Статья:

Формат корпоративного блога и его виды

Конференция: LXXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Культурология

Выходные данные
Филиппова П.В. Формат корпоративного блога и его виды // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(72). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(72).pdf (дата обращения: 22.09.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Формат корпоративного блога и его виды

Филиппова Полина Витальевна
магистрант, Российский социальный университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Корпоративный блог это уже не просто лента с новостями, а целая «маленькая планета». Одной из главных задач блога является диалог между компанией и читателями (клиентами). Компания подстраивается под свою целевую аудиторию, создавания развивая определенный вид блога.

 

Ключевые слова: Корпоративный блог, виды блога, коммуникации.

 

Само слово «блогосфера», было придумано публицистом Брэдом Грэхэмом 10 сентября 1999 года, и преподносилось им как шутка. Как термин оно вошло в оборот спустя три года, в рунет оно также пришло в 2002 году.

Медленно, но, верно, становятся популярными российские блог-сервисы. Их количество на российских хостингах с каждым годом заметно растет.

Со временем появляется русскоязычный корпоративный блогинг, но по-настоящему интересных и «живых» блогов среди корпоративных меньшинство.

Корпоративные блоги разделяются на несколько видов по разным типам:

По типу авторства:

Авторский или личный блог создает и ведет как правило один человек. Там автор делится своими мыслями или собственным опытом. Данный вид блога хороший тем, что успеха может добиться любой, если затронет актуальную и интересную тематику, которая будет нравится читателям.

Корпоративные блоги создаются сотрудниками компании. Ведение и форму корпоративного блога установлены группой участников, которые пишут посты для него.

Такие блоги постоянно развиваются, расширяя круг читателей и авторов.

Ценной и более профессиональной информацией делится эксперт, т.к. он более опытный в данной области. Если блог успешный, то каждый его новый пост комментируются. В больших организациях для ведения блога выделяют специальную должность, а в маленьких или начинающих компаниях этой работой занимается весь коллектив.

Существую и другие виды:

  • «Призрачный» или псевдоанонимный блог — ведется он от имени несуществующего персонажа или под псевдонимом.
  • Блог-подделка — создается от имени известного человека или медиаличности: популярного артиста, музыканта, политика и других известных и популярных людей.
  • Пиар-блог или рекламный блог — запланированные действия по случаю какого-либо мероприятия от любой организации, индивидуального лица или группы заинтересованных лиц по завуалированной рекламе того или иного продукта и услуг через социальные сети интернета, который близок созданию целенаправленного ложного «официального сайта» или «официальной интернет-странички».

По целям создания разделяются:

  • Тематические
  • Общетематические
  • Имиджевые
  • Бизнес-ресурсы

Тематические ресурсы посвящены как правило одной теме: или правильному питанию, или только материнству, или путешествиям, или увлечениям. К таким ресурсам как раз относят корпоративные блоги, которые пишут посты в рамках своей темы. Очень редко, когда в таких блогах появляется тема из другой сферы, но так или иначе она будет связана с основой тематикой. Еще тематическими являются сплоги (сайт-блоги или спам-блоги), созданные, чтобы раскручивать другие ресурсы или для ведения спам-рассылок.

Общетематические – блоги «обо всем».  В сети их достаточно много, некоторые популярны, потому что, зайдя на один сайт, пользователь может получить информации в разных сферах, не переходя с одной страницы на другую, но лучше выбрать для себя одну тему и вести ее.

Имиджевые блоги ведут и отдельные люди, и целые компании, профиль которых это раскрутка бренда.

Автор рассказывает о своем опыте, серьезных проблемах и предлагает способы их решения.

Помогая другим людям, он параллельно обретает популярность.

Подобные блоги подходят для поиска новых бизнес-партнеров или клиентов. [5]

Виды блогов делятся по содержанию:

• текстовые

• видео

• подкасты

• фотоблоги

Распространенный вид болога считается – текстовый. Его основа – статьи, но часто авторы используют видео и снимки в зависимости от тематики.

