Статья:

Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Шихова А.З. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(56).pdf (дата обращения: 03.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью как юридического лица

Шихова Айгуль Зиннатовна
студент, Тобольский педагогический институт (филиал ТюмГУ), РФ, г. Тобольск

 

Concept and signs of a limited liability company as a legal entity

 

Augul Shikhova

Student, Tobolsk pedagogical Institute (branch of TSU), Russia, Tobolsk

 

Аннотация. Данная работа посвящена анализу понятия и признаков общества с ограниченной ответственностью, с целью выявления особенностей данной организационно-правовой формы предпринимательства.

Abstract. This work is devoted to the analysis of the concept and characteristics of a limited liability company, in order to identify the features of this organizational and legal form of entrepreneurship.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, признаки.

Keywords: limited liability company, signs.

 

Официальное определение понятия «общества с ограниченной ответственностью» приводится в ч. 1 ст. 2 Федеральном Законе [3], где под ним понимается хозяйственное объединение, которое создали участники или один участник, где уставный фонд разделен на доли (части); участники общества не отвечают по его обязательствам и несут возможность потерь, связанные с деятельностью хозяйства, в рамках стоимости частей в уставном фонде общества, которые им принадлежат.

Также говорится, что учредители и участники обладают только обязательственными правами в отношении имущества. Из норм Федерального Закона и ст. 67, 93, 94 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] не сказано, что имущество находится у участников хозяйства на праве общего долевого имущества.

Вышеуказанная собственность в виде имущества принадлежит на праве собственности самому хозяйству, а также законно разделена от имущества учредителей и участников. По такой причине включение в договоры, которые заключаются с обществом по поводу условий оплаты недвижимости на расчетный счет одного из организаторов, будет противоречащим закону, а сделки, которые заключены на подобных условиях — ничтожными [5, с. 79-80].

Из определения в законе следует, что можно вывести основные признаки, которые характерны для рассматриваемой формы собственности.

Во-первых, это юридическое лицо. Но признаки, которые содержатся в официальной трактовке «лицо юридическое» (ст. 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации): организовано в единство, обособление имущества, наличие ответственности, выступление в обороте от своего собственного имени, предполагают разную индивидуализацию в разных правовых формах.

Термин «форма» зарегистрированного лица говорит о том, что характеристика субъекта предполагает лишь признание его субъектом права, поскольку признаки, входящие в официальное и научное понятие рассматриваемого лица не равны для всех форм организации предпринимательской деятельности.

Во-вторых, рассматриваемая форма, согласно ст. 90 Гражданского Кодекса, обязано обладать некоторым минимальным уставным капиталом, минимальный размер которого равна десяти тысячам рублей. Наличие такого имущества обеспечивает возможность выступать в коммерческом обороте самостоятельно и от своего имени, а также предполагает имущественную самостоятельность и обособленность общества от его участников [6, с. 20-22].

Изначальная функция капитала заключалась в концентрации имущества для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность. Исходя из этого, а также экономических потребностей, основной функцией становится гарантия интересов кредиторов, в связи с тем, что при условии не несения обязанности участников отвечать, лишь имущество способно гарантировать требования третьих лиц. В обществе участники не отвечают за долги, и права кредиторов обеспечиваются исключительно уставным капиталом и имуществом общества.

В-третьих, установленный капитал общества делится на доли (части). Право участвовать в таком обществе определяется тем, внес ли участник вклад в конкретном размере. Вклад, в качестве первоначально внесенного имущества в уставной капитал, обладает определенной стоимостью и комплекс вкладов, в их стоимостном выражении, представляет собой уставный капитал в том размере, в котором он определяется в учредительных документах (ч. 1 ст. 90 Гражданского Кодекса Российской Федерации) [5, с. 79].

Участник, вложившийся в капитал, теряет права (вещные) на имущество, им внесенное, зато получает право требования от хозяйства. Размер доли участия определяется размером правовых требований, обязательственных участника. Кроме прав, доля в уставном фонде, означающему также размер имущественных обязанностей участника, которые он несет перед обществом. Если отличать данное общество и другой формой - акционерным обществом по такому критерию, как характеристика доли участника, то разница состоит в следующем:

1) доли участия в акционерном обществе являются равными, и число долей может быть существенно больше, чем число акционеров. Если говорить о форме хозяйства, ответственности ограничена, то доли могут быть не равными, но число долей при этом всегда равно числу его участников;

2) в акционерном обществе доля выражается в акции, в обществе - в акции или ценной бумаге не овеществляется;

3) в акционерном обществе дробная акция обращается наравне с целыми акциями; часть в уставном фонде общества, возможно, разбивать дробно и передать долю.

4) перемещение акции происходит посредством возмездной сделки посредством заключения договоров купли-продажи и договоров мены; доля участия передается посредством заключения сделки в порядке правопреемства или на другом законном основании.

В-четвертых, отсутствует ответственность участников данной формы общества по обязательствам, которые берет на себя хозяйство  [6, с. 20].

Определение Общества из закона является неточным. Общество как раз отвечает в полном объёме по обязательствам и всем имуществом, ему принадлежащим, но его члены не отвечают по договорённостям (обязательствам). Однако, при этом принцип, на основании которого участники не отвечают по обязательствам самого общества, обладает исключениями, которые закрепляются законодательно.

Данные исключения продиктованы требованиями, которые предъявляются к нынешнему положению собственности либо тем фактом, что общество, являясь юридически самостоятельным, независимым субъектом, не выступает в качестве такового с экономической позиции: участники хозяйства, которые внесли частично вклады, солидарно держат ответ по обязательствам хозяйствующего субъекта, как общества в границах цены вкладов участников, которые не были оплачены (ч.1 ст. 87 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В-пятых, организация хозяйства в форме корпорации.

Параграф второй части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит, что правовое положение относительно коммерческих корпоративных учреждений и организаций.

Все общества имеют корпоративную структуру. Но структура рассматриваемой организационной формы дает возможность лицам, которые не являются его участниками, учувствовать в органах управления. В такой ситуации владение предприятием не предрешает вопроса по поводу участия в его управлении, поскольку владение предполагает участие лишь в собрании его участников. Следует отметить, что одной из характеристик общества, как корпоративной организации, выступают корпоративные сделки, заключаемые его участниками.

Следовательно, общество представленной формы означает, что это актуальный законодательный ответ на сформировавшуюся необходимость в удобной и эффективной организации юридического лица. Представленная форма хозяйствующего субъекта позволяет минимизировать предпринимательские риски для участников общества. Основное отличие от иных форм – это ограничение ответственности учредителей и их личное участие в управлении обществом. Все же, по смыслу закона, предполагается личный вклад каждого учредителя в развитие.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - №237. 1993. 
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2017. - № 32. – Ст. 3301. 
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2018. – № 7. – Ст. 785. 
4. Дмитриев М.А. К вопросу об обществах с ограниченной ответственностью. – М.: Нотариус. – 2012. – С. 46. 
5. Динин А.А. Правовой статус Общество с ограниченной ответственностью по российскому законодательству / А.А. Динин // Вестник магистратуры. – 2017. – № 9 (72). – С. 79–80. 
6. Зенин В. Правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью / В. Зенин // Эж-ЮРИСТ. – 2016. – № 1. – С. 20–22.