Статья:

Рынок ценных бумаг России: 4 компании России с самыми доходными акциями

Конференция: LIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Беляшова Д.А., Усачева Д.О. Рынок ценных бумаг России: 4 компании России с самыми доходными акциями // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(53). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/23(53).pdf (дата обращения: 09.08.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Рынок ценных бумаг России: 4 компании России с самыми доходными акциями

Беляшова Диана Анатольевна
студент, Сибирский федеральный университет, РФ, Красноярск
Усачева Дарья Олеговна
студент, Сибирский федеральный университет, РФ, Красноярск
Демченко Ольга Сергеевна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель Сибирский федеральный университет, РФ, Красноярск

 

Несмотря на статус России в качестве так называемой страны БРИКС, российским акциям уделяется мало внимания или интереса. Это связанно с тем, что инвестирование в акции российских компаний кажется инвесторам рискованным.

Одним из основных рисков, отпугивающих инвесторов, является растущая налоговая нагрузка и износ производственных фондов предприятий. Коррупция и нестабильная валюта, административные барьеры, высокая бюрократизация – все эти проблемы также вызывают опасения инвесторов. Сохраняется высокий уровень сырьевой зависимости бюджета. Кроме того, государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике. Эти моменты снижают инвестиционную привлекательность российской экономики.

Однако, можно выделить ряд факторов, которые создают дополнительные стимулы для инвесторов, которые все еще считают рискованной покупку акций в России. 

Во-первых, правительство приказало всем государственным корпорациям увеличить выплаты дивидендов до 50 процентов от чистой прибыли без исключений.

Во-вторых, с 2014 года на рынке наблюдается рост числа внутренних инвесторов, что компенсирует отток иностранных инвесторов [6]. 

«Это означает, что, если произойдет коррекция мирового рынка, российские акции будут в гораздо лучшем положении, чем акции международных компаний», - сказал российский инвестиционный аналитик Владимир Рожанковский [7].

Без сомнения, есть риски, но возможно их минимизировать, имея диверсифицированный инвестиционный портфель. Вот некоторые из компаний, которые рекомендуют эксперты. Большинство из них являются устоявшимися и стабильными с точки зрения роста и, следовательно, предлагают меньший риск.

1. Сбербанк.

Сбербанк – одна из крупнейших российских компаний по рыночной капитализации. При оценке в почти 65 миллиардов долларов даже нефтяные гиганты в России не соответствуют ей по размеру. Московский банковский гигант предоставляет розничные, коммерческие и инвестиционные банковские услуги в пределах России. Сбербанк претендует на роль основного источника дохода для 0,66% российских семей через более 14 000 отделений банка в России. Компания также сообщила, что владеет 45,8% розничных банковских вкладов России. Сбербанк распространился на другие страны, особенно в Восточной и Центральной Европе. 

Компания начинала как сберегательный банк, но росла за счет приобретения. Её рост продолжается, так как в последние пять лет средний рост выручки составлял 18,9% в год. Чистая прибыль выросла на 16,5% годовых за тот же период.

Несмотря на массовый рост, инвесторы должны добавить Сбербанк в свой список возможных российских акций для покупки. Дивидендная доходность акций Сбербанка с 2016 по 2017 год выросла с 3,5% до 6,4%. Стоимость обыкновенных акций составляет 239,93 рублей. Дивиденды компании также являются высокими. Недавнее повышение 2017 года принесло дивиденды чуть более 15,01 рублей на акцию. Таким образом, для тех, кто может нести риск, акции компании Сбербанк предлагают более высокую дивидендную доходность и более низкий показатель соотношения цены к прибыли, чем любой сопоставимый банк в США или Западной Европе [2].

2. Роснефть.

Компания Роснефть также является одной из крупнейших по рыночной капитализации среди российских компаний. Данная компания была создана в 1993 году при поддержке Правительства Российской Федерации, которое до сих пор осуществляет первичный контроль за деятельностью компании. Компания стала доминирующим игроком в российской нефтяной отрасли как среди добывающих, так и среди перерабатывающих предприятий. Она экспортирует большую часть неиспользованной в России нефти в Европу и Азию.

Недавний рост Роснефти делает ее одной из самых привлекательных российских акций для покупки. Котировки акций компании более чем удвоились с минимумов 2016 года. В предыдущем квартале компания утроила свою прибыль. Недавно Роснефть побила рекорды по движению денежных средств на фоне роста цен на нефть и ослабления рубля. В результате компания начала погашать накопленные долги, приобретая конкурентов и активы за рубежом.

