Статья:

Установление фактов, имеющих юридическое значение, как категория особого производства в гражданском процессе

Конференция: LXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гаджимурадова Л.А. Установление фактов, имеющих юридическое значение, как категория особого производства в гражданском процессе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 32(62). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/32(62).pdf (дата обращения: 07.06.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Установление фактов, имеющих юридическое значение, как категория особого производства в гражданском процессе

Гаджимурадова Луиза Алиевна
магистрант, Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

ESTABLISHMENT OF FACTS OF LEGAL VALUE AS A CATEGORY OF SPECIAL PRODUCTION IN THE CIVIL PROCESS

 

Luiza Gadzhimuradova

Мaster degree, Russian state University of justice, Russian Federation, Nizhny Novgorod

 

Аннотация. В статье отмечается особая значимость института установления юридически значимых фактов, дается понятие юридических фактов, отмечаются проблемы рассматриваемого института.

Abstract. Тhe article notes the special importance of the institution of establishing legally significant facts, the concept of legal facts, the problems of the institution under consideration.

 

Ключевые слова: институт установления юридически значимых фактов, установление фактов, имеющих юридическое значение, юридические факты.

Keyword: Institute of establishment of legally significant facts, establishment of facts of legal significance, legal facts.

 

На сегодняшний день для защиты нарушенных прав и законных интересов в гражданском судопроизводстве в основном применяется исковое производство, по средствам которого спор разрешается по существу. Также в гражданском процессе широко используется и, так называемое, особое производство, главной отличительной чертой которого является защита субъективного интереса в отсутствие спора о праве. При помощи особого производства заинтересованное лицо может установить юридический факт, который впоследствии послужит отправной точкой для осуществления субъективных прав.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим особенности рассмотрения дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) [1].

Помимо ГПК РФ источником также является Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.05.2017 г. № 16 [2].

Можно сделать вывод о том, что категории дел особого производства, особенно такая категория, как производство об установлении фактов, имеющих юридическое значение, чаще стала применяться субъектами гражданско-процессуальных правоотношений. К сожалению, законодательно не закреплено понятия производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение, ровно как понятия самого особого производства. Разработка и законодательное закрепление данного понятия имеет не только практическое, но и теоретическое значение. Теоретическое значение позволит определить основные признаки данной категории особого производства в их общем виде. То есть такие отличительные признаки помогут понять материально-правовую природу производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение, а также позволят отличать указанную категорию от других категорий как самого особого производства, так и других видов судопроизводств в целом.

Что касается практической составляющей исследуемой категории особого производства, то данное значение заключается в понимании этой категории, условий ее применения, целесообразности применения в конкретном случае.

Закрепление понятия производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, позволит также минимизировать ошибки при применении данной категории, что, в свою очередь, окажет содействие в разрешении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

С учетом изложенного может быть сформулировано следующее определение производства по делам об установлении имеющих юридическое значение фактов. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, представляет собой исключительную категорию судопроизводства, направленную на компенсацию деятельности административных органов при исполнении ими функции по регистрации юридических фактов и выдаче регистрирующих документов в случае невозможности ее исполнения по тем или иным причинам либо вместо ее исполнения, осуществляемого посредством установления отдельных юридических фактов для разрешения правовой неопределенности, характеризующегося наличием определенной совокупности обязательных оснований, определяющим в системе которых является отсутствие определяющего применения искового производства спора о праве.

Особенностью категории дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, является то, что данные дела подлежат рассмотрению в порядке особого производства, закрепленного в ГПК РФ, а конкретизируются в главе 28 ГПК РФ. Данная категория дел может рассматриваться не только в рамках процесса по гражданскому делу, но также и в рамках арбитражного производства, что говорит о достаточной ее распространенности.

Так, круг дел особого производства в гражданском процессе значительно шире и разнообразнее, чем в арбитражном. При этом ГПК РФ среди дел особого производства выделяет такие дела, которые отнесены к данному виду гражданского судопроизводства со значительной долей условности, оставляющей сомнения относительно их действительной принадлежности к нему [3, C. 13]. Например, дела о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство).

