Статья:

Существенные условия договора поставки товара

Конференция: XCVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Хральченко А.С. Существенные условия договора поставки товара // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 29(98). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/29(98).pdf (дата обращения: 28.11.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Существенные условия договора поставки товара

Хральченко Александр Сергеевич
магистрант, Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Договор поставки товаров широко используется в предпринимательской деятельности, охватывая товарооборот в самых различных отраслях экономики.

На сегодняшний момент в гражданском законодательстве можно выявить ряд проблем, связанных с договором поставки. Одной из них является проблема определения существенных условий применительно к данному договору.

В соответствии со статьей 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Основное условие, подлежащее согласованию при любых обстоятельствах — это предмет договора. Предметом договора поставки являются товары, производимые или закупаемые поставщиком и приобретаемые покупателем для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ). ГК РФ не установил прямых норм, регулирующих согласование условия о предмете в договоре поставки, но из смысла гражданского законодательства можно сделать вывод, что данное условие будет считаться согласованными, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Надлежащее согласование условия о наименовании товара производится путем определения наименования товара и конкретизации его характеристик.

В зависимости от функционального назначения, потребительских свойств и показателей, а также других характеристик товары подразделяются на классы, группы, виды, разновидности. Основное деление продукции содержится в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОК 034-2014) (КПЕС 2008) [6].

Согласно ГОСТ Р 51303-2013 вид товара - совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением [2]. Примером конкретного вида товаров являются сигары, сигареты, папиросы, принадлежащие к группе табачных изделий. Разновидность товаров представляют собой еще более узкое деление, указывающее на ряд частных признаков (марка, модель, сорт, артикул).

Для определения наименования товара следует указывать как минимум вид товара. В случае, если наименование будет сформулировано обобщенно, (например, офисная мебель, алкогольная продукция) невозможно будет установить, какие именно товары подлежат передаче.

Степень конкретизации характеристик товара зависит от специфики товара. Товарами по договору поставки могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и вещи, определяемые родовыми признаками.

Для конкретизации характеристик родовых вещей следует указывать признаки, позволяющие определить не только вид, но и разновидность товара. То есть целесообразно отразить категории, типы, марки, модели товаров, материал изготовления и т. д. (например, пшеница I типа - мягкая яровая краснозерная).

Если приобретаемый товар обладает индивидуальными признаками, позволяющими выделить его из общей массы однородных вещей (например, транспортные средства, имеющие VIN номер, бытовая, компьютерная и иная техника с заводскими и серийными номерами), то в договоре целесообразно указать эти признаки.

Данные признаки можно определить с помощью каталогов (списки, перечни) товаров, составленных поставщиком (изготовителем), стандартов, технических регламентов, технической документации на товар (паспорт, сертификаты, инструкция по эксплуатации).

Следует отметить, что при недостаточно конкретном определении товара, в частности при указании лишь родовых признаков, существует риск признания договора незаключенным вследствие несогласования его предмета [14].

В любом случае товар при передачи его поставщиком покупателю должен быть индивидуализирован (например, в накладной или акте приема-передачи) с целью возможности в дальнейшем идентифицировать товар при предъявлении покупателем требований в связи с недостатками товара и при осуществлении гарантийного обслуживания. При этом покупатель, предъявляя требование в порядке ст. 475 ГК РФ должен доказать, что недостатки выявлены именно в том товаре, который был передан ему продавцом.

Помимо наименования в договоре должно быть указано количество приобретаемого товара. Оно может быть установлено в соответствующих единицах измерения длины, площади, объема, веса и т. д. Необходимо отметить, что единицы измерения количества товара должны соответствовать специфике товара, в противном случае условие о количестве товара может быть признано несогласованным [15].

Определить количество товара, подлежащего поставке, можно и в денежном выражении, указав в договоре общую стоимость товара и цену за единицу товара для каждого его наименования. Указание только общей стоимости товара не является надлежащим согласованием количества товара в денежном выражении и влечет риск признания договора незаключенным.

Условие о количестве товара считается согласованным, даже если указанный в договоре объем поставок является ориентировочным и точное количество товара по каждой поставке оговаривается сторонами дополнительно [13].

