Статья:

Объект надругательства над телами умерших и местами их захоронения

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Серов А.П. Объект надругательства над телами умерших и местами их захоронения // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(70).pdf (дата обращения: 22.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Объект надругательства над телами умерших и местами их захоронения

Серов Андрей Павлович
студент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Пестерева Юлия Сергеевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Как писал Конституционный суд Российской Федерации в одном из своих определений: «К числу неотъемлемых прав человека относится и закрепленное статьей 22 (часть 1) Конституции Российской Федерации право на личную неприкосновенность, исключающее незаконное воздействие на человека, как в физическом, так и в психическом смысле, причем понятием "физическая неприкосновенность" охватывается не только прижизненный период существования человеческого организма, но и создаются необходимые предпосылки для правовой охраны тела умершего человека. В равной мере это относится и к праву на государственную охрану достоинства личности (статья 21, часть 1, Конституции Российской Федерации), а также к производному от названных конституционных прав праву человека на достойное отношение к его телу после смерти» [1]. Эти права обеспечиваются как регулятивными (Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; Закон РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и так далее), так и охранительных нормами. К последним относится статья 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), устанавливаются ответственность за надругательство над телами умерших и местами их захоронения.

Статья 244 находится в главе 25 Уголовного кодекса РФ под названием «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности». Видовым объектом рассматриваемого нами преступления является именно общественная нравственность.

По мнению Мельниченко А. В. под общественной нравственностью следует понимать «совокупность общественных отношений, обеспечивающих соблюдение норм и правил поведения, представлений о чести, долге, справедливости, добре и зле, сложившиеся в обществе» [6, с. 84-86].

Если определение видового объекта не вызывает трудностей ни у учёных, ни у судов, то вот в определении непосредственного объекта надругательства над телами умерших и местами их захоронения есть некоторые расхождения.

Например, в одном из своих определений Верховный суд назвал объектом статьи 244 УК РФ «общественные отношения, обеспечивающие сохранность тел умерших, мест захоронения и других объектов, связанных с погребением или поминовением усопших» [2]. С этой позицией сложно согласиться, так как объективная сторона рассматриваемого преступления включает себя и деяния, которые не посягают на сохранность указанных предметов преступления. Например, осквернение, выделенное отдельно от повреждения и уничтожения мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий. Или же глумление над трупом, являющаяся, по сути, частью объективной стороны надругательства над телом умершего [5, с. 475-476].

Другое мнение [4, с. 140-144] заключается в следующем: объектом рассматриваемого преступления являются «общественные отношения в сфере похоронной культуры, складывающиеся по поводу достойного отношения к телу человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, сложившимися в обществе (погребальная обрядность), а также почитания и увековечивания памяти об умершем человеке, его прижизненного социального значения посредством символов поминальной обрядности».

Исмагилов Р. А. также уточняет из чего состоит похороненная культура:

1) Погребальная обрядность – практика обращения с телом умершего (придание тела земле, воде, огню, бальзамирование, мумифицирование и др.);

2) Поминальная обрядность – практика увековечивания памяти об умершем (возведение могильных плит, памятников, склепов и прочее);

3) Похоронная идеология – построение социально-психологической модели жизни после смерти, потустороннего мира (ад и рай в христианстве, сансара в буддизме, Хельхейм в древнескандинавской мифологии, Аид в древнегреческой мифологии и т.д.).

Из этих трёх элементов похоронном культуры статьёй 244 УК РФ не защищается только похороненная идеология. Однако её можно отнести к одному из объектов преступления, предусмотренного статьёй 148 УК РФ (Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

В свою очередь Суд Чукотского автономного округа [3] высказал следующую позицию – это «общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших». Данная позиция, по своей сути, является сокращением позиции Исмагилова Р. А.

На наш взгляд наиболее юридически правильной и лаконично является последняя формулировка.

Также следует сказать, что факультативными объектами надругательства над телами умерших и местами их захоронения могут выступать собственность и здоровье граждан, а также уважительное отношение к борьбе с фашизмом и памяти о её участниках (пункт «б» части 2 стать 244 УК РФ).

В заключении хотелось бы отметить, что непосредственный объект защиты статьи 244 УК РФ является уникальным, так как ни одна другая норма Уголовного кодекса РФ не затрагивает ни похоронную, ни погребальную обрядность. А из этого следует, что этой норме должно уделять я особое внимание в науке Уголовного права.

 

Список литературы:
1. Определение Конституционного суда РФ от 4 декабря 2003 г. N 459-О «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Саратовского областного суда о проверке конституционности статьи 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека"»  [Электронный ресурс] // Доступ через СПС «Консультант Плюс».
2. Кассационное определение Верховного суда Российской Федерации от 12 сентября 2018 г. N 16-УДП18-17 [Электронный ресурс] // Доступ через СПС «Консультант Плюс».
3. Постановление Президиума Суда Чукотского автономного округа от 16 февраля 2011 г. N 44у-3/11 [Электронный ресурс] // Доступ через СПС «Консультант Плюс».
4. Исмагилов Р. А. Совершенствование уголовной ответственности за надругательство над телами умерших // Пробелы в российском законодательстве. – 2014. – №2. 
5. Серов А. П. К вопросу о понятии надругательства над телом умершего // Право XXI века – 2020. 
6. Шевченко А. С. Общественная нравственность как объект уголовно-правовой охраны // Проблемы экономики и юридической практики. – 2009. – №4.