Статья:

Особенности организации корпоративных финансов на предприятиях сельского хозяйства

Конференция: IX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мустафаева Р.А. Особенности организации корпоративных финансов на предприятиях сельского хозяйства // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. IX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(9). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/8(9).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности организации корпоративных финансов на предприятиях сельского хозяйства

Мустафаева Рабаат Абдулбасировна
студент ДГУ, РФ, г. Махачкала
Рябичева Ольга Ивановна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, ДГУ, РФ, г. Махачкала

 

На современном этапе развития агропромышленного комплекса, сельское хозяйство является одним из важнейших стратегических элементов финансовой системы страны. Поэтому развитие корпоративных финансов на рассматри­ваемых предприятиях дает возможность улучшения жизни всего российского общества и финансового положения Российской Федерации.

На наш взгляд, сельское хозяйство в настоящее время является одним из самых важных отраслей экономики как в нашей стране, так в любой зарубежной. Развитость корпоративных финансов предприятий сельского хозяйства показывает уровень развития экономики в целом.

В условиях нашей страны, агропромышленные предприятия осуществляют деятельность по производству и сбыту продовольственных и сырьевых ресурсов.

Кроме того, сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики, обеспечивающей продовольственную безопасность государства. Сельское хозяйство находится в наибольшей из всех отраслей зависимости от естественных факторов определяющих ее специфику:

1.  Природно-климатические факторы.

2.  Сезонность производства.

3.  Эксплуатация земли как средства производства.

4.  Влияние многочисленных стихийных бедствий.

Эти факторы определяют особенности воспроизводственного процесса на сельскохозяйственном предприятии:

1.  Значительная продолжительность воспроизводственного цикла (в растениеводстве 1 год, в животноводстве до 2-х лет).

2.  Разрыв между производственным и рабочим периодами.

3.  Разрыв между производственным и календарным годом.

4.  Необходимость использования многочисленных специфических средств производства, большинство из которых имеет низкую загруженность, но высокую стоимость.

5.  Постоянное нарастание затрат в производстве, при единовременном выходе продукции.

6.  Значительное внутрихозяйственное потребление производимой продукции, создание необходимых запасов.

7.  Сложность хранения продукции.

8.  Необходимость образования имущественных резервов.

Указанные особенности влияют на организацию финансов сельско­хозяйственных предприятий [5, с.14]:

1.  Несоответствие созданного и реализованного дохода из-за низкой товарности, обусловленной внутрихозяйственным потреблением, поэтому доходы сельскохозяйственных предприятий определяют не только по прибыли, но по валовому доходу.

2.  Сложность расчета финансового результата. Финансовый результат определяется по итогам календарного, а не финансового года, это формирует трудности в управлении.

3.  Необходимость широкого привлечения капитала.

4.  Необходимость создания значительных резервов из-за сезонности и высокого риска производственной деятельности.

5.  Особенности взаимоотношения с централизованным звеном финансовой системы (налоговые льготы, субсидии и т.д.).

Особенности формирования финансовой устойчивости: повышенные требования к ликвидности, платежеспособности, эта особенность учитывается и при процедуре банкротства. Срок финансового оздоровления продлевается до окончания периода сельскохозяйственных работ и на период реализации сельскохозяйственной продукции. При внешнем управлении дается дополнительно 3 месяца на финансовое оздоровление, а в случае стихийных бедствий 1 год. [3, с.5]

Из неравномерной выручки от реализации продукции выводятся совокупные затраты на производство и реализацию продукции, это прежде всего затраты на выдачу заработной платы, затраты на материальные ценности (корм, семена, удобрения и пр.), специфические затраты (ограждение фермы, ремонт и пр.). Таким образом, прибыль предприятия образуется из разницы между валовой денежной выручкой и полной себестоимостью продукции.

Зависимость аграрной сферы производства от природных условий вызывает необходимость создания в хозяйствах натуральных и денежных страховых и резервных фондов на случай неурожая, наводнения, засухи и других стихийных бедствий и неблагоприятных климатических условий [1, с. 69].