Момент передачи товара покупателю поставщиком определяется условием о сроке поставки товара. Исходя из буквального толкования ст. 506 ГК РФ следует, что существенным условием договора наряду с наименованием и количеством товара является срок поставки. Однако вопрос об отнесении срока поставки к существенным условиям является дискуссионным.

М.И. Брагинский, В.В. Витрянский условие о сроке поставки относят к определимым существенным условиям договора поставки, поскольку при отсутствии этого условия в тексте договора должны применяться диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства, не содержащего условия о дате его исполнения [1].

Из взаимосвязи с другими нормами ГК РФ выводит тезис о существенности условия о сроке договора поставки А.П. Сергеев, отмечая что «жесткая регламентация сроков урегулирования преддоговорных разногласий (ст. 507 ГК РФ) и сроков направления отгрузочных разнарядок (п.2 ст. 509 ГК РФ) во многом теряет смысл, если условию о сроке договора поставки не предавать существенного значения» [5, с. 47].

Против признания срока существенным условием договора поставки выступает И.Н. Клейн. Она отмечается, что ввиду отсутствия в ГК РФ нормы, относящей срок передачи товара к существенным условиям договора поставки, оснований для признания срока существенным условием не имеется, несмотря на указание, содержащееся в статья 506 ГК РФ [3].

Судебная практика относительно признания срока в качестве существенного условия договора также весьма противоречива. Существуют три основных подхода:

1) Срок исполнения обязательства по передаче товара покупателю поставщиком не является существенным условием. Данная позиция следует из содержания пункта 7 Пленума ВАС от 22.10.1997 № 18. В случае, если сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, срок поставки определяется по правилам статьи 314 ГК РФ, то есть обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования [9].

2) Срок выступает существенным условием договора, и без его согласования договор считается незаключенным. Такой подход наиболее формализован, то есть условие должно быть четко оговорено сторонами [12].

3) Срок исполнения обязательства по передаче товара является существенным условием договора поставки. При несогласовании сторонами такого срока договор признается разовой сделкой купли-продажи или договором купли-продажи, и нормы, регулирующие договор поставки, к нему не применяются [16].

Проанализировав позиции ученых и судебную практику, исходя из легального определения договора поставки, в котором содержится упоминание о сроке («передать в обусловленный срок»), а также учитывая предпринимательский характер отношений по поставке, где срок является залогом стабильности экономический отношений, следует признать данное условие существенным применительно к договору поставки. Предлагается на уровне Пленума ВС РФ дать разъяснения о том, что в случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, договор поставки считается незаключенным.

Схожие проблемы обнаруживаются и в вопросах определения цены товара по договору поставки. Цена товара представляет собой денежное выражение стоимости товара в единицах определенной валюты за количественную единицу товара (кг, кв.м. и т. д.).Если цена определяется в зависимости от веса товара, то в договоре следует указать вес нетто или брутто. По умолчанию цена определяется по весу нетто (п. 2 ст. 485 ГК РФ). Цена товара может быть установлена в рублях, иностранной валюте, условных денежных единицах и т. д. Однако осуществление расчетов должно производится только в рублях, поэтому стороны, указав цену в валюте, должны согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления оплаты.

По вопросу о цене товара как существенном условии договора поставки существует две позиции судов.

1) Цена товара не является существенным условием договора поставки и при ее отсутствии в договоре определяется согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ [11]. Это означает, что поставщик вправе потребовать, а покупатель обязан оплатить товар по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. При этом для поставщика эта цена может быть значительно ниже, чем ту которую он предполагал получить за товар, а для покупателя, наоборот, выше той, на которую он рассчитывал.

2) Цена товара, наряду с наименованием, количеством и сроком поставки, является существенным условием [13].

Условие о цене также может быть признано существенным если одна из сторон в ходе переговоров заявит о необходимости согласования такого условия. В этом случае отсутствие согласия по условию о цене не может быть восполнено по правилу п. 3 ст. 424 ГК РФ и договор считается незаключенным пока стороны не согласуют названное условие или сторона не откажется от своего предложения [8].

