Глобальная финансовая стабильность: определение и оценка
Конференция: LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
LVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Глобальная финансовая стабильность: определение и оценка
За десятилетие, прошедшее с начала мирового финансового кризиса, банковская система и система финансового регулирования были значительно усилены. В то же время, возникли новые факторы уязвимости, способные отразиться на устойчивости мировой финансовой системы.
Данная статья посвящена вопросу глобальной финансовой стабильности, и начать следует с понятия финансовой стабильности в национальном аспекте, а затем спроецировать его на международный уровень.
Существует множество организаций и наднациональных институтов, исследующих и даже оценивающих финансовую стабильность. Остановимся на самых крупных и влиятельных из них.
Согласно понятию, которое приводится в рабочих документах Международного валютного фонда (МВФ), финансовая стабильность представляет собой «такое состояние финансовой системы, когда она способна функционировать осмотрительно, эффективно и бесперебойно, даже перед лицом потрясений» [1, c. 16]. В другом рабочем документе МВФ можно увидеть следующее определение финансовой стабильности: «состояние, в котором экономические механизмы аккумуляции средств, ценообразования, управления финансовыми рисками (кредитным, рыночным, ликвидности и пр.) функционируют достаточно хорошо, чтобы экономика развивалась» [2, c. 10]. Помимо того, в материалах МВФ отмечается, что финансовая система стабильна, если «она в состоянии способствовать (а не препятствовать) развитию экономики и устранять финансовый дисбаланс, возникающий эндогенно или в результате существенных неблагоприятных обстоятельств» [2, c. 8].
В этом определении акцент делается на аллокационной функции финансовой системы. Но в обоих случаях финансовая стабильность подразумевает экономическое развитие, рост. То есть, наблюдается довольно интересный парадокс: стабильность = развитие.
Понятие финансовой стабильности также приведено в «Докладе о глобальной финансовой стабильности» Всемирного Банка: «отсутствие общесистемных эпизодов, в которых финансовая система имеет сбои функционирования (случаи кризиса)» [3, c. 53]. Здесь во внимание принимается стрессоустойчивость финансовой системы. Таким подходом руководствуются центральные банки многих стран и рейтинговые агентства, которые оценивают страновой уровень финансового стресса. В России этим занимается Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА), составляя Индекс финансового стресса [7]. Граница перехода финансовой системы в состояние кризиса – 2,5 пункта. На данном рисунке представлена динамика индекса за последний год (рис. 1):
Рисунок 1. Индекс финансового стресса АКРА для России
Также стоит отметить индекс финансового стресса, который публикуется на сайте Office of Financial Research [5]. Информация приводится по степени развития экономик (развитые и формирующиеся финансовые системы) и в целом по миру.
Оценкой и мониторингом финансовой стабильности занимаются самые разнообразные организации. Ниже приведены основные количественные и качественные показатели оценки финансовой стабильности для финансовых институтов и для финансовых рынков (рис. 2):
Рисунок 2. Показатели финансовой стабильности
Подробнее хотелось бы рассмотреть количественные показатели. Z-счет представляет собой индикатор финансовой стабильности банковского сектора, является показателем резерва прочности банка по рентабельности. Он отражает, на сколько может сократиться «относительная прибыль», чтобы банк исчерпал собственный капитал. Проблемные (просроченные) кредиты банка (NPL) – это те ссуды, по которым не выполняются договорные условия. Чем выше доля таких кредитов, тем ниже стабильность финансовых институтов в частности и финансовой системы в целом. Волатильность рынка акций измеряется как стандартное отклонение исторической доходности, рассчитанное на основе национального фондового индекса.
Данный индекс обычно включает в себя несколько десятков самых ликвидных акций эмитентов страны, представляющих основные секторы ее экономики.
В методиках оценки финансовых систем, как правило, используется ограниченный набор количественных показателей финансовой стабильности, что, на наш взгляд, не вполне оправданно. В связи с этим, особое значение имеют косвенные оценки, которые можно получить исходя из различных качественных параметров.
Более подробно финансовая стабильность мировой финансовой системы рассматривается в рамках отдельных международных исследований, например, в «Докладе о глобальной финансовой стабильности» МВФ [4].
В нем дается оценка глобальной финансовой системы и рынков, а также рассматривается вопрос о финансировании развивающихся рынков в глобальном контексте. Основное внимание в Докладе уделяется текущим рыночным условиям, выделяются системные проблемы, которые могут представлять риск для финансовой стабильности и устойчивого доступа к рынку со стороны заемщиков из стран с формирующимся рынком.
Также в отчете отражены финансовые последствия экономических дисбалансов, о которых говорится в серии исследований «Перспективы мировой экономики» МВФ [6]. В них содержатся аналитические главы и очерки по структурным или системным вопросам, связанным с международной финансовой стабильностью.
Список литературы:
1.Alawode A., Al Sadek M. What is financial stability? // Financial Stability Papers Series. 2008. №1. 26 p.
2.Garry J. Schinasi. Defining Financial Stability. IMF WP/04/187. 2004. 19 p.
3.Global Financial Development Report 2016: Long Term-Finance. Washington, DC: The World Bank, 2016. 211 p.
4.Global Financial Stability Reports. IMF. URL: www.imf.org/en/publications/gfsr.
5.Financial Stress Index. URL: www.financialresearch.gov/financial-stress-index/.
6.World Economic Outlook Reports. IMF. URL: www.imf.org/en/Publications/WEO.
7.Индекс финансового стресса АКРА для России. URL: www.acra-ratings.ru/research/index.