Актуальные проблемы региональной экономики Белгородской области
Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Актуальные проблемы региональной экономики Белгородской области
Проблемы социально - экономического развития регионов заключаются в неэффективном использовании своего потенциала. Существующая оценка эффективности не всегда отражает истинное состояние региональных ресурсов. Региональный подход к социально - экономическому развитию территории прежде всего должен опираться на поиск "внутренних" резервов и потенциальных сил, способных задействовать эти резервы в региональном развитии.
Промышленная политика определяет стратегии развития регионов с учётом их специализации социально - экономического развития и факторов конкурентоспособности на межрегиональном уровне и международных рынках. Для регионов сырьевой направленности промышленная политика заключается в диверсификации производства на основе наукоёмких технологий. Конечно же, реализация промышленной политики невозможна без инвестиций. Поэтому инвестиционная составляющая является базовой в решении вопросов стратегического развития.
Основными оперативными целями промышленной политики являются:
· стабилизация эффективного промышленного производства продукции;
· развитие производства продукции, востребованной на рынке и обеспеченной платежеспособным спросом;
· развитие научно-технического потенциала промышленного потенциала для обеспечения стратегической цели;
· стимулирование инвестиционной деятельности в промышленном производстве;
· обеспечение конкуренции на рынке промышленной продукции;
· повышение конкурентоспособности товаропроизводителей;
· снижение социальных последствий структурной перестройки промышленной и организационно-институциональных преобразований [3].
Направления государственной промышленной политики зависят от текущей ситуации на внутреннем рынке в стране, от роли национальных товаров на мировом рынке, от господствующей в стране идеологии. В результате этого на протяжении всего времени государство не может пользоваться одними и теми же методами реализации политики, да и его цели зачастую не совпадают в различных временных границах [5].
Для обеспечения эффективности модернизации экономики государственные программы поддержки промышленности должны быть ориентированы исключительно только на приоритетные отраслевые направления [4].
При выборе получателя поддержки необходимо учитывать актуальность проекта, риски, связанные с его реализацией, предполагаемый экономический эффект и возможность коммерциализации [2].
Основу экономики области во многом определяет развитие промышленного комплекса [1].
В январе-июне 2017 года индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2016 годом в сопоставимых условиях составил 105,3%, в том числе по видам экономической деятельности «обрабатывающие производства» - 107,6%.
За 1-е полугодие 2017 года предприятиями горно-металлургического комплекса области отгружено продукции на сумму 127,1 млрд рублей.
Предприятиями машиностроительного комплекса отгружено продукции на сумму 10,4 млрд рублей. Индекс промышленного производства к аналогичному периоду 2016 года в производстве металлических конструкций и изделий составил 101,7%, производстве машин и оборудования – 150,1%, производстве электрического оборудования – 103,5 процента.
Предприятиями химических отраслей отгружено продукции на сумму 5,3 млрд рублей. Индекс промышленного производства к уровню 1 полугодия 2016 года в производстве красок, лаков составил 104,7%, производстве лекарственных и материалов – 166,0%, производстве резиновых изделий – 150 процентов [6].
Превалирование положительных тенденций не снимает ряда проблем. Одной из них является проблема недостаточно рационального использования природных ресурсов. С одной стороны существует необходимость разработки богатейших залежей железных руд и других полезных ископаемых, что приводит к нарушению земель, потери плодородного почвенного покрова, изменению гидрологического режима в условиях техногенного формирования рельефа. Отвалы пустых пород, в основном размещенные вблизи населенных пунктов, являются источниками загрязнения воздуха, ухудшения качества почв, изменяют структуру ландшафта.
Остаются острыми проблемы, связанные с недостаточными социальным обеспечением, трудоустройством, здравоохранением, продолжительностью жизни.
Все более острой проблемой становится отсутствие установленных санитарно-защитных зон промышленных, сельскохозяйственных предприятий и вредных объектов федерального и областного значения, зон ограничений застройки в районе аэродромов.
Наиболее острой проблемой, экологической ситуации, является недостаточность мер по сохранению водных ресурсов. Другая проблема связана с загрязнением атмосферного воздуха.
К проблемам в области социально-экономического положения Белгородской области следует отнести низкий уровень реальных доходов, увеличение которых хотя и происходит, но практически не выходит за рамки реальной инфляции. То же относится и к пенсионному обеспечению, а также росту безработицы в среде экономически активного населения. Особую обеспокоенность вызывает тенденция превышения смертности населения к уровню рождаемости [7].
Таким образом, эффективная государственная промышленная политика, ориентированная на трансформацию национальной экономики посредством использования инновационных форм хозяйствования, служит необходимой и важной основой не только преодоления последствий мирового экономического кризиса, но и выхода нашего государства на совершенно новые уровни развития основных сфер общественной жизни. Только при реализации таких условий Россия не только сохранит на международном уровне позицию значимого экономического и политического субъекта, но и сможет занять более выгодное место в системе мирового хозяйства, укрепить свое положение в условиях глобальной конкуренции, а также в полной мере получить преимущества нового технологического уклада.