В пользу признания цены в договоре поставки в качестве существенного условия высказывалась М.А. Филатова, обосновывая позицию тем, что «поставка является для обеих сторон таким способом осуществления предпринимательской или иной приносящей доход деятельности, при котором именно от цены договора зависит размер планируемой прибыли или дохода. Поэтому к поставке не применимы нормы пункта 3 статьи 424 ГК РФ, так как это противоречит цели, характеру и динамике поставочных отношений» [7, с. 9]. В свою очередь, Е.П. Кучер не видит необходимости относить данное условие к существенным [4].

Исходя из вышеизложенного следует отметить, что цена — одно из важнейших условий договора поставки. Для избежания в дальнейшем споров между сторонами необходимо зафиксировать это условие в договоре. При отсутствии в договоре цены поставки будет затруднительно применять положения ст. 524 ГК РФ, предусматривающие возможность предъявления недобросовестному контрагенту требований о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и текущей ценой на момент расторжения договора.

Вместе с тем, из анализа действующего законодательства, регулирующего отношения по поставки товара, нельзя сделать вывод о том, что цена является существенным условием договора. Неоправданные случаи расширения круга существенных условий ухудшают положения стороны, добросовестно исполняющей свои обязанности по договору, и не способствует стабильности гражданского оборота. В этой связи, внесение изменений в ГК РФ, которые бы признавали договор поставки незаключенным в отсутствие цены, считаем нецелесообразным.

 

Список литературы:
1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. М.: Статут, 2011 – 847 с.
2. ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст) (ред. от 22.04.2020) // ИУС «Национальные стандарты», № 6-7, 2020.
3. Гражданское право России. Обязательственное право : Курс лекций / [М.И. Брагинский Н.И. Клейн, Т.Л. Левшина и др.]; Под общ. ред. О.Н. Садикова. - М. : Юристъ, 2009 - 843 с.
4. Договор поставки как институт гражданского права России : монография / Е. П. Кучер; Российский гос. ин-т интеллектуальной собственности. - Москва : Наука и образование, 2008. - 102 с.
5. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть четвертая: Учебно-практ. коммент. / Под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2016. - 127 с.
6. ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) (ред. от 26.05.2020) // ИУС «Национальные стандарты», № 8, 2020.
7. Филатова М.А. Гражданско-правовое регулирование договора поставки: Автореф. дис. канд. юрид. наук. - Москва, 2012 - 26 с.
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора» // Бюллетень Верховного суда РФ № 2, февраль, 2019.
9. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18 «О некоторых вопросах, применения положения Гражданского кодекса РФ о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ, № 3, 1998.
10. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 05.06.2020 № Ф06-61423/2020 по делу № А12-36868/2019 [Электронный ресурс]. - URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения: 11.09.2020).
11. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.2019 № Ф02-6025/2019 по делу № А78-10105/2018 [Электронный ресурс]. - URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения: 11.09.2020).
12. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.07.2019 № Ф07-7742/2019 по делу № А56-81544/2018 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=557018077004962169716345155&cacheid=EEC0A2F9576D85AB7442A74B2749C6BA&mode=splus&base=ASZ&n=218374&rnd=0.4679783219608096#1embug6sc7w (дата обращения: 11.09.2020).
13. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.02.2019 № Ф06-43804/2019 по делу № А65-13649/2018 [Электронный ресурс]. - URL: https://sudact.ru/arbitral/ (дата обращения: 11.09.2020).
14. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.05.2018 № Ф08-2789/2018 по делу № А53-9869/2017 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=557018077004962169716345155&cacheid=D37B3F06F51907CAD9DBC92C0D2F422D&mode=splus&base=ASK&n=140984&rnd=0.4679783219608096#92n9fbnvxu8 (дата обращения: 11.09.2020).
15. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.01.2018 № Ф03-А04/01-1/37 по делу № А04-8490/2017 [Электронный ресурс]. - URL: https://ras.arbitr.ru/ (дата обращения: 11.09.2020).
16. Постановление ФАС Центрального округа от 17.10.2014 по делу № А62-466/2014 [Электронный ресурс]. - URL: https://sudact.ru/arbitral/ (дата обращения: 11.09.2020).