Статья:

Правда о БАД

Конференция: I Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Киреева А.А. Правда о БАД // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(1). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(1).pdf (дата обращения: 26.11.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правда о БАД

Киреева Алла Андреевна
студент, Башкирский государственный медицинский университет, РФ, г. Уфа

 

Медицинские взгляды на протяжении всей человеческой истории были единодушны в одном: чем хуже питание, тем больше болезней. Правильное питание – лучший способ избежать всевозможных серьезных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезней, связанных с нарушением правильного обмена веществ, и даже онкологических заболеваний. Казалось бы, что в нашем современном мире достаточно просто грамотно питаться, ежедневно получать все необходимые нутриенты, когда супермаркеты предоставляют нам огромный выбор продуктов. Но получается ли это на практике? Существует большое количество причин, почему оптимизация рациона современного человека требует новых подходов и решений. Одним из таких подходов являются биологически активные добавки к пище. Но для чего нужны БАД и что это такое? Стоит ли им доверять и какие БАД можно принимать? В нашем современном мире все больше людей интересуются этими вопросами. В данной статье я хочу опровергнуть все мифы, касающиеся БАД, тем самым, сформировав правильное представление о биологически активных добавках на сегодняшний день. Итак, почему же нам все-таки нужны БАД? В каких целях они создаются?

· В нашем рационе недостаточно белка, липидов, некоторых незаменимых аминокислот и жирных кислот, углеводов, макро- и микроэлементов, органических кислот, биофлавоноидов и других веществ. БАД создаются, чтобы этот недостаток восполнить.

· В условиях агрессивной внешней среды организм начинает давать сбой, что выражается в нарушении его функций. Биодобавки создаются с целью регуляции функций организма в физиологических границах.

· Мы ежедневно получаем токсичные вещества – с пищей, с водой, из воздуха. Постепенно они накапливаются в организме, ослабляя его защитные силы. БАД создаются с целью связывания в ЖКТ и выведения из организма этих чужеродных веществ.

· Из-за воздействия неблагоприятных факторов внешней среды у нас снижается иммунитет. Чтобы его укрепить, создаются БАД на основе компонентов растений, а также содержащие витамины и минеральные вещества.

· Чтобы поддержать нормальный состав и активность кишечной микрофлоры, создаются БАД на основе естественных микроорганизмов кишечника человека.

· Рацион человека перестроился в сторону большего потребления избыточного количества углеводов, некачественных жиров, изделий из белой муки, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов. При глубокой переработке из пищи удаляются витамины, микронутриенты и клетчатка. БАД создаются, чтобы человек потреблял не просто пустые калории.

Эпидемиологические исследования по обеспеченности населения витаминами подтверждают вышеперечисленные закономерности. Руководитель Лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН Коденцова В.М. пишет: «Дефицит витаминов характерен для взрослого и детского населения всех регионов России и носит всесезонный характер. Выявляемые дефициты, как правило, затрагивают не какой-либо один витамин, а имеют характер сочетанной недостаточности витаминов. Полигиповитаминозы, то есть недостаток трех и более витаминов, обнаруживаются у 30- 70% взрослых и детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В, витаминов D, С и каротина. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других микронутриентов.<…> Использование витаминно-минеральных комплексов (БАД к пище) с различным набором и содержанием витаминов обеспечивает персонализацию, т.е. индивидуальный подход, и дает возможность восполнить дефицит недостающих микронутриентов у конкретного человека». Учитывая все выше сказанное, можно сделать вывод, что БАД все же необходимо включить в состав нашего рациона.

На вопрос, что такое БАД, можно найти неоднозначный ответ, а также столкнуться с некоторым количеством мифов. Например, что БАД могут обладать лечебным свойством или же наоборот негативно влияют на организм, относя БАД к пищевым добавкам. Но ни то, ни другое утверждение не является верным. Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. БАД не являются лекарственными средствами и, согласно отдельным мнениям, занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания. Не открытие, что функция лекарств – лечить. Функция же биодобавок только лишь оздоровительная, они призваны обогащать пищевой рацион. Важно понимать, что БАД не восполняют потерю, то есть количество вещества в биодобавке не может быть больше, чем физиологическая норма. Ничего восполнить нельзя, можно не допустить дефицита. БАДы в зависимости от состава и процентного содержания компонентов подразделяются на: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.

