Одиночество как признак сильной личности
Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Психология
I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Одиночество как признак сильной личности
Одиночество – то, чего боятся многие люди. Так было раньше, есть сейчас и будет потом. Но почему человек страшится этого? Так ли плохо одиночество, как это нам преподносят? Можно ли одиночество считать уделом сильных личностей и гениев?
Отношение к этому понятию неоднозначно: В. Гюго называл одиночество ядом, А. Олкотт отмечал, что оно - верный признак старости. Другие, наоборот, уверяли, что это признак духовной силы человека. «Одиночество есть человек в квадрате» - отмечал И. Бродский, Б. Шоу называл великим даром умение получать удовольствие от этого состояния.
То, как человек относится к одиночеству, говорит о его уровне самодостаточности. Уверенный в себе человек не будет задаваться вопросом: «О Господи, почему я так одинок?», а постарается извлечь максимум пользы из этого.
Более того, испытываемое чувство одиночества в современном мире является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Тяготиться этим или получать удовольствие – выбор индивида.
Тем не менее, выделим несколько основных причин возникновения этого чувства [2]:
1. Чаще всего то, чем люди хотят поделиться друг с другом, вызывает непонимание или неприятие. Многие мысли могут показаться слишком странными, противоречивыми, расплывчатыми или же пугающими. Поэтому все время приходится выбирать между собственными взглядами на мир и тем, что принято в обществе.
2. Человек по своей сути эгоистичен, и мало кто изъявляет желание выслушать другого человека и поставить себя на его место. Не стоит винить окружающих в том, что они не уделяют вам столько же внимания, сколько своим проблемам.
3. Желание быть любимым другими, кроется в нашем естественном себялюбии [3]. Но шансы найти человека, мыслящего в точности, как и мы сами, ничтожно малы. Поэтому часто близкие или просто окружающие нас люди могут не понимать нас, не разделять наши мысли и взгляды. Это и служит причиной для возникновения чувства одиночества, которое мы пытаемся преодолеть путем поиска «своего» человека. Так не лучше ли направить все те усилия, энергию и время, уходящие на эти поиски в другое, более продуктивное и эффективное русло, например, на собственное развитие? Развивая себя как личность, шанс встретить близкого по духу человека увеличивается в разы.
4. Большинство людей уделяет внимание практически всем сторонам отношений, кроме духовной. Итог: взаимные претензии после расставания в духе «я зря потратил(а) лучшие месяцы/годы своей жизни».
Несмотря на это, одиночество не должно пугать и вызывать дискомфорт. Нужно научиться извлекать пользу из этого состояния. Ведь через него можно найти путь к себе, понять и осознать свои желания, страхи, возможности. И как следствие, человек поднимается на следующую ступеньку, повышает свой духовный уровень, или, как минимум, не впадает в депрессию, со временем становящуюся верным спутником жизни.
Итак, какие же плюсы дает нам одиночество? Рассмотрим некоторые из них:
1. Одиночество стимулирует творческий потенциал. Творческие стремления проистекают из чувства, что окружающие никогда по-настоящему не поймут нас, а искусство позволяет выплеснуть эмоции, выразить себя и свое отношение к разным вещам.
2. Одиночество углубляет философскую грань личности, заставляет задуматься о себе и об окружающем мире. В дальнейшем это помогает устанавливать близкие и доверительные отношения с теми, кто нам действительно важен.
3. Одиночество позволяет яснее мыслить и видеть свои ошибки [1]. Жизнь среднестатистического человека похожа на крысиные бега в стиле дом-работа/учеба-дом, наполненные множеством нерешенных проблем. Умение останавливаться и дарить себе «день одиночества» – прекрасный способ протянуть руку помощи самому себе для разрешения этих проблем, осознания себя, своих желаний и истинных целей, способов их достижения.