Подкасты – блоги, где посетители могут загружать постоянно обновляемые аудиофайлы. Данные ресурсы создают обычно для широкой аудитории пользователей.

Записывать подкасты можно и при помощи камеры и микрофона, плеера или телефона.

Для прослушивания используют онлайн режим или сохраняют на компьютере.

Видеоблогов пока мало. Популярность влогосферы стремительном темпом растет: видеоконтент удобен. Записывать видео не составляет труда. Достаточно камеры и телефона, можно без труда записать ролик, обработать его, создать собственный влог и загрузить его через интернет макдональдса, и продвигать его в сети.

Фотоблоги стали сильно популярны и оригинальны. Основная составляющая — это фотоснимки, и минимум текста.

Обычно присутствуют небольшие текстовые сообщения, в качестве пояснения или сопровождения.

Актуальной областью интернет-коммуникаций, заслуживающей особого отношения в этой сфере, выступает блогосфера, которая является совокупностью объединённых блогов в группу, в которой можно увидеть взгляды людей, их социальная принадлежность, возраст, манера общения и образования общества. Тонкая взаимосвязь блогов, выражающаяся в непрерывном диалоге авторов между собой, ведет к развитию особой коммуникативной среды – блогосферы.

Понятие корпоративный блог — это интернет-дневник (веб-сайт) компании, издаваемый организацией для коммуникаций с целевой аудиторией: клиентами, партнерами, сотрудниками.

Википедия дает такую расшифровку понятия: «Корпоративный блог - блог, издаваемый организацией и используемый как для связей с общественностью, так и для внутренней организации её работы. Либо полностью подконтрольный организации, координируемый и наполняемый ею контентом, но формально с ней не связанный.» [1]

Существуют несколько разновидностей корпоративного блога.

Один может использоваться только внутри самой компании - такой блог является внутрикорпоративным.

Другой блог - публичный, его отличие в том, что он направлен на общение с обширным кругом потенциальных покупателей и деловой средой.

Коммуникация в блогах представляет собой процесс написания определенных текстов в соответствующем культурном контексте.

Культурный контекст представляет собой совокупность институциональных, ролевых, ценностных, когнитивных условий реализации событий или фактов, с одной стороны, и совокупность выразительных средств, используемых в этих обстоятельствах, с другой.  [4]

Корпоративный блог представляет собой речевое взаимодействие определённого сообщества людей, направленное на объединение индивидов в совместной деятельности через общность ценностей и устремлений.

Основными плюсами блогов, как источников информации заключается в том, что они уже сейчас формируют общественное мнение, которое им нужно, а информация в них зачастую появляется оперативнее, чем в официальных источниках.

Сейчас нельзя поспорить, что число пользователей многих блогов сравнялось с числом зарегистрированных сайтов. Можно сказать, что, блоги -это средствами массовой информации, если придерживаться из таких критериев как:

  • Оперативная подача информации
  • Истории и комментарии от очевидцев
  • Попытка какого-то анализа
  • Сбор информации и попытка влияния на общественное мнение

Такие же функции есть у телевидения, радиостанций и печатной продукции. Но практически данная задача неосуществима, так как структура Интернета отличается от средств массовой информации и стандартные механизмы регистрации, и внесение в правовое поле блогов пока не применимы. Старание введения в блогосфере определенного юридического контроля (цензуры) существуют, но пока что не могут быть воплощены в реальность.

 

Список литературы: 
1. Википедия свободная энциклопедия. – [Электронный ресурс] – режим доступа.–URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3  / (Дата обращения 15.02.2020 )
2. Ковалева М.М. Корпоративная пресса как тип СМИ. // Корпоративная пресса России: современный опыт и тенденции развития. Екатеринбург: И-во УрГУ, 2016. с.20.
3. Мурзин Д.А. Феномен корпоративной прессы. / М.: Хроникер, 2005. с. 36-41
4. Орлова Н.О. Коммуникация в блогах. / 2004 
5. Попов А. Блоги. Новая сфера влияния. / Изд. Манн, Иванов и Фербер , 2008 с.72.