Нутрицевтики — это биoдoбaвки, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, то есть дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Таким образом, это такие добавки, которые входят в состав пищевых продуктов.

Пapaфapмaцeвтики – биодобавки, регулирующие процессы жизнедеятельности. K пapaфapмaцeвтикaм мoжнo oтнecти: мумиё (горная смола), продукты жизнедеятельности пчел и животных, фиточаи и травяные сборы, растительные экстракты с высоким содержанием физиологически активных веществ.

Эубиотики (пробиотики) — это биодобавки, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерий, лактобактерий и др.), они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов, применяются для нормализации состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Огромное значение эти БАД имеют для профилактики и при вспомогательной терапии широко распространенных дисбактериозов («Бифиформ»).

Есть основания выделить и четвертую большую группу БАД – витаминно-минеральные комплексы. Это очень распространенные биологические добавки к пище. Давно определена эффективность витаминно-минеральных комплексов: они должны восполнять суточную потребность организма в пределах 10-150%. Если порог превышает 150%, то витаминно-минеральные комплексы рассматриваются уже как лекарства.

«Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть» - считает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, В.Б. Спиричев.

Несмотря на все достоинства и необходимость использования БАД, в России они достаточно не популярны в отличие от других стран.

 

Статистика использования БАД

Страна

% населения, использующего

БАД

Примерный

Срок использования БАД

Средняя

продолжительность

жизни

Япония

95%

50 лет

85 лет

США

80%

40 лет

79 лет

Европа

50%

30 лет

75 лет

Россия

10%

10 лет

58-65 лет

 

Сегодняшний статус БАД несколько дискредитирован. Это вызвано как наличием на российском рынке недоброкачественных производителей, нарушающих нормы санэпиднадзора и порядок регистрации, так и недостатком достоверной информации о БАД как среди специалистов, так и среди потребителей. Одной из причин негативного отношения к БАД некоторых врачей является неадекватная агрессивная реклама БАД, в большинстве случаев не соответствующая их заявленной эффективности. Немалую роль в сложившейся ситуации играет и СМИ, которые зачастую, не разобравшись в проблеме профессионально, спешат выдать «сырую» информацию, которая вводит людей в заблуждение. Это лишь некоторые из причин, которые послужили необходимости создания в ноябре 2001 года «Ассоциации БАД». В настоящее время, контроль качества лучших современных биодобавок даже более строгий, чем контроль качества лекарственных препаратов. С середины февраля 2013 года изменен порядок регистрации БАД.

Раньше ругать биодобавки было чуть ли не хорошим тоном. Сейчас необходимость приема БАД и их польза признана во всем мире. Однако не все биодобавки можно покупать. Только современные биологически активные добавки соответствуют всем требованиям: соблюдение стандартов производства, правильная маркировка, подтверждение соответствующими международными сертификатами(знаки качества GMT(good manufacturing practice). Главное, подбирать пищевые добавки нужно по рекомендациям врача и принимать их в полном соответствии с описанными в прилагаемых аннотациях правилами.

Биологически активные добавки вышли на сцену на волне бума здорового образа жизни и правильного питания. БАД были выдвинуты чуть ли не в качестве очередной панацеи, затем подвергнуты сомнению и анализу, но популярны среди населения до сих пор. Сегодня в современном мире уже невозможно оставаться здоровым, не добавляя в состав нашего питания биологически активные вещества. То, что придумали БАД, это само по себе замечательно, потому что продукты, которыми мы питаемся, действительно, неполноценны. Их недостаточность должна компенсироваться и компенсироваться комплексно. Нужно только четко осознавать их назначение – добавки к пище. Существует немало хороших добавок. В заключение хочу сказать, что за биологически активными добавками будущее профилактической медицины!

 

Список литературы:
1. Ефремов Михаил Биологически активные добавки. - Санкт-Петербург, Невский проспект, 2005. – 188с.
2. Бесбаш Нади Биологически активные добавки: мифы и реальность. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2007. – 576с.
3. Коденцова Вера Витамины. – Москва, Медицинское информационное агентство, 2015. – 408с.
4. Коденцова В.М. Обеспеченность витаминами детского и взрослого населения РФ: современное состояние и пути корреляции дефицитов