Теоретико-методологические аспекты управления финансовой устойчивостью банка как основы его экономической безопасности
Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Теоретико-методологические аспекты управления финансовой устойчивостью банка как основы его экономической безопасности
Аннотация. Статья посвящена актуальности оценки, анализа и управления финансовой устойчивостью коммерческого банка с позиции обеспечения его экономической безопасности. Содержательно рассмотрены категории финансовой устойчивости банка, его экономической безопасности, инструментария и методологии оценки и управления финансовой устойчивостью для обеспечения экономической безопасности.
Ключевые слова: финансовая устойчивость банка, экономическая безопасность банка, коммерческий банк.
В современном мире коммерческие банки играют особую роль в социально-экономическом развитии любого государства.
Экономическая безопасность целой страны во многом детерминируется безопасностью и эффективностью национальной банковской системы, стабильность которой, в свою очередь, определяется безопасностью и устойчивостью функционирования каждой кредитной организации, входящей в эту систему.
В Российской Федерации деятельность кредитные организации, в частности банки, могут осуществлять в совокупности три банковские операции:
1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие;
3) ведение банковских счетов физических и юридических лиц нормативно достаточно жестко регламентируется и регулируется.
Российское законодательство и нормативные акты Банка России устанавливают четкие и жесткие требования к ведению банковской деятельности, в итоге российские банки имеют ряд особенностей, которые делают банк особенным участником рыночных отношений, и обуславливает специфику построения банками системы экономической безопасности.
Организация экономической безопасности в российских банках 2 уровня банковской системы (т.е.коммерческих банках) является одним из обязательных подразделений, выполняющих контрольные и предупреждающие функции. Одной из основных целей таких подразделения является «обеспечение безопасности деятельности банка в разрезе следующих направлений: экономическая безопасность, информационная безопасность, внутренняя безопасность, физическая безопасность» [4].
Возможно рассмотреть экономическую безопасность банка через трехуровневую модель, предложенную коллективом авторов (Архипов Э.Л., Крохичева Г.Е., Тевосян С.А., Астафьев В.О. [2]), через модель, включающую в себя три укрупненных блока:
1) первый уровень внешней среды представлен пруденциальным надзором регулятора за деятельностью коммерческого банка;
2) второй уровень внешней среды представлен взаимоотношениями с другими субъектами, помимо надзорного органа – клиентами, контрагентами, другими банками;
3) внутренняя среда субъекта правоотношения описывает оргструктуру и значение некоторых факторов (внутренние стандарты) в деятельности субъекта [2].
Содержание категории «управление экономической безопасностью банка» у большинства исследователей имеет схожее понимание как «совокупность методов и приемов, с помощью которых обеспечивается его способность избегать угроз экономического характера, поддерживать суверенность национальной экономики, ее стабильность и устойчивость» (Арефьева О.В. и Кузенко Т.Б. [1], Миляев П.В.[5], Ведерникова Т.В.[3]).
Текущее реформирование пруденциального банковского регулирования и надзора направлено на обеспечение финансовой устойчивости в соответствии с международными стандартами ведения банковского бизнеса (см.рис.1).
Рисунок 1. «Дерево целей» управления финансовой устойчивостью банков [4]
Ряд специалистов отмечают, что «обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации является одной из ключевых задач банковского менеджмента» [7], поскольку выделяются такие основные задачи коммерческого банка как «получение максимально возможной прибыли и достижение высокой ликвидности активов, а, следовательно, финансовой устойчивости» [6].