Статья:

О трудностях правового регулирования института мирового соглашения и путях их решения в России

Конференция: LXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Веселова В.С. О трудностях правового регулирования института мирового соглашения и путях их решения в России // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 31(61). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/31(61).pdf (дата обращения: 25.05.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

О трудностях правового регулирования института мирового соглашения и путях их решения в России

Веселова Вероника Сергеевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

ON THE DIFFICULTIES OF LEGAL REGULATION OF THE INSTITUTION OF THE SETTLEMENT AGREEMENT AND WAYS TO SOLVE THEM IN RUSSIA

 

Veronika Veselova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. Мировое соглашение можно определить как урегулирование спорного правоотношения сторонами в  добровольном  порядке  путем взаимных уступок в целях окончания процесса, утверждаемое судом путем вынесения определения об утверждении мирового соглашения.

Abstract.  A settlement agreement can be defined as the settlement of a disputed legal relationship between the parties on a voluntary basis by mutual concessions in order to complete the process, approved by the court by determining the approval of a settlement agreement.

 

Ключевые слова: мировое соглашение, условия мирового соглашения, уступки.

Keywords: settlement agreement, terms of the agreement, assignment.

 

Одно из наиболее важных звеньев механизма урегулирования споров при согласии сторон, а именно, наиболее приемлемый компромисс разрешения противоречий между сторонами в споре, - это мировое соглашение.  В связи с  большой загруженностью судов мировое соглашение приобрело  актуальность в России. Стремление к его достижению – тенденция развития гражданской юрисдикции. Заключение мирового соглашения сторонами, поощряется[1].

Стороны сами  в ходе переговоров, исходя из имеющихся возможностей и  интересов,  устанавливают  приемлемые для них условия урегулирования спора в мировом соглашении,  что способствует сохранению хороших отношений между ними.  Однако,  до  настоящего времени,  имеются споры об определении мирового соглашения, поскольку  в цивилистическом праве России  нет законодательного определения мирового соглашения как комплексного межотраслевого правового института.

Проанализировав  разные позиции ученых, возможно выделить несколько подходов к пониманию понятия мирового соглашения: 1) распорядительное процессуальное действие, с целью прекращения процесса; 2) договор гражданско-правовой, 3) сочетание процессуальных и гражданско-правовых  элементов[2].

Полагаем, что мировое соглашение – сложная правовая категория. Оно  одновременно  - межотраслевой правовой  комплексный институт и юридический  факт процессуального и  материального права, и представляет собой  определенный на  согласованных сторонами условиях договор о  прекращении  судебного разбирательства дела.

При  рассмотрении мирового соглашения, как юридического факта материального права,  оно выступает гражданско-правовой сделкой, так как путем установления новых прав и обязанностей,  регулирует новые взаимоотношения сторон и, при этом,   на определенных сторонами же  условиях,  прекращает уже имеющиеся у них  права и обязанности.

Как юридический факт процессуального права мировое соглашение,  имеет правопрекращающие  последствия, поскольку  при его заключении заканчивается судебный спор,  производство по делу  прекращается.

Однако не  следует  забывать, что мировое соглашение  отличается  от гражданско-правовой сделки,  которая  заключается  участниками гражданского оборота. Мировое соглашение подлежит утверждению в судебном порядке с обязательным  соблюдением  процессуальных норм и положений, нарушение которых может привести к отмене судебного определения об утверждении мирового соглашения. Таким образом, источниками правового регулирования мирового соглашения являются,  и процессуальное,  и гражданское законодательство (в частности Гражданский кодекс Российской Федерации).

Полагаем, что следует совершенствовать гражданское законодательство РФ, как источник  регулирования мирового соглашения, а именно, включить в Гражданский кодекс РФ специальную главу, посвященную мировому соглашению, в которой необходимо закрепить легальное определение мирового соглашения.

Для включения в ГК РФ  предлагаем следующее определение мирового соглашения: " Мировое соглашение – это  обязательство сторон с применением взаимных уступок,  прекратить имеющийся  между ними спор, либо устранить неопределенность их прав и обязанностей».

Значимость и важность  включения в Гражданский кодекс Российской Федерации  новой главы под названием «Мировое соглашение» заключается в следующем:

1) прямое закрепление в гражданском праве мирового соглашения будет способствовать признанию и применению,  как участниками правового оборота, так и судами внесудебного мирового соглашения;

2) содействие досудебному урегулированию споров, обеспечение стабилизации делового оборота и разгрузка судов;

3) унификация российского гражданского права с правом стран романо-германской системы, в гражданских кодексах которых давно предусмотрены главы  с подробным  регулированием мирового соглашения[3].

В заключение следует заметить, что, являясь наиболее предпочтительным для сторон способом окончания спора,  мировое соглашение не получает должного распространения, в  связи, в том числе,  и с пробелами,  описанными  в данной статье.  В решении  обозначенных  нами вопросов, по нашему мнению,  следует двигаться российскому законодателю.

 

Список литературы:
1. Давыденко Д.Л. Мировое соглашение и примирительные процедуры в арбитражном, гражданском и третейском процессе // Арбитражный и гражданский процесс, 2003 № 10. 
2. Зинченко А.И. Мировое соглашение в судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 1981.
3. Рожкова М.А. О некоторых чертах сходства мирового соглашения с соглашением, заключаемым по делам, возникающим из публичных правоотношений // Проблемные вопросы гражданского и арбитражного процессов. М.: Статут, 2008.