Статья:

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Конференция: LII Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Гвоздев Е.А. КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(52). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/7(52).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ С НЕЙ

Гвоздев Елисей Александрович
студент Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, РФ, г. Тамбов

 

CYBERCRIME IN RUSSIA AND METHODS OF COMBATING IT

 

Elisey Gvozdev

Student, Tambov State University named after G.R. Derzhavin, Russia, Tambov

 

Аннотация. В данной статье автор ставит цель изучения методов борьбы с киберпреступностью, а так же её специфику. Методом данного исследования будет являться анализ состояния киберпреступности в России на сегодняшний день. Выводом будет являться усиление развития IT сферы в России.

Abstract. In this article, the author sets the goal of studying the methods of combating cybercrime, as well as its specifics. The method of this study will be the analysis of the state of cybercrime in Russia today. The conclusion will be the strengthening of the development of the IT sector in Russia.

 

Ключевые слова: киберпреступления, IT-технологии, профилактика, мошенничество.

Keywords: cybercrime, IT technologies, prevention, fraud.

 

На сегодняшний день мы активно сталкиваемся с новшествами в цифровой, компьютерной сфере, а так же сфере IT-технологий.

Современное общество уже привыкло к тому, что может получить практически любую информацию из любой точки мира, работать не выходя из дома, совершать мгновенные электронные переводы денежных средств и другие, но со всеми выше перечисленными новшествами в наш мир пришло и новое понятие преступности – киберпреступность.

В правовом поле, само понятие «киберпреступность» никак не закреплено, но как показывает практика этим понятием определяются преступления, которые были направлены на нарушение хранения персональных данных, взлом компьютерных систем и сетей.

Это привело к тому, что Российская Федерация предложила резолюцию «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях».

Данная резолюция предусматривает возможность государств закреплять цифровой суверенитет над своими информационными пространствами, что в целом должно привести к снижению роста киберпреступлений.

В России организации которые занимаются преступлениями в сфере IT являются: Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Росгвардия, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, так же в 2020 году была создана межведомственная группа для борьбы с киберпреступностью. На 1 июня 2022 года, известно, что внутри нашей страны, практически в каждом регионе созданы штабы по кибербезопасности.  [4]

Киберпреступление – понятие очень обширное само по себе, у него есть множество типов о которых сейчас и пойдет речь. К типам киберпреступлений относятся такие преступления, как:

  1. Мошенничество с электронной почтой, а так же интернет-мошенничество.
  2. Мошенничество с использованием личных данных (кража и злонамеренное использование личной информации).
  3. Кража финансовых данных или данных банковских карт.
  4. Кража и продажа корпоративных данных.
  5. Кибершатнаж (требование денег для предотвращения кибератаки).
  6. Атаки программ-вымогателей (тип кибершантажа).
  7. Криптоджекинг (майнинг криптовалюты с использованием чужих ресурсов без ведома их владельцев) .
  8. Кибершпионаж (несанкционированное получение доступа к данным государственных или коммерческих организаций).

Большинство киберпреступлений относится к одной из двух категорий:

  1. Криминальная деятельность, целью которой являются сами компьютеры.
  2. Криминальная деятельность, в которой компьютеры используются для совершения других преступлений.

В основном преступники используют различные вредоносные программы для того чтобы заразить компьютеры, с помощью вирусов они похищают данные, а так же повреждают и даже останавливают работу компьютеров. [2]

В Российской Федерации, наказание за киберпреступления регулирует Уголовный Кодекс, в частности глава 28 УК РФ, которая содержит следующие статьи: ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», ст. 274 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей», ст. 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

Так же стоит отметить, что в судебной практике чтобы квалифицировать киберпреступления используют статьи : ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием электронных средств платежа», ст. 159.6 УК РФ «Мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с банковского счета равно в отношении электронных денежных средств». [1]

Одним особо важным методом борьбы с киберпреступностью является информирование граждан о возможности совершения в отношении их преступлений.

Особую группу риска составляют лица пожилого возраста.

В основном это происходит из-за неосведомленности.

Для поддержания их безопасности сотрудники МВД проводят разъяснительные беседы, осуществляя профилактику мошенничества. Количество киберпреступлений за 2 месяца 2022 года снизилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ущерб от киберпреступлений на данный период составил около 160 млрд. рублей. [3]

Несмотря на это в борьбе с киберпреступностью государство сталкивается с такими проблемами как: сроки за преступление в этой сфере мягкие и условные, уголовное законодательство в этой сфере несовершенно, имеющихся статей не так много и они не покрывают весь спектр современных незаконных деяний в IT технологий.

Так же в Российской практике киберпреступления в большинстве случаев расследуют люди с юридическим образованием, в то время как в других странах, профессия следователя в этой сфере предполагает собой наличие не только юридического, но и технического образования. [5]

 

Список литературы:
1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
2. URL://https://www.kaspersky.ru/resource-center/threats/what-is-cybercrime
3. URL://https://www.gazeta.ru/tech/news/2022/03/22/17462785.shtml
4. URL://http://government.ru/news/45636/
5. https://www.advgazeta.ru/novosti/kiberprestupleniy-stanovitsya-vse-bolshe-odnako-ikh-raskryvaemost-umenshaetsya/
6. https://mvdmedia.ru/news/official/mvd-rossii-publikuet-informatsiyu-o-sostoyanii-prestupnosti-v-pervom-kvartale-2022-goda/