Деятельность Г.Я. Седова по снаряжению экспедиции к Северному полюсу
Конференция: LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: История и археология
LXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Деятельность Г.Я. Седова по снаряжению экспедиции к Северному полюсу
Ключевые слова: Арктика; полярные экспедиции; Г.Я. Седов.
9 (22) марта 1912 года Г.Я. Седов подал начальнику Главного гидрографического управления рапорт с проектом организации первой русской экспедиции к Северному полюсу.
При этом план ее организации, направленный вместе с рапортом, включал программу, смету и состав экспедиции. Подачей этого рапорта было положено начало организации первой русской экспедиции к Северному полюсу [5, л 22].
В рапорте Г.Я. Седов выразил цели и задачи экспедиции к Северному полюсу. Он писал:
«Промысловые и научные интересы Северного Ледовитого океана начали привлекать к себе всеобщее внимание чуть ли не с X столетия.
Первыми пионерами были в Северном Ледовитом океане промышленники, устремившиеся туда за богатой добычей морского зверя, а затем и путешественники с научной целью...
Человеческий ум до того был поглощен этой нелегкой задачей, что разрешение ее, несмотря на суровую могилу, которую путешественники по большей части там находили, сделалось сплошным национальным состязанием; здесь, помимо человеческого любопытства, главным руководящим стимулом еще безусловно являлись народная гордость и честь страны.
В этом состязании участвовали почти все страны света, включительно до Японии (к Южному полюсу), и только не было русских, а между тем горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись еще во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия Северного полюса за Норвегией. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдем в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг» [2, л 22].
В программе указывалось, что «экспедиция выходит из Архангельска в Северный Ледовитый океан около 1 июля 1912 года, держит курс к берегам Земли Франца Иосифа, где и зимует». Во время зимовки проводятся научные наблюдения.
С первыми лучами солнца в 1913 году экспедиция идет к Северному полюсу в составе четырех человек. «Экспедиция предполагает вернуться обратно: раннею осенью 1913 года и позднее – летом 1914 года. Программа плавания составлена сообразно средствам в 60 – 70 тысяч рублей».
Состав экспедиции Седов определил в количестве 14 человек – 6 человек научный состав и 8 матросов [2, л 18].
По предположению Г.Я. Седова экспедиция обошлась бы в 70 000 рублей, согласно смете, которую он предоставил начальнику Главного гидрографического управления.
В программе работ особое внимание было уделено научным исследованиям. Это и понятно, ибо Георгий Яковлевич рассматривал экспедицию к Северному полюсу, как важную часть изучения приполюсного района Ледовитого океана и, несомненно, в связи с практическими задачами полярного мореплавания, нашедшими выражение в его статьях об изучении и освоении Северного морского пути.
В своем проекте Седов придавал большое значение достижению русскими людьми Северного полюса, хотя и было известно, что открытие Северного полюса совершено Р. Пири в 1909 году.
Однако это положение оспаривал Фр. Кук, который, по его утверждению, побывал на полюсе на год ранее (21 апреля 1908 года) [5, л 24].
Положение о первенстве открытия полюса было неясным даже для научных организаций.
14 (27) марта 1912 года Седова из капитанов по Адмиралтейству перевели во флот с чином старшего лейтенанта. Кроме того, Седову, согласно его ходатайству, был предоставлен двухгодичный отпуск с сохранением содержания. Правда, для решения этого вопроса Главному гидрографическому управлению потребовалось почти три недели.
До этого Седов был вынужден решать вопросы организации экспедиции, совмещая их с выполнением работы по службе. Это было тем более трудно, что на пути решения почти всех вопросов приходилось преодолевать большие препятствия.