Перечень юридических фактов, которые устанавливаются судом в порядке особого производства, нормативно закреплен в ст. 264 ГПК РФ, в соответствии с которой к ним относятся следующие категории юридических фактов:  наличие родственных отношений;  факт нахождения на иждивении;  факты рождения, смерти, усыновления (удочерения); − признание отцовства;  факты заключения брака и его расторжения; − принадлежность документов лицу;  пользование и владение определенным имуществом. Вместе с тем анализ положений ст. 264 ГПК РФ позволяет констатировать, что законодатель допускает возможность установления в судебном порядке также иных имеющих юридическое значение фактов.

Установление фактов входит в состав особого производства в гражданском процессе и это те обстоятельства, которые впоследствии являются основанием для возникновения, изменения и прекращения конкретных правоотношений [4, C. 6], а в частности прав граждан или же организаций.

Так, например, согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.05.2017 г. № 16 дела по установлению фактов, имеющих юридическое значение, в части установлении факта рождения ребенка конкретной женщиной может быть разрешено судом по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ, в том числе при отсутствии необходимых документов, если их невозможно получить в ином порядке, либо невозможно восстановить утраченные документы, которые служат основанием для государственной регистрации рождения ребенка, либо документ, являющийся основанием для государственной регистрации рождения ребенка (например, медицинское свидетельство о рождении ребенка), содержит данные о матери, не совпадающие с аналогичными данными в документе, удостоверяющем ее личность и только лишь при условии отсутствия спора о материнстве.

Полагаем, что для более лучшего понимая, какие же все-таки юридические факты можно установить, в ч. 2 ст. 264 ГПК РФ необходимо закрепить исчерпывающий перечень фактов, имеющих юридическое значение.

Также необходимо отметить, что дела особого производства, в том числе дела по установлению фактов, имеющих юридическое значение, подлежат рассмотрению в общем порядке, который присущ исковому производству, но с определенными особенностями.

Так, по рассматриваемой категории дел заявление подается в суд по месту жительства заявителя или же по месту нахождения его недвижимого имущества, которое рассматривается судьей при участии заявителя, а также всех заинтересованных в этом лиц.

Здесь важным моментом, на наш взгляд, является то, что суд будет рассматривать указанное заявление только в том случае, если других способов получения необходимых документов не представляется возможным, в связи с чем в заявлении должны быть указаны эти обстоятельства, а к заявлению должны быть приложены также подтверждающие это обстоятельство документы. В случае принятия судом заявления к производству, по итогам его рассмотрения суд выносит решение, которое представляет собой документ, устанавливающий и подтверждающий юридический факт. В том случае, если данный факт необходимо регистрировать, то решения суда является основанием для государственной регистрации. Поскольку правовая регламентация порядка производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, является неполной то, полагаем, что в главу 28 ГПК необходимо включить статью 267.1, которая бы полностью определяла порядок производства по делам данной категории, а также носила бы название «Порядок производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

Таким образом, проанализировав особенности рассмотрения дел по установлению фактов, которые имеют юридическое значение, следует отметить, что как один из видов (способов) защиты прав и свобод, установление юридические фактов является важнейшим инструментом охраны прав и свобод, обеспечивающим гарантированное восстановление указанных прав.

Назначение гражданского судопроизводства может быть достигнуто в том случае, если в ГПК РФ будет закреплена более четкая правовая регламентация рассмотрения дел по установлению фактов, имеющих юридическое значение, что в настоящее время не представляется возможным в силу проблем правового характера, обозначенных нами выше.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что производство об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в науке исследовано недостаточно. Законодательно не закреплено понятие как особого производства в целом, так и его отдельной категории – установления фактов, имеющих юридическое значение, что в свою очередь приводит к наличию судебных ошибок при применении данной категории особого производства. По нашему мнению, необходима разработка и законодательное закрепление понятия данной категории особого производства в силу того, что она имеет важное практическое значение, и в данном случае необходимо правильное применение данного производства для установления, подтверждения и закрепления юридически значимых фактов.

 

Список литературы:
1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // «Российская газета», N 220, 20.11.2002.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 7, июль, 2017.
3. Балашов А.Н. Установление фактов, имеющих юридическое значение: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. 2014. № 8. С. 13 - 18.
4. Мажинская Н.Г. Особенности производства об установлении фактов, имеющих юридическое значение в гражданском и арбитражном процессах // Вестник арбитражной практики. 2014. № 6. С. 6 - 8.