрального банка всегда негативно сказывается на экономическом росте, деловой активности, динамике производства и реальных доходах населения.

Для того, чтобы преодолеть вышеназванные проблемы необходимо смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Проводимая Центральным банком РФ жесткая денежно-кредитная политика,  выражающаяся, прежде всего, в политике дорогих денег  не отвечает  национальным интересам России, а на руку финансовым  спекулянтам,  которые  заинтересованы, чтобы деньги не задерживались в производственном секторе, чтобы обеспечивать поступление в страну спекулятивного капитала и выводить из нее еще больше финансовых средств.

Денежно-кредитная политика Центробанка противоречит  поставленным Президентом РФ (в Указе №204 от 07.05.2018 г.[1])  задачам, важнейшие из которых: повышение темпов экономического роста выше среднемировых, обеспечение импортозамещения и экономической безопасности, увеличение реальных доходов граждан.

Считаем, что денежно-кредитная политика Центробанка РФ должна быть изменена и подчинена обеспечению экономического роста и развитию реального сектора экономики. Без решения этой задачи мы не сможем обеспечить безопасность и целостность нашей страны, а также повысить благосостояния наших граждан.

Ключевая ставка должна не повышаться, а последовательно снижаться.   Во избежание негативного влияния повышения доступности кредитных ресурсов на валютный рынок (валютных спекуляций и, как следствие, давления на рубль) и размер инфляции, необходимо принятие соответствующих мер валютного регулирования и финансового контроля.

По результатам анализа текущих проблем, перед банками для поддержания роста экономики РФ, необходимо поставить следующие задачи, для решения данных проблем:

1. Переориентирование кредитной активности от денежного сектора на реальный сектор экономики;

2. Возрастание доли долгосрочных кредитов в кредитном портфеле банков;

3. Внедрение банков в государственную систему приоритетного развития секторов экономики и секторов, которые направлены на внутреннее потребление и не сырьевой экспорт.

К мероприятиям, направленным на совершенствование системы безналичного обращения можно отнести следующие:

1.Организовать и проводить постоянно рекламно-просветительскую кампанию, направленную на популяризацию системы безналичного обращения. 

2.Устранить кадровые проблемы в системе банковского обслуживания населения

3. Активно проводить работу по повышению финансовой грамотности населения [2, с. 66.].

Таким образом, подводя итог можно сказать о том, что для развития кредитно-денежной политики необходимо устранять имеющиеся проблемы и совершенствовать действующее законодательство.

В настоящие время Российская Федерация имеет ряд проблемных зон в экономике. Поэтому государство должно найти в себе источники экономического роста. Для того чтобы добиться этого, правительство должно перестать базировать экономику на стабильности курса и проводить более покладистую денежно-кредитную политику, но и оно должно понимать, что инвестиции являются одним из условий конкурентоспособности и роста.

 

Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». URL: http://kremlin.ru/acts/bank/43027 (дата обращения 07.06.2018).
2. Гусева, И. И. Денежная система РФ и ее проблемы / И. И. Гусева, Д. С. Гаврилова // Новая наука: проблемы и перспективы. – 2016. - № 6-1 (85). – С. 64-67
3. Сапир Ж. Положение в российской экономике продолжает ухудшаться // Problèmes écon. P., 2014. № 3080. P. 25-29.