Средства и методы физической реабилитации лиц, перенесших инсульт, на позднем этапе реабилитации
Конференция: LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Медицина и фармацевтика
LXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Средства и методы физической реабилитации лиц, перенесших инсульт, на позднем этапе реабилитации
MEANS AND METHODS OF PHYSICAL REHABILITATION OF PERSONS AFTER A STROKE AT THE LATE STAGE OF REHABILITATION
Elena Dvortsova
Undergraduate, Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism, Russia, Moscow
Bakhareva Antonina Andreevna
scientific director, Cand. ped sciences, associate professor, Russian State University of Physical Culture, Sports, Youth and Tourism, Russia, Moscow
Ключевые слова: инсульт, реабилитация, поздний восстановительный период.
Keywords: stroke, rehabilitation, late recovery period.
ВВЕДЕНИЕ. Около половины жителей России погибают из-за болезней сердечно-сосудистой системы: это больше, чем от всех других причин, вместе взятых. В двух из пяти случаях смерти причиной становится инсульт - внезапное нарушение кровообращения мозга. По данным фонда по борьбе с инсультом, каждые 1,5 минуты в России кто-то переносит инсульт [2].
До 80% выживших после острой закупорки мозговой артерии или кровоизлияния в мозг становятся инвалидами, а треть из них нуждаются в постоянном уходе. Лишь каждый пятый человек может вернуться к прежней жизни. Многие пациенты после инсульта теряют способность ходить, говорить, глотать и самостоятельно принимать пищу, возникают урологические проблемы. Многим пациентам нужна помощь психолога, так как после инсульта возрастает риск депрессивных состояний и тревожных расстройств. Данные научных исследований показывают, что каждый второй пациент после инсульта умирает в течение года [5].
Восстановить прежние функции и вернуться к самостоятельной жизни поможет реабилитация. В связи с этим поиск эффективного сочетания средств и методов физической реабилитации пациентов, перенесших инсульт на позднем восстановительном периоде является актуальной проблемой.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Целью нашего исследования является изучение научно-методической литературы по данной проблеме и на этой основе разработать программу физической реабилитации лиц, перенесших инсульт на позднем этапе реабилитации.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить научно-методическую литературу по специфике позднего этапа реабилитации лиц, перенесших инсульт;
- выделить наиболее эффективные средства и методы физической реабилитации лиц, перенесших инсульт на позднем этапе;
- разработать программу физической реабилитации лиц, перенесших инсульт на позднем этапе реабилитации;
- оценить эффективность программы физической реабилитации лиц, перенесших инсульт на позднем этапе реабилитации.
Для решения поставленных задач нами были подобраны такие методы исследования: анализ научно-методической литературы, оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД), оценка тяжести неврологической симптоматики (шкала NIHSS), оценка степени двигательных нарушений (Fugl– Meyer Assessment Of Physical Performance (тест физической работоспособности Фугля–Мейера), оценка функции ходьбы (шкала Dinamic Gait Index), оценка активности и мобильности в повседневной жизни (шкалы Бартел, Ривермид), оценка тяжести депрессивного состояния (шкала HADS - госпитальная шкала уровня депрессии и тревоги).
Как показал анализ литературных источников, существуют следующие ключевые факторы, которые способствуют положительной реабилитации пациента после инсульта:
- начало ранних реабилитационных мероприятий. Своевременное определение первых симптомов инсульта, а также срочная госпитализация больного играют очень важную роль в дальнейшем проведении реабилитации пациента;
- длительность и систематичность восстановительной терапии после инсульта. Адекватное лечение, назначенное своевременно на раннем этапе, увеличивает шансы пациента преодолеть острый период инсульта. А также, уменьшить его негативные последствия. Курс реабилитации после инсульта выстраивают поэтапно. Длится он от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от состояния больного. Курс реабилитации дифференцируют в зависимости от характера изменений, которые произошли в головном мозге. При таком подходе к реабилитации можно надеяться на частичное или полное, в зависимости от тяжести болезни, восстановление функции равновесия, ходьбы, нарушений мелкой моторики и речи;
- мультидисциплинарный и комплексный подход, а также адекватность нейрореабилитационных мероприятий, которые проходят на базе инсультных центров. Согласно данным мировой статистики, специализированные реабилитационные центры показывают высокие показатели по спасению и сохранению жизни пациентов, которые перенесли инсульт.
Поздний восстановительный период - время, когда с момента ишемического инсульта прошло больше 6 месяцев. Видны навыки, которые выработались в ранний восстановительный период. К году частично восстанавливается мелкая моторика, чувствительность в пальцах.
