Статья:

Повседневная жизнь советских граждан в середине 1960-1980-х гг

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Кихтенко А.Е. Повседневная жизнь советских граждан в середине 1960-1980-х гг // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(70).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Повседневная жизнь советских граждан в середине 1960-1980-х гг

Кихтенко Анастасия Евгеньевна
студент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир
Малахова Анастасия Сергеевна
научный руководитель, канд. ист. наук, доцент, Армавирский государственный педагогический университет, РФ, г. Армавир

 

Для советских граждан рассматриваемый период был временем спокойствия и размеренности. К середине 1960-х годов, СССР входил в пятерку наиболее развитых стран мира, поэтому внутри государства наблюдалась стабильность.

Зарплаты были постоянными, поэтому люди заранее могли распланировать свою жизнь, и жизнь своих детей. Средняя заработная плата составляла приблизительно 120-170 рублей. А стипендии 20-30 рублей [1, С. 346]. После окончания обучения, студентам предоставлялось место работы при помощи распределения. Дети все время были чем-то заняты. Они ходили на различные кружки и секции. Зимой были на экскурсиях, а в летнее время отправлялись в пионерские лагеря. Все эти поездки оплачивались профсоюзами, с места работы родителей. Дети были более самостоятельны, потому что родители не боялись за то, что с ними может что-то случиться.

Все товары были в достатке, но понемногу. Одежда была качественная, при том детская одежда стоила дешевле, чем одежда на взрослого человека. Цены на товары были стабильными и недорогими. Продукты питания были доступны всем. Полки магазинов не были пустыми, но и не ломились от изобилия. В 1971 г. в СССР появляются первые универсамы – магазины самообслуживания, ставшие символом эпохи застоя (самыми известными из них стала сеть магазинов «Березка») [2, С. 137].

В стране продолжалось строительство многоквартирных домов [3, С. 58]. Благодаря этому многие семьи могли переехать и коммунальных квартир, где было тесно и не удобно, в новые, более просторные. Отдельная бесплатная квартира становилась нормой для советских граждан, что вело к индивидуализации в повседневной жизни. Из-за этого круг общения постепенно сужается, а дружеские соседские связи начали постепенно уходить в прошлое. У многих семей постепенно появлялись телевизоры, холодильники и стиральные машины. С помощью телевидения велась активная просветительская деятельность. В свет выходили такие программы, как «Клуб кинопутешествий», «Кинопанорама», «Очевидное - невероятное», «Международная панорама», которые пользовались большой популярностью и восполняли нехватку информации о мире. Также существовала ежедневная программа «Время», в которой рассказывалось о новостях. Велись трансляции международных соревнований, в которых участвовали наши спортсмены, где достигали выдающихся результатов.

На выходных, и особенно в летний период времени, многие семьи покидали свои квартиры, чтобы поехать на дачу. В 1970-е годы осуществлялась массовая раздача садово-огородных участков, предполагавшая быстрое повышение благосостояния людей [4, С. 223]. Раздавая подобные участки, власти одновременно поощряли трудящихся граждан и организовывали досуг. Дачник-садовод стал знаковой фигурой того времени, при этом оттеснив туриста-походника. А переполненные загородные электрички стали характерной чертой 1970-х годов.

Также в стране шло постепенное развитие отрасли автомобилестроения[5, С. 126]. Но личный автомобиль все еще продолжал быть довольно редким. Поэтому люди продолжали ездить на трамваях, троллейбусах, мотоциклах и велосипедах.

Однако размеренная и комфортная жизнь шла параллельно с негативными процессами, происходившими в экономической сфере.   Этому способствовало состояние Холодной войны между СССР и США, как следствие, увеличение темпов производства военной промышленности. А также резкий скачок вниз стоимости нефти, поэтому страна получала прибыль только от реализации черного золота.

На необходимость проведения реформ, требовавшихся стране, руководство СССР обращало слишком мало внимания. Поэтому застой в экономической сфере не мог не дать своих плодов впоследствии. И только в 1987 году М.С. Горбачев объявил о начале перестройки, ставшей на некоторое время новой идеологией.

Таким образом, рассмотрев повседневную жизнь людей того периода, можно сделать вывод о том, что в целом жизнь граждан была спокойной и стабильной. Уровень жизни постепенно стал повышаться, шло развитие социальной сферы. Люди получали квартиры и ходили на работу. Праздники всегда были шумными, а люди дружными и добрыми.

 

Список литературы:
1. Васькин А.А. Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе. Под ред. Писаревой Е.С. М.: Молодая гвардия. 2017. С. 346.
2. Иванова А.С. Магазины "Березка": парадоксы потребления в позднем СССР. М.: Новое литературное обозрение. 2018. С. 137.
3. Патрушев В.Д. Жизнь горожанина (1965-1998). / В.Д. Патрушев; Рос. акад. наук. Ин-т социологии. - М.: Academia, 2000. С. 58
4. Скендеров Д. Советский союз: Образ жизни. 1945—1985. Изд. 2-e, испр. и доп. М.: Книги WAM. 2011. С. 223.
5. Федченко М.Н. Повседневная жизнь советского человека (1945-1991 гг.). Курган, 2009. [Электронный ресурс]. Режим доступа. URL: http://hdl.handle.net/123456789/4031 (дата обращения: 07.01.2020)