Статья:

Внутренний финансовый анализ как инструмент укрепления экономической безопасности организации

Конференция: LXXIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Чухряева В.С. Внутренний финансовый анализ как инструмент укрепления экономической безопасности организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(79). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(79).pdf (дата обращения: 18.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Внутренний финансовый анализ как инструмент укрепления экономической безопасности организации

Чухряева Валерия Сергеевна
студент, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград
Аникина Ирина Дмитриевна
научный руководитель, профессор, заведующий кафедрой бухгалтерского учета и экономической безопасности, Волгоградский государственный университет, РФ, г. Волгоград

 

INTERNAL FINANCIAL ANALYSIS AS A TOOL TO STRENGTHEN THE ECONOMIC SECURITY OF THE ORGANIZATION

 

Valeria Chykhryaeva

Student of Volgograd State University, Russia, Volgograd

Irina Anikina

Professor, Head of department, Department of Accounting and Economic Security, Volgograd State University, Russia, Volgograd

 

Аннотация. В статье рассмотрены понятие экономической безопасности.

Abstract. The article considers the concept of economic security

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы, финансовый анализ.

Keywords: Economic security, threats, financial analysis.

 

В широком смысле безопасность – это способность к выживанию, независимости, самобытности, то есть всего того, что обеспечивает возможность развития. В литературе отсутствует единое общепринятое определение экономической безопасности в ее конкретном содержании, не обоснованы комплексные критерии, позволяющие осуществлять измерения экономической безопасности, оценивать ее состояние и предоставлять предложения относительно мероприятий для ее обеспечения.

Понятие безопасности применяют к широкому спектру деятельности: государства, региона или мира. Ее суть заключается в неприкосновенности гарантий свободы, выживании и развитии. Безопасность как категорию определяют по объективным показателям, а также субъективными факторами, поэтому ее трудно оценить количественно. Ощущение угрозы является примитивным, но достаточно важным является ощущение того, что вы в безопасности. Это также означает, что суждение о возможных угрозах может быть стимулом к деятельности столь же мощным, как реальная угроза. Безопасность является категорией, которая имеет место и в теории, и в повседневной жизни. Проблема экономической безопасности долгое время не существовала сама по себе. Она была производной от задач экономического роста и развития общества и зависела от тех внутренних и внешних условий, сложившихся в определенный период. На сегодня принципиально изменилась постановка многих проблем, связанных с риском и безопасностью крупных и средних корпораций. В связи с этим в теории безопасности ученые определяют две объективные первопричины безопасности – вызовы и угрозы.

Во-первых, возможно возникновение рисков, обусловленных долговременными причинно-следственными связями. Во-вторых, междисциплинарных рисков. Они возникают как системные кризисы, поэтому требуют принятия управленческих решений на нескольких уровнях и в различных сферах хозяйственной деятельности общества. В-третьих, изменения, происходящие в глобальном мире, становятся причиной многих бед и катастроф, что отражается на безопасности. В-четвертых, значительное ускорение хозяйственных процессов делает проблематичным построение долгосрочных и среднесрочных прогнозов.

Такая ситуация требует изменения всей системы защиты экономической безопасности. Наличие и проявления угроз является первопричиной возникновения и развития понятия «экономическая безопасность», а функциональность ее заключается в выявлении, локализации и устранении соответствующих угроз. Вызовы генерируют новые ситуации, при которых возникают определенные потребности, соответственно к ним должны быть осуществлены определенные действия для достижения конкретного состояния безопасности. Поэтому в исследованиях безопасности в разных измерениях должны быть четко определены вызовы и угрозы. Только такой подход позволит получить объективную оценку феномена безопасности [3].

Существенная неопределенность состояния социально-экономических систем страны усложняет процесс моделирования состояний экономической безопасности крупных и средних корпораций, а следовательно, и ее исследования. Существенные ограничения в исследованиях составляет недостаточная база основных параметров системы. Вместе с тем экономическая ситуация в стране, особенности экономического развития отраслей и предприятий диктуют необходимость углубленного изучения проблемы экономической безопасности.

Возрастание роли экономической безопасности предприятия требует адекватного экономического инструментария, что дает возможность более эффективно использовать накопившийся научный потенциал.

Современные условия функционирования предприятий свидетельствуют о том, что общество меняется, экономические принципы со временем кардинально трансформируются. Коррупция, жажда наживы и другие негативные общественные проявления мешают преодолению кризиса. Это приводит к тому, что предприятия вынуждены осуществлять свою деятельность в условиях неопределённости и рисков.

Для целей развития существующих методик оценки, представим систему экономической безопасности как наиболее полный комплекс составляющих внешней, внутренней и отраслевой среды.

Для эффективной диагностики экономической безопасности необходимо использовать метод экспертных оценок. Целесообразный перечень показателей экспертных оценок внешней среды, необходимый для комплексной оценки, представлен в таблицы 1 [2].

Таблица 1.

Система показателей оценки внешней среды предприятия

Категории

Характеристика категории

Показатели экспертных оценок

Политическая

Воздействие конкретных изменений в политической сфере

- объем экспорта;

- объем импорта.

Экономическая

Воздействия изменений внешней среды

- инфляция;

- безработица;

- фаза экономическая цикла;

- валютный курс

Социальная

Воздействия социальной сферы

- уровень жизни населения;

- объемы потребления;

- предпочтения потребителей

Технологическая

Воздействия научно-технического процесса

-развитие инноваций

Институциональная

Воздействие на изменения в законодательстве

-поправки в налоговом кодексе;

-изменение ставки рефинансирования;

Природная

Воздействие на изменение природных условий

-изменение климата; -изменение экологического контроля

 

Итогом проведения комплексной оценки считается выбор путей обеспечения экономической безопасности. При анализе различных категорий такое обеспечение может проявляться в следующем:

  • совершенствование структуры капитала;
  • оптимизация кадровой политики;
  • рационализация ресурсного обеспечения;
  • модернизация предприятия;
  • улучшение сбытовой политики;
  • усиление маркетинговой политики и прочее [1].

Особенно актуален внутренний финансовый анализ для обеспечения его экономической безопасности предприятия, так как неблагоприятные финансовые показатели могут свидетельствовать об экономической угрозе организации.

Необходимо отметить, что управление, в том числе и финансами предприятия, целесообразно рассматривать не только как процесс, но и с позиции реализации функций управления. Применение функционального подхода к исследованию финансовой политики предприятия, в роли которой, как правило, выступает руководство и финансовые службы предприятия позволяет более глубоко и комплексно раскрыть содержание экономической безопасности.

Помимо этого, большую роль в формировании и поддержании экономической безопасности предприятия играет внутренний финансовый анализ организации. Ведь разработка любого управленческого решения, основанного на данном анализе, особенно в области финансов, всегда отражается на других составляющих предприятия, в том числе внешней среде, возможных рисках, существующих альтернативных вариантах и др. Таким образом, реализация грамотного внутреннего финансового анализа предприятия обеспечивает непрерывность процесса управления, и, с другой стороны, способствует повышению эффективности экономической безопасности в том числе благодаря преемственности и учету методологического и практического опыта предыдущих управленческих циклов.

 

Список литературы:
1. Абалкин Л. И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. - 2017. - № 12. - С. 4.
2. Дамаскин О. В. Россия в современном мире: проблемы национальной безопасности. - М.: Флинта, 2017. – 255с.
3. Отенко И.П., Экономическая безопасность предпринимательства. – Харьков: ХНЕУ, 2015. – 251 с.