Во время инсульта отмирает часть волокон, которые передают сигнал от нейронов к нерву, а затем мышцам. Несколько первых месяцев происходит замещение и перераспределение функций, организмом задействованы резервы, которые ранее не использовались. Именно поэтому на реабилитацию уходит много времени [3].
Постинсультная реабилитация состоит из нескольких направлений:
1. Восстановление двигательной системы. В реабилитационный план входят лечебная физкультура, занятия с физическим терапевтом, упражнения на тренажерах, акватерапия, эрготерапия для восстановления навыков обслуживания в быту.
2. Восстановление речи и памяти. С пациентом работают логопед и нейропсихолог, которые при помощи специальных упражнений помогают вернуть способность выражать свои мысли, внятно разговаривать.
3. Восстановление глотания. Занятия со специалистом по глотанию, которые помогают вернуть человеку способность принимать пищу. Нередко пациентам в реанимации устанавливают гастростому — специальную трубку, которая вводится через отверстие в животе и ведет в желудок. Задача специалиста по глотанию — поэтапно научить человека заново принимать воду и пищу разной консистенции. Многие пациенты после инсульта уезжают из реабилитационного центра со снятой гастростомой.
4. Восстановление контроля органов таза. Некоторых пациентов после инсульта беспокоит недержание мочи, поэтому требуется лечение уролога.
5. Психологическое восстановление подразумевает консультации с психологом, а также занятия, направленные на социализацию. Людям, перенесшим инсульт, особенно в пожилом возрасте, важно не оставаться в одиночестве, общаться с окружающими, вернуть интерес к увлечениям. Нередко люди, пережившие приступ, ощущают себя подавленными из-за утраты привычных способностей, страдают тревожными расстройствами, поэтому иногда требуется медикаментозное лечение [7].
Одно из последствий инсульта – поражение двигательных центров мозга и, как следствие, парез – нарушение двигательной функции различных частей тела. Лечебная физическая культура помогает поддерживать все мышечные группы в тонусе, восстановить координацию движений и обеспечить растяжку [4].
Интенсивность и продолжительность тренировок определяется врачом, так же как проводится разработка комплекса упражнений. Первые занятия лечебной физкультурой должны быть продолжительностью не дольше 20 минут, постепенно можно довести это время до 1 часа. Первые тренировки лучше проводить в присутствии специалиста. Для восстановления мелкой моторики пальцев во время занятий больному предложат использовать эспандер для рук, захватывать пальцами предметы, разминать кисти рук, сжимать в ладони мячик.
Пациентам в позднем восстановительном периоде рекомендуется тренироваться на беговых дорожках, силовой скамье и силовых тренажерах. Беговые дорожки для пациентов в постинсультном периоде оснащены системой контроля пульса и пробегаемой дистанции. Силовые тренажеры обеспечивают равномерную нагрузку на мышцы спины, ног и рук, при интенсивных занятиях используются утяжелители [1].
А.Ю. Жмыхова предлагает проводить групповые занятия в зале ЛФК, ежедневно по 35—45 минут под руководством методиста, с использованием дыхательных, гимнастических упражнений (статические, динамические, на расслабление, координацию) в сочетании со звуковым произношением, с использование гимнастических палок и массажеров для ног [5]. После занятий основные функции, которые нарушились в следствии инсульта, улучшились у всех пациентов, при чем у пациента 1 - восстановились полностью, у пациентов 2 и 4 - осталась не значительно снижена только чувствительность, в то время как остальные признаки пришли в норму. знаки пришли в норму.
В целях реабилитации, восстановления чувствительности, двигательной способности назначается массаж. Массаж – это один из видов восстановительного лечения после инсульта. Несмотря на вспомогательное значение, его обязательно нужно делать всем больным. Правила и техника зависят от особенностей заболевания у конкретного человека с учетом выраженности неврологических нарушений. В любом случае нужно комбинировать общий массаж для всего тела и специальные приемы для руки или ноги, пораженных параличом.
С.Я. Коваль, С.Е. Диденко отмечают эффективность процедур массажа в тренирующем режиме [6]. При применении тренирующего режима улучшается функциональное состояние сердечно – сосудистой системы, мобилизируются резервные механизмы кровообращения, активизируются лимфо- и кровообращение, повышается толерантность организма больных к физическим нагрузкам, увеличиваются компенсаторные и адаптивно - защитные силы организма, повышается утилизация кислорода тканями в борьбе с гипоксией, а также способствует улучшению показателей системы внешнего дыхания и физической работоспособности. в основной группе по сравнению с контрольной выявлены следующие изменения функциональных показателей: ЧСС уменьшилось на 3% (p<0,05), САД снизилось на 4% (p<0,05), ДАД - на 4% (p<0,001), показатели пробы Розенталя увеличились на 3% (p<0,01), показатели пробы Руфье улучшились на 4% (p<0,05).