В силу особенностей живых организмов все виды работ и сроки их выполнения носят обязательный характер, промедление в том или ином случае вызывает большие потери и убытки. Поэтому важное значение для результатов деятельности имеет и полное обеспечение товаропроизводителя соответствующими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами [4, с. 190].

В сельском хозяйстве складывается весьма разветвленная система финансовых отношений: с поставщиками, покупателями, кредитной и налоговой системами, социальными и другими внебюджетными, инвести­ционными фондами, работниками и т. п. В свою очередь, это влияет на кругооборот средств и организацию финансов [2, с. 180].

Сектор сельского хозяйства в большей степени подвержен влиянию окружающей климатической среды, экономическим факторам, например - антироссийским санкциям и поэтому важно уделить внимание проблемам страхования отрасли.

Таким образом, финансовая деятельность сельскохозяйственных пред­приятий должна базироваться на расчете самоокупаемости, качестве и мате­риальной ответственности перед потребителями, хозяйственно- оперативную самостоятельность, на выполнение качественных и количественных планов, а также на альтернативные планы в случае возникновения внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности. [2, с.1]

В связи с чем определяются прямые и распределяемые затраты по видам работ на определенную территорию посева и на голову скота. Учет затрат базируется на первичные документы.

С учетом урожайности, продуктивности, а также издержек на технические и экономические факторы определяется себестоимость продукции, в результате рассчитываются показатели себестоимости всей продукции, себестоимость единицы продукции и затраты на 1 рубль валовой (товарной продукции). [8, с.74]

Основные средства в сельскохозяйственном предприятии отличаются по видам отраслевых особенностей, по размеру территории и форме организации производства. Расходы на амортизацию, расширение основных и оборотных средств осуществляется из прибыли предприятия, за счет бюджета и других источников. Половина оборотных средств вырабатывается в натуральной форме, и они постоянно возобновляются в процессе кругооборота за счет собственного производства.

Поэтому потребность в оборотных средствах в сельскохозяйственном производстве неравномерна в разные периоды года. [7, с.22]

Таким образом, по результатам анализа можно сделать вывод о том, что к основным особенностям организации корпоративных финансов на пред­приятиях сельского хозяйства является успешное выполнение и перевыпол­нение планов производства и реализации продукции сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, для предприятий сельского хозяйства необходимо ориентироваться на стратегические пути выполнения при возникновении каких-либо экономических угроз.

К основным мероприятиям, направленным на совершенствование организации корпоративных финансов на предприятиях сельского хозяйства мы отнесли расширение государственной поддержки агропромышленного комплекса для начинающих фермеров, снижение налогового бремени, а также создание различных образовательных учреждений, направленных на подготовку будущих специалистов-руководителей сельскохозяйственных предприятий.

 

Список литературы:
1. Гайсина Д.Ф. Особенности финансов организаций АПК // Новаинфо. - 2016. - №55.
2. Еникеева П.Д. Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства // Научное сообщество студентов. - 2018. - с.102-106.
3. Землякова С.Н. Совершенствования финансового механизма в современных условиях / С.Н. Землякова, А.В. Яковенко// В сборнике: Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016.- С. 205.
4. Землякова С.Н. Финансы организаций сельского хозяйства // Форум молодых ученых. - 2017. - №1.
5. Переходов П.П. Особенности организации финансов субъектов сельского хозяйства, обуславливающие необходимость привлечения кредитных ресурсов // Устойчивое развитие науки и образования. - 2017. - №10.
6. Савинская К.А. Влияние отраслевых особенностей сельского хозяйства на организацию финансов // Экономика, управление, финансы. - 2018. - с.40-43.
7. Столярова О. А. Экономика отраслей АПК: учебное пособие / Столярова О. А. // ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». - 2013. - С. 8-16.
8. Стрельникова Е.И. Особенности формирования финансов сельскохо-зяйственных организаций // Мировая наука. - 2017. - №2.
9. Ушницкая Л. Е., Антонова Е. А. Финансы сельскохозяйственных предприятий // Молодой ученый. - 2016. - №21. - С. 517-519.