Акции компании торгуются с форвардным показателем прибыли к цене около 4,6 по данным 2016 года, что сопоставимо с текущим средним показателем по России. Стоимость обыкновенных акций составляет 417,9 рублей. Дивиденд - около 17,01 рублей на акцию - представляет доходность чуть менее 4,2%. В прошлом году компания перешла на выплату дивидендов два раза в год. Она согласилась поделиться большей частью своих денежных средств по настоянию президента В.В. Путина, что привело к значительному увеличению дивидендов [3].

Таким образом, в связи с растущим дивидендом и ростом цены акций, инвесторы должны решить, перевешивают ли риски потенциальные выгоды для акций компании Роснефть.

3. Газпром.

В то время как Роснефть доминирует в нефтяном секторе, компания Газпром является крупнейшей газовой компанией в России. «Газпром» хорошо известен инвесторам, и даже активно рекламировался во время чемпионата мира по футболу, проводимого Россией. Благодаря своим огромным запасам и близости к западным соседям, он является доминирующим поставщиком газа в Европе. Фактически компания обладает огромным рыночным и геополитическим влиянием, что делает её акции одними из наиболее привлекательных российских акций для покупки. Правительство России владеет контрольным пакетом акций «Газпрома», поэтому оно сохраняет влияние на деятельность компании.

Стоимость обыкновенных акций «Газпрома» составляет 230,12 рублей. Дивидендная доходность составляет чуть менее 5,7%. Из-за колебаний валютных курсов дивиденды варьируются. Тем не менее, текущий дивиденд составляет чуть более 15,75 рублей на акцию. 

Акции компании также пострадали от долгосрочного спада. При цене чуть более 230 рублей они торгуются более чем на 30% ниже рекордного максимума в 350 рублей за акцию, достигнутого в 2008 г. Компания сталкивается с конкуренцией со стороны Роснефти, которая хочет играть более заметную роль в газовой промышленности. Тем не менее, не смотря на снижение котировок, компания Газпром предоставляет инвесторам возможность купить акции доминирующей нефтегазовой компании в одном из важнейших секторов экономики России, которые в будущем будут приносить высокие дивиденды. Этот фактор сам по себе должен вызывать интерес у инвесторов [1].

4. Мобильные Теле Системы.

Среди российских акций, которые можно купить, Мобильные Теле Системы входят в число наиболее привлекательных для инвестирования. Компания предлагает услуги фиксированной широкополосной связи, беспроводного и платного телевидения внутри страны. В настоящее время она является крупнейшим оператором беспроводной связи в стране. Компания также продает услуги беспроводной связи в некоторых бывших советских республиках, включая Украину и Армению.

Средний показатель прибыли к цене для акций компании Мобильные Теле Системы за последние пять лет составил около 11,2. Более того, после нескольких лет падения прибыли тренд должен измениться. Аналитики прогнозируют среднегодовой рост прибыли на 10,4% в течение следующих пяти лет. В 2017 году компания выплатила дивиденды чуть более 46,62 рублей на акцию. Это составляет дивидендную доходность чуть более 9% [4].

Даже если отношение прибыли к цене упадет до текущих средних показателей по России, инвесторы могут получить существенную прибыль, ожидая роста этих акций. Кроме того, по сравнению с американскими аналогами, компания выплачивает более высокие дивиденды. Принимая во внимание потенциальную доходность и перспективы компании, инвесторам необходимо присмотреться к данной организации.

Таким образом, можно выделить 4 российские компании к которым необходимо присмотреться инвесторам:

  • Сбербанк;
  • Роснефть;
  • Газпром;
  • Мобильные Теле Системы.

Данные компании имеют высокую доходность, а также приносят значительные дивиденды, размер которых ежегодно увеличивается. Данные факторы должны вызвать интерес у инвесторов и убедить их в привлекательности покупки акций российских компаний.

 

Список литературы:
1. Акции компании Газпром. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gazprom.invest-schet.ru/gazprom-kak-vlozhit/
2. Акции компании Сбербанк. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://sberbank.invest-schet.ru/dividendy-po-akciyam-sberbanka-v-2019-godu/
3. Акции компании Роснефть. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rosneft.ru/Investors/instruments/calculator/
4. Акции компании МТС. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.dohod.ru/ik/analytics/dividend/mtss
5. Курманова Д.А. Финансовый рынок в системе инновационного развития экономики // Экономические науки. – 2015. – № 10 (107). – С. 90–94.
6. Основные направления развития и обеспечения стабильности функционирования финансового рынка Российской Федерации на период 2016–2018 годов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/development/opr 1618.pdf 
7. Финансовый маркет. Мнения аналитиков. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.finmarket.ru/analytics/4944649