Одной из наиболее эффективных новейших разработок отечественной медицины является многоканальная программируемая электростимуляция мышц. Это — метод коррекции патологического двигательного стереотипа человека и служит для закрепления физиологических образов движений, которые моделируются во время сеансов программируемой стимуляции. Клиническая и нейрофизиологическая сущность искусственной коррекции движения заключается в точном временном соответствии программ искусственного и естественного возбуждения мышц в двигательных актах человека [8].
Электростимуляция групп мышц проводится в различные фазы шаговой ходьбы. Процедура может проходить в стационарном режиме, когда пациент находится в пассивном состоянии; при этом портативный встроенный компьютер, согласно заданной врачом программе, осуществляет посылку импульсов поочередно на каждую группу мышц, имитируя и воспроизводя весь цикл ходьбы. При автономном режиме работы данного аппарата электростимуляция является более физиологичной, т.к. осуществляется в процессе ходьбы. Фазовая посылка электрических импульсов к мышцам происходит в точном соответствии с ритмом ходьбы больного, что обеспечивается сенсорным датчиком, прикрепленным к пациенту [2].
Также используется вибростимуляция опорных точек стопы. Поочередное фазовое вибрационное воздействие на точки стопы происходит в режиме циклической ходьбы. Аппарат комплектуется головными телефонами, имитирующие звуки шагов. Местное вибровоздействие на опорные зоны подошвы в ритме ходьбы осуществляется со скоростью от 15 до 80 шагов в минуту. Во время сеанса вибростимуляции воссоздается сенсорный образ ходьбы [7].
Больным с последствиями ишемического инсульта спустя 6-10 месяцев показаны два лечебных комплекса — сероводородные ванны в комплексе с лечебной гимнастикой и новокаинэлектрофорез в комплексе с лечебной гимнастикой [6].
На основе проведенного анализа научно-методической литературы мы включили в программу физической реабилитации лиц, перенесших инсульт в позднем восстановительном периоде наиболее доступные средства и методы физической реабилитации в данном фитнес-центре: лечебную гимнастику, утреннюю гимнастику, механотерапию, физиотерапию, массаж, аутогенную тренировку.
Реализация реабилитационных мероприятий будет направлена на то, чтобы:
1. Предупредить повторный инсульт и развитие осложнений.
2. Улучшить крово- и лимфоток, кровоснабжение головного мозга, обмен веществ в тканях.
3. Предупредить образование тромбов, снизить артериальное давление и свертываемость крови, нормализовать тонус сосудов, предотвратить венозный застой.
4. Восстановить утраченный мышечный тонус, избавиться от гипертонуса и спастичности мышц.
5. Уменьшить болевой синдром.
6. Стимулировать восстановительные процессы.
7. Уменьшить или полностью убрать отеки.
8. Улучшить прохождение нервных импульсов.
9. Активизировать биохимические обменные процессы в коже и под ней.
10. Улучшить деятельность ЦНС, нормализовать сон, повысить работоспособность.
11. Повысить результативность лечения.
12. Повысить иммунитет организма и улучшить общее самочувствие.
13.Восстановить речевые и высшие психические функции.
14. Совершенствовать приспособления больного к окружающей среде путем использования эрготерапевтических технологий и трудотерапии, а также приспособление окружающей среды к нуждам пациента с выраженными ограничениями функций.
15. Провести профессиональную переориентацию на базе трудотерапевтических мероприятий.
16. Восстановить межперсональные отношения, социальную активности больного, его ролевую функцию в значимом окружении.
ВЫВОД.
Изучив литературу, мы выяснили, что основная цель реабилитации лиц, перенесших инсульт на позднем восстановительном периоде заключается в том, чтобы с помощью специфических мероприятий и разнонаправленных подходов сделать людей, временно или стойко утративших трудоспособность, способными к жизни в обществе, повысить качество их жизни. Реабилитация после перенесенного инсульта позволяет полностью или частично восстановить утраченные навыки - соседние области мозга могут взять на себя работу погибших во время инсульта клеток. Несмотря на большое количество публикаций по реабилитации после инсульта, представлено недостаточно работ, посвященных позднему этапу восстановления. Основываясь на том, что реабилитация должна носить комплексный характер, мы предполагаем включить в программу физической реабилитации лечебную гимнастику, утреннюю гимнастику, механотерапию, физиотерапию, массаж, аутогенную тренировку.