Статья:

Преступность военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Конференция: VI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Пеньков И.В. Преступность военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г. // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(6).pdf (дата обращения: 05.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Преступность военнослужащих в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Пеньков Илья Вячеславович
магистрант, Юридический институт СКФУ, РФ, г. Ставрополь
Чечель Григорий Иванович
научный руководитель, д-р. юрид. наук, профессор, профессор кафедры уголовного права и процесса, Юридического института СКФУ, РФ, г. Ставрополь

 

В годы Великой Отечественной войны военно-уголовное законодательство не подвергалось существенным изменениям, что являлось показателем его целесообразного конструирования с учетом возможности участия государства в военных действиях.

Однако военное положение в первый же день войны заставило предпринять все необходимые меры обеспечения возможности расследования преступлений военнослужащих в период Великой Отечественной войны.

Президиум Верховного Совета СССР 22 июня 1941 года, принимает «Указ "О военном положении" и Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, в районах военных действий».[1] Положение устанавливало полномочия военных трибуналов в военных округах, морских флотах, фронтах и т.д.

Схожим образом была организована и деятельность военных прокуратур.

За первые восемь дней войны было мобилизовано «5,3 млн. человек»[2] Общее количество военнослужащих существенно увеличилось, особому отбору последние не подвергались, что не могло не повлечь за собой увеличение уровня преступности военнослужащих.

В большинстве своем, преступления среди военнослужащих совершались не только из низменных мотивов, но также из-за растерянности, отсутствия навыком ведения войны, невозможности оказания должного сопротивления противнику.

Солдаты сдавались в плен, бежали с передовой и дезертировали.

Преступления, совершаемые военнослужащими носили и продолжают носить особый, опаснейший дестабилизирующий фактор.

В случае их совершения негативное воздействие отражается не только на Вооруженных силах страны, но и на государстве в целом.

Выражается это в ослаблении боеспособности армии, срыве выполнения поставленных задач и дезорганизации в войсках.

Дезертирство как один из видов проявления преступности военнослужащих, было достаточно распространено в период войны.

Также к видам преступных деяний совершаемых в рядах армии относятся самовольные отступления, переход на сторону врага, неисполнение приказов и т.д.

На волне увеличения количества преступлений связанных с уклонением от военной службы, 29 июня 1941 года, Совнаркомом СССР и ЦК ВКП(б) была издана директива "Партийным и советским организациям прифронтовых областей", требовавшая немедленно и беспрекословно передавать военному трибуналу всех, кто трусостью и паникёрством мешает делу обороны.

Одной из отличительных черт исполнения приговоров во времена Великой Отечественной войны являлась отсрочка исполнения наказания, которая применялась для «сохранения наибольшего числа бойцов на фронте и предоставления возможности доказать свое исправление в ходе боевых действий».[3]

В конце 1943 года происходит последовательное сокращение преступности военнослужащих, что связано с улучшением воинской дисциплины и правопорядка а также с коренным переломом в ходе войны.

О чем свидетельствует и статистика: «в 1941 году было осуждено 117 425 человек, в 1942 году - 299 254, в 1943 году - 218 022, в 1944 году - 88 432, в 1945 - 69 059 человек.»[4]

Как говорилось ранее, основную часть преступности военнослужащих составляло уклонения от военной службы.

За время Великой Отечественной войны «из воинских частей дезертировало 588,7 тыс. человек, из которых осуждено 376,3 тыс., остальная часть просто не разыскана»[5] - это свидетельствует о том, что в названный период существовала значительная латентность данных преступлений.

Следует отметить, что из 376 300 осужденных военнослужащих, за дезертирство было осуждено 79 225 военнослужащих, остальные военнослужащие совершившие дезертирство впервые, при отсутствии иных отягчающих обстоятельств, направлялись командирами воинских частей  и военными комендантами без приговоров военных трибуналов в штрафные части, на фронт.

После войны происходило постепенное сокращение численности военнослужащих и к 1948 году Вооруженные Силы перешли на организационную структуру и штатную численность армии мирного времени. Вместе с постепенным сокращением численности военнослужащих сокращалась и численность преступлений против военной службы.[6]

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в 1958 году принимается «Закон об уголовной ответственности за воинские преступления» [7], он отражал основные положения и принципы советского уголовного права, которые были закреплены в Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

1960 год ознаменован принятием УК РСФСР, который воспроизводил в полном объеме нормы Закона СССР об уголовной ответственности за воинские преступле­ния 1958 г. с последующими изменениями и дополнениями.

Рассмотрение периода Великой отечественной войны в контексте развития законодательства в отношении преступлений против военной службы и состояния преступности данной категории, можно прийти к следующим заключениям:

- уровень преступности в армии в период Великой Отечественной войны непосредственным образом зависел от положения на фронте, стабильности в стране и в обществе;

- законодательство не претерпевало коренных изменений, что являлось показателем его целесообразного конструирования с учетом возможности участия государства в военных действиях;

- к военнослужащим применялись и очень жесткие меры наказания за совершение преступлений против военной службы, вплоть до смертной казни, однако к данной категории также применялась отсрочка исполнения наказания для сохранения наибольшего числа бойцов на фронте и предоставления возможности доказать свое исправление в ходе боевых действий;

- к точным сведениям преступности военнослужащих был и остается ограниченный доступ, эти данные не разглашались, а во время войны зафиксировать все сведения попросту невозможно, это свидетельствует о большом количестве латентных преступлений и затрудняет проводить криминологический анализ преступности данной категории;

- преступления, совершенные военнослужащими в период Великой Отечественной войны в большинстве своем относятся к категории воинских преступлений, а уклонение от военной службы является самым распространенным видом преступлений.

 

Список литературы:
1. Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. N 29.
2. 50 лет Вооруженных Сил СССР. М.: Воениздат, 1968. С. 257.
3. Максимов С.С. Опыт работы органов военной юстиции в годы войны и его творческое использование в мирное время // Бюллетень ГВП, УВТ и ВК Верховного Суда СССР. 1975. С. 31; 
4. Советское право в период Великой Отечественной войны. М., 1948. Ч. 2. С. 58, 120 - 141.
5. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооруженных Сил: статистическое исследование / Под общей ред. Г.Ф. Кривошеева. М., 2001. С. 246 - 248.
6. Лунев В.В. Указ. соч. С. 58.