Статья:

Принципы гражданского права

Конференция: LXXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Горячева Т.В. Принципы гражданского права // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(77). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(77).pdf (дата обращения: 24.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Принципы гражданского права

Горячева Татьяна Васильевна
магистрант, Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования Московский финансово-промышленный университет Синергия, РФ, г. Москва

 

Гражданский кодекс Российской Федерации и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы регулируют отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Слово принцип происходит от лат. principium - основа, начало и обозначает "основные, исходные положения какой-либо теории" [4], основные правила.

В первой статье Гражданского Кодекса Российской Федерации "Основные начала гражданского законодательства"[2] определены основополагающие принципы гражданского права Российской Федерации, служащие эталоном поведения всех членов гражданского общества и определяющие всю систему гражданско-правовых отношений России.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Равенство участников отношений предполагает, что даже если одной из сторон гражданских отношений является организация, созданная и представляющая интересы Российской Федерации, в соответствии с принципом равенства отсутсвует диктат и принуждение сторон в отношении друг друга.

Принцип неприкосновенности частной и публичной собственности гарантирует стабильность и эффективность экономических отношений. Предоставляет возможность собственникам пользоваться собственностью без опасений произвольного изъятия или ограничений на ее использование. Имущество изымается в интересах общества и государства при наличии правовых оснований с возмещением стоимости имущества и понесенных собственником убытков.

Согласно принципу свободы договора субъекты гражданского права обладают правом заключить или нет договор, могут выбрать сторону соглашения, установить условия соглашения, избрать форму договора. Принуждение или понуждение к заключению договора со стороны государства возможно для соблюдения публичных интересов. Принцип свободы договора выступает основополагающим началом для развития экономического оборота.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела характеризует гражданское право как частное право, обращен прежде всего к государственным органам власти, запрещая им вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов, в частные дела граждан. В личных неимущественных отношениях этот принцип обеспечивает конфиденциальность информации о семье, личной жизни граждан.

Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав обеспечивает участникам гражданских правоотношений проявлять свою волю, действовать в своих интересах, самостоятельно принимать решения, не нарушая права граждан и хозяйствующих субъектов. Этот принцип воплощается в свободе коммерческой деятельности.

Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав позволяет  восстановить существовавшее положение до нарушения прав, либо компенсировать причиненный вред.

Принцип судебной защиты обеспечивает гражданам и юридическим лицам возможность защищать свои права и интересы в различных, в соответствии с установленной процессуальным законодательством компетенцией, судах (мировом, общей юрисдикции, арбитражном, третейском).

Добросовестность является генеральной оговоркой, когда все субъекты гражданско-правовых отношений должны следовать этому принципу, а в судебной практике, при наличии пробелов в российском законодательстве, проявляются конкретизирующая, дополняющая, корректирующая, ограничительная функции этого принципа.

Принцип запрета на злоупотребление правом (никто не должен, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения) исключает безграничную свободу участников гражданских отношений. Этот принцип определяет границы права, чтобы право не превратилось в произвол.

Важным для развития экономики является принцип, гарантирующий снятие ограничений для свободного перемещения по территории России товаров, услуг и финансовых средств. Он реализуется государством путем установления единых условий для создания и функционирования организаций; запрета на установления пошлин, сборов и др. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей [2].

В основные начала Гражданского Кодекса Российской Федерации не включена справедливость.

Справедливость — понятие о должном [3], содержащее в себе требование соответствия деяния и воздаяния [1]: например, соответствия прав и обязанностей, преступления и наказания, труда и вознаграждения, соответствия предназначения различных социальных групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём.

В правовые учения современного мира понятие справедливости (aequitas) пришло из древнего Рима. Римское право, явившееся образцом для правовых систем многих государств, видит справедливость, выводимую из равноправия, как основной принцип правореализации лат. «Ius est ars boni et aequi» — гласит изречение Домиция Ульпиана, переводимое как «Право искусство (наука) доброго и справедливого». Имеется и другой перевод: ars, "означает гармонию, порядок, bonum — интерес: право есть гармония интересов и средство улаживания их столкновений"[5]. Римские юристы видели в справедливости идеал права, вечное, неизменное и неотъемлемое свойство права. В современном мире принцип справедливости остается одним из важнейших принципов права. Право неотделимо от справедливости: это его сердцевина. Справедливость, как основной принцип естественного права, возводит справедливость в закон жизни общества. Достижению справедливости должны быть подчинены все законодательные нормы.

Скорее всего, именно в силу своей общеправовой значимости принцип справедливости не получил закрепления в началах Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, принципы гражданского права представляют собой начала, являющиеся основой для всего комплекса гражданско-правовых отношений, проходящие через все гражданское право, предопределяющие содержание каждого из его институтов и норм.

Принципы гражданского права имеют общеобязательный характер и при рассмотрении правовых ситуаций законодателю необходимо неукоснительное их применение и соблюдение.

Целью принципов гражданского права является обеспечение единства правоприменительной практики, а в случаях обнаружения пробелов в законодательстве Российской Федерации, предоставление возможности применения "аналогии закона" - правовых норм гражданского законодательства, регулирующих сходные отношения.

В случае невозможности применить аналогию закона за основу берутся требования добросовестности, недопустимости злоупотребления правом, справедливости, которые являются общечеловеческими, надправовыми категориями, имеющими нравственный и философский смысл.

 

Список литературы:
1.  Большая советская энциклопедия  / [Электронный ресурс] - Режим доступа
https://bse.slovaronline.com/
2. Данильян О.Г. «Современный словарь по общественным наукам» -"Инфра-М",
2017, ISBN: 978-5-16-005612-8
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N
51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // СПС КонсультантПлюс
4. Ожегов, С.И. Толковый словарь / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова /[Электрон­ный
ресурс] - Режим доступа: www.ozhegov.info/slovar/
5. Ульпиан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907