Одиночество – спутник свободы. И как только человек начинает это понимать, мир начинает играть новыми красками. Чем заняться вечером? Да чем угодно: прогулка по городу, поход в музей/картинную галерею, или же просмотр любимого сериала с огромным ведерком попкорна. Что приготовить на ужин? Что вашей душе угодно. Какую музыку слушать? Ту, которая вам нравится. И это прекрасно, ведь не приходится «грузиться» тем, что окружающие думают о вашем вкусе и предпочтениях, нет необходимости подстраиваться под чужое расписание, не приходится думать, как развлечь кого-то еще, не нужно стараться быть хорошим и беспокоиться, не скучно ли другим людям. Главное – хорошо ли вы сами проводите время.
Подобный подход к понятию одиночества больше похож на проявление здорового эгоизма. Но почему бы и нет? Ведь одиночество – многоаспектное понятие. И не обязательно постоянно рассматривать его в негативном ключе, как это делает большая часть человечества.
Интересный факт: уделив немного времени только себе, человек набирается сил и энергии для общения с другими людьми. Чувствовать себя комфортно в одиночестве – не значит быть социофобом [4]. Можно встречаться с другими людьми, проводить совместно время и получать удовольствие от этого тоже. Главное – не становиться зависимым от подобного общения. Оно не должно управлять вашей жизнью, вашими мыслями и поступками.
Удивительно, но чем сильнее духовно человек, тем меньше он стремится проводить время в обществе других людей. Связано ли это с тем, что он имеет свои, зачастую отличные от общепринятых, убеждения, жизненные принципы? А может ему просто не нужно чье-либо одобрение? Многие гении были по сути своей отшельниками, они были исключительны. Но это уже о более абсолютном понятии одиночества.
Независимость от других – то, к чему многие стремятся; то, что с избытком есть у сильных и самодостаточных людей. Чем меньше человек зависит от влияния других, тем больших высот сможет достичь. Когда он один, то ему приходится справляться со своими проблемами самостоятельно. Он перестает быть «винтиком в системе» и становится «многофункциональным инструментом». Как следствие, растет уверенность в себе, своих силах, причем не только в социальном плане, но и в других аспектах жизни.
Обращаясь за помощью только тогда, когда это действительно необходимо, человек расширяет свои собственные границы.
Одиночество - удел сильных. Не стоит искать в нем проблему. Каждый человек прекрасен и является «целым» и способен существовать без «половинки». Однако для большинства быть одиноким – это значит не находить отклик в других людях, что в свою очередь порождает страх, неуверенность, страдания. Неужели это так важно быть связанным с окружающими, быть понятыми ими?
Мы не призываем к тому, чтобы каждый в этом мире стал одиноким. Вовсе нет. Да это и невозможно. Мы просто предлагаем взглянуть на проблему одиночества с другой, более позитивной, стороны.
Не стоит также забывать, что человек не только биологическое создание, но еще и социальное существо, т.е. общение для него – неотъемлемая потребность. Поэтому одиночество, перерождающееся в социофобию, является отклонением, которого нужно избегать.
В последнее время появился даже некий культ одиночества. Особенно среди молодежи эта тема активно обсуждается на просторах социальных сетей. Так почему же в нашем стремительно бегущем мире эта тема является злободневной? Все просто: мы живем в такое время, когда для общения с человеком нам не обязательно находится с ним рядом. Вдумайтесь: на протяжении всей истории эволюции человека для любых межличностных коммуникаций людям необходимо было находиться рядом, т.е. они видели, слышали, чувствовали своего собеседника. А в конце XX веке ситуация кардинально меняется. Большинство коммуникаций теперь происходит в режиме виртуальности. Такой тип общения отличается от того, что заложено у нас в генах. Мы практически полностью теряем эмоциональный контакт, мы не «чувствуем» друг друга. И в определенный момент каждый приходит к тому, что он одинок. Такое проявление одиночества не приносит в жизнь человека достоинства и плюсы, описанные выше. Более того, оно имеет отрицательный вектор развития и может способствовать появлению и развитию депрессии, что недопустимо.
Таким образом, одиночество является многозначным понятием. Станет ли оно своеобразным двигателем развития личности или же «небесной карой», зависит только от самого человека.