После того, как Георгий Яковлевич подал рапорт в Главное гидрографическое управление и в печати появилось сообщение об организации экспедиции к Северному полюсу, 17 (30) марта 1912 года в Государственную думу за подписью 51 ее члена была подана бумага об отпуске средств из государственного бюджета в размере 50 тысяч рублей для снаряжения экспедиции Г.Я. Седова [1]. В этом докладе Государственной думы отмечалось, что общий расход на организацию экспедиции составляет от 100 до 150 тысяч рублей и недостающие средства (сверх государственных ассигнований) будут собраны путем подписки от частных лиц и научных учреждений [1].
Бюджетная комиссия думы при рассмотрении внесенного проекта имела в своем распоряжении принципиальное одобрение проекта Седова как со стороны Главного гидрографического управления, так и морского министра И. Григоровича. Поэтому она признала отпуск средств на экспедицию целесообразным и желательным.
Однако вскоре при Главном гидрографическом управлении была организована комиссия для рассмотрения плана Седова. Основанием для создания такой комиссии послужило то обстоятельство, что средства, которые предполагалось отпустить для организации экспедиции к Северному полюсу, адресовались Морскому Министерству. Под предлогом ответственности Министерства за расходование этих средств, а следовательно, и за подготовку и снаряжение всей экспедиции и была создана эта комиссия. Комиссия работала под председательством А.И. Вилькицкого. В нее входили доктор А.А. Бунге, геолог И.П. Толмачов, Л.Л. Брейтфус, К.П. Мордовии, гидрографы А.М. Бухтеев, А.В. Колчак. Комиссия, заседавшая несколько раз (по данным Брейтфуса, 3-4 раза [5, л 25]), рассмотрела план организации экспедиции к Северному полюсу Г.Я. Седова и нашла в нем ряд существенных недостатков, особенно в выборе исходной базы для похода, а также в обеспечении экспедиции ездовыми собаками (комиссия предположила, что их должно быть 200, когда Г.Я. Седов указал 60). Однако серьезной помощи в устранении недостатков комиссия Седову не оказала.
17 мая Совет министров рассмотрел вопрос об организации экспедиции к Северному полюсу и, основываясь на заключении комиссии Вилькицкого, признал проект Седова «недостаточно обоснованным», отметив, что намечаемая экспедиция «носит непродуманный характер»[1].
Законопроект об отпуске средств был отклонен, хотя и указывалось, что «мысль об организации русскими моряками и учеными всестороннего изучения приполярных областей, конечно, заслуживает принципиального сочувствия» [5, л 25]. Однако Седов не склонен был отступать от осуществления своей идеи. Он стал добиваться снаряжения экспедиции на частные средства.
Этот путь получения средств ему казался правильным и реальным.
Следует отметить, что за это время проект полярного исследователя широкую известность в стране.
В марте был создан «Седовский комитет», который развернул кампанию за проведение экспедиции к Северному полюсу и привлечению для этого добровольных пожертвований.
В дальнейшем (июнь 1912 года) комитет был преобразован в «Комитет по снаряжению экспедиции к Северному полюсу и исследованию русских полярных стран» [5, л 26].
В печати развернулась большая шумиха о значении предстоящей экспедиции к Северному полюсу, в этом участвовала, непосредственно, газета «Новое время», издаваемая М. А. Сувориным.
Однако поступления от добровольных пожертвований были незначительны. Откликнулись, главным образом, простые русские люди и часть прогрессивной интеллигенции [5, л 28].
Экспедиция не могла бы состояться, если б М. А. Суворин не открыл личного кредита. Все издержки на экспедицию равнялись 108 381 рублю[3, л 257].
Император Николай II пожертвовал экспедиции 10 000 рублей [4, л 34].
Сумма, которая была предоставлена исследователю, была больше, чем изначально Седов заявил в рапорте.
Седов хотел сделать невозможное, за 70 тысяч рублей полностью снарядить экспедицию, предварительно он опирался на расчеты экспедиции Абруццкого, которые были представлены на немецком языке и допустил ошибку в подсчетах, поэтому по итогу данные так расходились в значениях [4, л 37].
Таким образом, даже данный Седову кредит был незначительным и не позволил произвести, как выяснилось впоследствии, снаряжение экспедиции в необходимых размерах.