Статья:

К слову о факторах и мотивации влияющих на волонтерскую деятельность

Конференция: CXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Лукина Е.М. К слову о факторах и мотивации влияющих на волонтерскую деятельность // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(115). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(115).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К слову о факторах и мотивации влияющих на волонтерскую деятельность

Лукина Екатерина Максимовна
студент, Филиал Московского государственного университета имени Ломоносова в г. Севастополе, РФ, г. Севастополь

 

Волонтерская или добровольческая деятельность является разновидностью помогающего поведения, которое изучается в различных областях научного знания. Волонтер это человек, который добровольно и безвозмездно совершает общественно значимую деятельность, не опираясь на материальные или финансовые выгоды.

В России чаще всего волонтерством занимаются женщины, и только четверть мужчин из общего количества.

Средний возраст волонтера составляет 25 лет, семейное положение – в большинстве вне брака, имеют высшее или среднее образование, средний достаток. В ходе социальных опросов, выявлено, что современные волонтеры чувствуют себя счастливыми личностями и имеют волонтерскую идентичность. Большинство воспринимаю свою деятельность как эффективную и социально значимую.

В период пандемии 2020 года в России значительно возросло количество зарегистрированных волонтеров, а их интересы были в большей степени направлены на социальные сферы (дети и молодеешь, старшее поколение, ветераны, животные и т.п.), в поддержку менее защищенных слоев общества, нуждающихся в помощи.

Волонтерская деятельность многими авторами относиться к числу просоциального поведения, так как связана с мотивами морального долга, сочувствия и альтруизма.

Она социально одобряема, характеризуется нравственностью и гуманистической жизненной позицией её субъектов. Принято выделять такие социально-важные функции волонтерской деятельности как: формирование, сохранение и укрепление мировоззренческих ценностей, повышает уровень гражданской активности, содействие решению социальных проблем; имеет воспитательный и образовательный характер и многие другие функции. Подобная деятельность детерминирована не одним, а несколькими мотивами. Выделяют эгоцентрические и альтруистические мотивы помогающего поведения. К эгоцентрическим или прагматичным мотивам можно отнести пробу себя, приобретение новых знаний, навыков, квалификаций и связей, необходимых для карьерного роста, стремление к преодолению чувства одиночества, потребность в контактах с другими людьми, чувство собственной полезности и т.п.

К альтруистическим мотивам относится бескорыстное желание оказать человеку помощь на основе положительного эмоционального состояния волонтера и эмпатии по отношению к тому, кто нуждается в помощи; стремление к решению общих проблем.

Специфика волонтерской деятельности влияет на ее интенсивность и зависит от стабильных индивидуальных характеристик человека и особенностей организации. Многие авторы отмечают, что помогающее поведение зависит от внутреннего локуса контроля, т.е. волонтеры в своей деятельности больше руководствуются внутренней мотивацией.

Также существуют исследования демонстрирующие, что волонтерам импонирует надежный стиль привязанности, что связано с их самостоятельностью, склонностью проявлять сочувствие и испытывать эмпатию. Волонтеров принято воспринимать как самореализующихся и самоактуализирующихся личностей.

Благодаря анализу психологических исследований О.А. Гулевич были выявлены основные факторы, воздействующие на намерение помогающего поведения.

Также было предположено, что специфика волонтерской деятельности влияет на ее интенсивность и зависит от стабильных индивидуальных характеристик человека и особенностей организации.

Первым фактором является Я-концепция или аттитюды волонтера к себе, что характеризуется тем, как человек относится сам к себе, к своим чертам и ответственности, какова его самооценка и самоэффективность, какие эмоции индивид сам к себе испытывает. Здесь может идти речь о моральной и волонтерской идентичности, то есть: насколько человек осознает свои просоциальные характеристики, уверен в том, что будет осуществлять помощь другим, ощущает ли эффективность в своих действиях в области волонтерства.

Отношение помогающего к объекту помощи или партнеру, является вторым фактором (аттитюды волонтера к объекту помощи), оно характеризуется восприятием волонтера Я-концепции другого, того на кого направлена помощь. Важным компонентом этого фактора является эмпатия, она может проявляться в когнитивной (понимание позиции, мыслей и ощущений другого) и аффективной модальности (сочувствие, способность воспроизводить чувства и эмоции другого). Другим важным компонентом является эмоциональное состояние, волонтерам присущ стабильный уровень эмоций, также отмечено, что активная волонтерская деятельность связана с высоким уровнем позитивных эмоций, человек, испытывающий негативные эмоции, меньше стремиться к тому, чтобы помогать окружающим. Чем больше волонтер удовлетворен отношениями с тем, кому помогает, тем выше вероятность продолжительности его деятельности.

Третий фактор – аттитюды к ингруппе или восприятие волонтером представителей организации, в которой состоит, какие черты и т.д. приписывает индивид своей группе и какие эмоции к ней испытывает.

Эмоциональная и нормативная приверженность волонтера к своей группе способствует его активности в помогающем поведении.

Четвертый фактор – отношение волонтера к самой активности, оценивается её эффективность, привлекательность и собственная удовлетворенность от деятельности.

Волонтеры склонны испытывать позитивные эмоции и удовлетворение от своей деятельности.

Последним пятым фактором отмечено социальное одобрение или нормы, которым волонтер готов придерживаться.

Среди волонтеров часто встречаются люди, считающие, что его окружающие склонны поддерживать его волонтерские инициативы и ждут от них подобного поведения.

 

Список литературы:
1. Гулевич О.А., Шевелева И.А., Фомичев А.А. Помощь как стиль жизни: психологические аспекты волонтерской деятельности//Социальная психология и общество. 2013. Том 4.№ 2. С 5-20